1、我略備薄酒,祈勞動玉足,就寒舍小酌,本周六~欲做壹東道,薄酒無味,盼大家以添香,幸甚幸甚。
2、感念諸君經年手足之情,茲定某年某月某日,於酒店略備薄酒,懇請蒞臨小聚。
3、發個信息說抱歉,其實不是我心願;發個信息說報恩,那是我說錯了嘴;發個信息說報酬,妳也不會給我錢,不磨嘰了,發個信息說祝願,只為讓妳請吃飯,有空請客喲!
4、在這個物價飛漲的年代,我突然發現壹個人吃飯太奢侈了:要占壹個桌子,浪費了很多哥乖。妳願不願意陪我節約壹下呢?晚上壹起吃飯吧。
5、最近吃的好不好,飲食合理要記牢;壹日三餐不可少,營養均衡最首要;暴飲暴食不可取,節食減肥更不要;朋友相聚開口笑,壹起吃飯心情好。
6、願妳擁有交際能力,朋友多多不寂寞;願妳擁有指示能力,可以做個管理級。我的祝願若實現,妳可到時請吃飯。
7、上班吃的總是快餐、工作餐、商務套餐,好不容易周末了,也應該好好慰勞下壹直工作的肚子,晚上壹起去吃頓大餐吧。
8、風兒輕輕吹,短信翩翩飛,今夜有聚會,約妳來參加,推卸不受理,遲到罰三杯,喝酒莫開車,提前做準備。
9、花開滿地人添喜,有件喜事告訴妳;明個是個好日子,哥哥要娶新娘子;兄弟不知可有空,快快過來把福送;如若明日不見妳,看我如何懲罰妳!
10、親愛的朋友,聽說就在剛才妳遇了件喜事呀,這回可得請客吃飯了,什麽?妳不知道是什麽喜事?人家都說妳剛才下班了?是不是真的啊?
11、所謂朋友,就是不論開心、難過、喜悅、悲傷都可以湊在壹起吃飯的人;所謂朋友,就是那個沒有理由也能壹起吃飯的人。今晚壹起吃個飯吧。
12、高中三年的時光飛快而逝,如今我們就要各奔東西了,為此家裏人特意布置了壹次聚會,想邀請妳前來,咱們聚聚,好敘敘舊。
13、自從上次壹起吃飯,至今讓我回味無窮,壹人吃飯就難以下咽。也不知是因為有妳的陪伴還是因為不用我掏錢。總而言之很想念,有空再來聚個餐?
14、原本預備了壹盤青椒炒肉絲和壹盤糖醋裏脊,聽說妳的胃不好不能吃酸辣的所以我特意吩咐我老婆別放那些,現在桌上只有壹盤肉絲和壹盤幹裏脊了,妳帶點酒來咱倆喝幾杯!
15、日子不怕平淡,幸福不怕平凡,幻想不怕遙遠,願望不怕渺茫,朋友不怕距離,祝福不怕頻繁,請客吃飯不怕麻煩,有空不,壹起吃飯?
2. 吃飯的原文吃飯有時很像結婚,名義上最主要的東西,其實往往是附屬品。
吃講究的飯事實上只是吃菜,正如討闊佬的小姐,宗旨倒並不在女人。這種主權旁移,包含著壹個轉了彎的、不甚樸素的人生觀。
辯味而不是充饑,變成了我們吃飯的目的。舌頭代替了腸胃,作為最後或最高的裁判。
不過,我們仍然把享受掩飾為需要,不說吃菜,只說吃飯,好比我們研究哲學或藝術,總說為了真和美可以利用壹樣。有用的東西只能給人利用,所以存在;偏是無用的東西會利用人,替它遮蓋和辯護,也能免於拋棄。
柏拉圖在《理想國》裏把國家分成三等人,相當於靈魂的三個成份;饑渴吃喝是靈魂裏最低賤的成份,等於政治組織裏的平民或民眾。最巧妙的政治家知道怎樣來敷衍民眾,把自己的野心裝點成民眾的意誌和福利;請客上館子去吃菜,還頂著吃飯的名義,這正是舌頭對肚子的藉口,仿佛說:“妳別抱怨,這有妳的份!妳享著名,我替妳出力去幹,還虧了妳什麽?”其實呢,天知道——更有餓癟的肚子知道——若專為充腸填腹起見,樹皮草根跟雞鴨魚肉差不了多少!真想不到,在區區消化排泄的生理過程裏還需要那麽多的政治作用 。
古羅馬詩人波西藹斯(Persius)曾慨嘆說,肚子發展了人的天才,傳授人以技術(Magister artising enique largitor venter)。這個意思經拉柏萊發揮得淋漓盡致,《巨人世家》卷三有贊美肚子的壹章,尊為人類的真主宰、各種學問和職業的創始和提倡者,鳥飛,獸走,魚遊,蟲爬,以及壹切有生之類的壹切活動,也都是為了腸胃。
人類所有的創造和活動(包括寫文章在內),不僅表示頭腦的充實,並且證明腸胃的空虛。飽滿的肚子最沒用,那時候的頭腦,迷迷糊糊,只配作癡夢;咱們有壹條不成文的法律:吃了午飯睡中覺,就是有力的證據。
我們通常把饑餓看得太低了,只說它產生了乞丐,盜賊,娼妓壹類的東西,忘記了它也啟發過思想、技巧,還有“有飯大家吃”的政治和經濟理論。德國古詩人白洛柯斯(B.H.Brockes)做贊美詩,把上帝比作“壹個偉大的廚師傅(dergross Speisemeister)”,做飯給全人類吃,還不免帶些宗教的稚氣。
弄飯給我們吃的人,決不是我們真正的主人翁。這樣的上帝,不做也罷。
只有為他弄了飯來給他吃的人,才支配著我們的行動。譬如壹家之主,並不是掙錢養家的父親,倒是那些乳臭未幹、安坐著吃飯的孩子;這壹點,當然做孩子時不會悟到,而父親們也決不甘承認的。
拉柏萊的話似乎較有道理。試想,肚子壹天到晚要我們把茶飯來向它祭獻,它還不是上帝是什麽?但是它畢竟是個下流不上臺面的東西,壹味容納吸收,不懂得享受和欣賞。
人生就因此復雜了起來。壹方面是有了腸胃而要飯去充實的人,另壹方面是有飯而要胃口來吃的人。
第壹種人生觀可以說是吃飯的;第二種不妨喚作吃菜的。第壹種人工作、生產、創造,來換飯吃。
第二種人利用第壹種人活動的結果,來健脾開胃,幫助吃飯而增進食量。所以吃飯時要有音樂,還不夠,就有“佳人”、“麗人”之類來勸酒;文雅點就開什麽銷寒會、銷夏會,在席上傳觀法書名畫;甚至賞花遊山,把自然名勝來下飯。
吃的菜不用說盡量講究。有這樣優裕的物質環境,舌頭像身體壹般,本來是極隨便的,此時也會有貞操和氣節了;許多從前慣吃的東西,現在吃了仿佛玷汙清白,決不肯再進口。
精細到這種田地,似乎應當少吃,實則反而多吃。假使讓肚子作主,吃飽就完事,還不失分寸。
舌頭揀精揀肥,貪嘴不顧性命,結果是肚子倒黴受累,只好忌嘴,舌頭也只能像李逵所說“淡出鳥來”。這誠然是它饞得忘了本的報應!如此看來,吃菜的人生觀似乎欠妥。
不過,可口好吃的菜還是值得贊美的。這個世界給人弄得混亂顛倒,到處是磨擦沖突,只有兩件最和諧的事物總算是人造的:音樂和烹調。
壹碗好菜仿佛壹只樂曲,也是壹種壹貫的多元,調和滋味,使相反的分子相成相濟,變作可分而不可離的綜合。最粗淺的例像白煮蟹和醋,烤鴨和甜醬,或如西菜裏烤豬肉(Roastpork)和蘋果泥(Applesauce)、滲鰵魚和檸檬片,原來是天涯地角、全不相幹的東西,而偏偏有註定的緣份,像佳人和才子,母豬和癩象,結成了天造地設的配偶、相得益彰的眷屬。
到現在,他們親熱得拆也拆不開。在調味裏,也有來伯尼支(Leibniz)的哲學所謂“前定的調和”(Harmonia praes tabilita),同時也有前定的不可妥協,譬如胡椒和煮蝦蟹、糖醋和炒牛羊肉,正如古音樂裏,商角不相協,徵羽不相配。
音樂的道理可通於烹飪,孔子早已明白,所以《論語》上記他在齊聞《韶》,“三月不知肉味”。可惜他老先生雖然在《鄉黨》壹章裏頗講究燒菜,還未得吃道三昧,在兩種和諧裏,偏向音樂。
譬如《中庸》講身心修養,只說“發而中節謂之和”,養成音樂化的人格,真是聽樂而不知肉味人的話。照我們的意見,完美的人格,“壹以貫之”的“吾道”,統治盡善的國家,不僅要和諧得像音樂,也該把烹飪的調和懸為理想。
在這壹點上,我們不追隨孔子,而願意推崇被人忘掉的伊尹。伊尹是中國第壹個哲學家廚師,在他眼裏,整個人世間好比是做菜的廚房。
《呂氏春秋·本味篇》記伊尹以。