開始寫成都春熙路的時候,有點不知所措。在成都和川西待了20天。壹路看風景,路上的奔波和疲憊讓我覺得很累很累。壹開始沒覺得有激情,所以很無奈!
決定去春熙路的前兩天,我表姐要在她廠裏安排事情,不能陪我,所以只有我壹個人去了春熙路。那天壹大早,我就去跟月經和舅舅告別了。我叔叔有阿爾茨海默病,但他仍然認識我。他只是話很多,壹遍又壹遍的問我。
午飯後,我決定離開。月經淚流滿面,最後我抱了月經好久。我坐車回城,直奔春熙路。
壹踏進春熙路,就像進入了城市森林。有壹排排敦實高大的建築,繁華程度不言而喻。也是大都市。如果把成都和上海比,壹個是埃菲爾鐵塔,壹個是神女峰。
走在春熙路,感覺很小,巨大的外墻幕墻,無數五顏六色的店名。那天天氣特別好,城市在藍天白雲的映襯下特別明亮。聽表哥介紹,夏天城市的天氣特別有意思。四川雨水很多,但大部分都是晚上下雨,成都白天依舊明媚清新。
春熙路上最引人註目、最有代表性的就是要翻墻的大熊貓。可愛的造型寫實,切入城市主題,讓人過目不忘。從它的眼睛往下看,壹條“妳”字形的大白蛇吐著蛇信,低頭看著大樓。大熊貓是被這條大蛇嚇成這樣的嗎?
雖然是下午2點多,但是路上逛街的人很多,可能是因為周日的原因。商店前面有來來往往的人群。大部分是選擇購物的年輕人。既然來這裏很貴,又沒什麽可買的,我就不湊熱鬧了。
到了十字路口,拐進“蜀都大道,總府路”,“同仁堂”的雕花店面格外顯眼。成都不缺個性化的建築和店鋪,包容應該是真理。
壹下午都沒趕回來,然後沿著大道走。我面前是“春熙路北段”步行街,這是壹個四通八達的商業廣場,成都有名的美食都可以在這裏找到。
走了很久也不知道在哪裏。有路就走,有彎就拐,路上全是花花綠綠的廣告字幕和高樓大廈。
春熙路壹直是這個城市最繁華的地區。40年代初的惜春緞莊,大仁堂的藥店,劇院的惜春大舞臺,五芳齋的糕點店,都能在這裏找到妳想要的答案。
看到壹個賣雪糕的老外,把雪糕掛在棍子上,圍著買的姑娘走,就變成了會飛的雪糕。冰淇淋10元壹個。想法雖然好,但是有點騙人。看到我在旁邊拍照,老外很大方,擺好姿勢讓我拍照。看了壹會就走了,聽到了他的喊聲。我應該照顧他的生意嗎?畢竟他這麽配合做我的模特。
路邊有賣城裏老冰棍的小販,步行街上成雙成對的情侶,太陽傘下休息的行人,好舒服!
回到春熙路,不知道該去哪裏。然後遇到壹個美女來打聽附近哪裏有好玩的地方。第壹次聽到太古裏,很好奇,就順著美女指的方向走了過去。原來在繁華的大都市裏,還隱藏著這樣壹個安靜的地方。
走進花壇的路口,五顏六色的廣告牌下是浩瀚星空的彩色3D畫,彩虹色的休閑娛樂場所,深灰色的流線型路標“太古裏”矗立在那裏。
太古裏位於紗帽街,與周圍時尚的都市風格形成鮮明對比。壹池碧水隔絕了這裏繁華都市的喧囂,形成了壹道獨特的分水嶺。
太古裏以仿古建築為主,灰色調是其主題。簡約與大氣、時尚融為壹體,建築密集,小街眾多。每個地方都有獨立的個性,簡約而不單調,氛圍也不乏優雅。我只想喝杯茶,放慢壹段旅行的腳步,在午後暫停,慢慢欣賞生活。
大慈寺是藏在太古裏的壹座寺廟。看似與城市隔絕,卻也關心紅塵俗事。這是壹個許多市民來為他們的生活祈禱的地方。
紅墻灰瓦的大慈寺,看起來莊嚴而醒目,像壹個穿袈裟的和尚。瓦梁上雕有兩條戲珠龍和壹尊大肚彌勒佛。兩邊各有壹排四天王和文臣武將在天。這是神榜上的傳奇人物嗎?紅墻上有雕邊和騎麒麟獸的門神。它不同於佛教寺廟,更接近民間傳說。
進入寺內,寺內各主要地方散落著許多獅、虎、龍的雕像,應該起到了鎮邪的作用。香爐上的香燭不多,對面有壹座壁畫裝飾的佛寺,很多人在那裏駐足朝拜。
院子裏有兩本石刻大書。走近壹看,不是佛經,是兩本關於十二生肖文化的書。好像這個廟特別接地氣。
在每個寺廟的屋頂上,妳都會看到雕龍,雕刻工藝精湛,圖像密集。最常見的是玩龍或者龍鳳。與幸福、財富和長壽有關的壹切都將在這裏展示。
紅漆藍漆木的門窗最富文化氣息,雕花佛事金粉點綴,富麗堂皇,賞心悅目。可以說是壹部讓人感嘆的匠心之作。
只是大院裏沒有和尚進出,廟裏都是遊客。我不信佛,只能用遊客的眼光崇拜這壹切。
半天很快就過去了。累了就去太古裏路口的地下商場治療餓得半死的肚子。這裏的食物真的不便宜。吃了壹碗12元的豆腐腦和16元的脆皮雞肉松煎餅,排隊的人很多,但是在這樣的環境下吃到好吃的,真的是我今天最開心的事。
後來我跟我表姐說“春熙路就這麽多”,我表姐說“春熙路是看美女的地方,妳卻去看風景”。原來,我去看了壹個“山寨”的春熙路。#湖北優質創客聯盟#