讓我們壹起來看看他的美食吧,壹定會讓妳大快朵頤,聞之色變。
高郵鹹蛋的特點是質量好,油多。蛋白質很嫩,不像其他地方的頭發又幹又粉,入口像嚼酸橙。這裏的石油比其他任何地方都多。鴨蛋的吃法,就像袁子才說的,是帶殼切開,是請客吃飯的壹種招待方式。平時吃飯,壹般都是掰著“短”用筷子挖著吃。筷子頭壹下去,便宜的紅油就出來了。高郵鹹蛋的黃色是紅色的。蘇北有壹道名菜叫“朱砂豆腐”,是用高郵鴨黃炒的豆腐。在北京吃過鹹鴨蛋,蛋黃是淡黃色的。這是什麽鹹鴨蛋?
——汪曾祺《端午節的鴨蛋》
對於愛吃鹹鴨蛋的人來說,他們最期待的是看到鴨蛋在劉皇油中的樣子。剛開始在家裏吃鴨蛋,只喜歡挖著吃。後來經過研究,我吃的鴨蛋大部分都是帶殼對半切開的鴨蛋,很少有掉油的。我也吃過鴨蛋黃拌飯,但是那樣吃鴨蛋真的不夠,完全失去了吃鴨蛋的本質。
最受歡迎的是廣東壹個老太太賣的雞蛋餅:雞蛋和面條,鹽,很多蔥花,在鍋裏煎。廣東老太太願意放豬油,餅在鍋裏炸,確實誘惑很大。炸好後兩面焦黃,直徑可達壹尺。可以卷著吃,很滿足。
—汪曾祺《世界的綠色》
在我上學的時候,煎蛋卷是我最喜歡的零食。不同的賣家做出了不同的方法和口味。我最喜歡的是在裏面卷土豆絲和豆皮,外加壹根雞肉香腸。壹開始不太在意裏面的蔥花,後來就不喜歡那種味道了。蛋卷分量很足,有些飯量小的女生吃不下,但我不壹樣。
“這壹天,蒸白面粉饅頭。半斤,兩個人像個小枕頭。研究所壹個人也賣了半斤酒。這種酒是用甜菜疙瘩、高粱糠、菜梗蒸出來的。味道不好,但度數不低,很濃。工人們拿著牛肉和饅頭回宿舍吃。他們習慣盤腿坐在炕上吃飯。此刻,幾個宿舍裏的酒味、肉味、洋蔥味壹片狼藉。爐子燒得很旺。煤氣大樓很棒。他們不猜拳,也不開玩笑,只是埋頭苦吃。”
——汪曾祺《荷蘭乳肉》
說實話,比起饅頭,我更喜歡米飯。不過換個胃口也不錯,偶爾換個饅頭也不錯。饅頭的種類數不勝數——開花饅頭、黑米饅頭、玉米饅頭...我更喜歡微甜的饅頭配上壹碗熱湯和香脆可口的鹹菜,別提有多好吃了。
最珍貴的自然是過橋米線。過橋米線和蒸雞都是昆明吃貨的代表作。"...靜靜坐下,點餐,服務員把壹盤生菜(主要是豌豆苗)放在大家面前;生雞片、裏脊肉片、魚片、豬裏脊肉片、宣威火腿片壹盤(九寸盤)平鋪在盤底,片大薄如紙;壹碗白胚米粉。然後來了壹大碗湯。”湯好像沒有熱度,湯的溫度高於100攝氏度,因為上面塗了壹層厚厚的雞油。剛到昆明時,我們不止壹次聽到警告:這湯絕對不能壹個人喝。據說有個峽江的司機,湯壹上來就喝,但是很燙。“把生片推進湯裏,馬上就熟了;然後把米粉和生菜放進湯碗裏就可以吃了。雞片、腰片、魚片、肉片都特別嫩,湯汁特別鮮。真是美食中的尤物。”
——汪曾祺《米粉與魚餌》
這些年來,我吃過很多過橋米線,但是每家店的味道都不太壹樣。最近迷上了壹家米粉店。我會選擇在裏面加入蘑菇丸子、蟹棒或者桂花香腸,豆芽、豆腐幹放在素菜裏。清湯太淡了,所以我壹般都要微辣的湯。如果妳著急,只會讓妳的嘴發燙。咬壹口之前要吹壹下。
吃豆腐最簡單的方法就是拌。買回來可以混著吃。或者放入燒開的鍋裏稍微燒壹下,去掉豆子的腥味。不要久燙,久燙豆腐會收縮變硬。豆腐拌豆腐是豆腐拌豆腐中的上品。嫩香椿頭,芽葉不舒服,顏色發紫,氣味清香。開水微熱時,莖葉變綠,取出,用細鹽揉搓,待涼,切塊,拌豆腐(南豆腐更好),加幾滴香油。壹個入口,三個泉水。
——汪曾祺的豆腐
豆腐的制作方法有很多種,但我特別喜歡吃蔥麻婆豆腐拌豆腐。拌豆腐的醬料也要講究,我壹定要澆上我喜歡的調料。但是,豆腐不喜歡好吃。想要做好麻婆豆腐,必須要有方法。首先,把調料放進鍋裏,上油。豆腐煮到入味後,開始多次變稠。這種豆腐又嫩又好吃。
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就像食物有五種味道壹樣,人也有情緒和恐懼。如何讓我們的生活變得有趣是我們應該思考的問題。