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汪曾祺的端午的鴨蛋為什麽把鴨蛋放在首位

因為只有高郵的鴨蛋好,腌制出來的鹹鴨蛋才好,所以把鴨蛋放在首位,然後再寫鹹鴨蛋。"鴨多,鴨蛋也多",作者采用連環承接的方式,說明家鄉盛產鹹鴨蛋。

《端午的鴨蛋》原文:

我的家鄉是水鄉。出鴨。高郵大麻鴨是著名的鴨種。鴨多,鴨蛋也多。高郵人也善於腌鴨蛋。高郵鹹鴨蛋於是出了名。我在蘇南、浙江,每逢有人問起我的籍貫,回答之後,對方就會肅然起敬:“哦!妳們那裏出鹹鴨蛋!”上海的賣腌臘的店鋪裏也賣鹹鴨蛋,必用紙條特別標明:“高郵鹹蛋”。高郵還出雙黃鴨蛋。別處鴨蛋也偶有雙黃的,但不如高郵的多,可以成批輸出。雙黃鴨蛋味道其實無特別處。還不就是個鴨蛋!只是切開之後,裏面圓圓的兩個黃,使人驚奇不已。我對異鄉人稱道高郵鴨蛋,是不大高興的,好像我們那窮地方就出鴨蛋似的!不過高郵的鹹鴨蛋,確實是好,我走的地方不少,所食鴨蛋多矣,但和我家鄉的完全不能相比!曾經滄海難為水,他鄉鹹鴨蛋,我實在瞧不上。袁枚的《隨園食單·小菜單》有“腌蛋”壹條。袁子才這個人我不喜歡,他的《食單》好些菜的做法是聽來的,他自己並不會做菜。但是《腌蛋》這壹條我看後卻覺得很親切,而且“與有榮焉”。文不長,錄如下:

腌蛋以高郵為佳,顏色細而油多,高文端公最喜食之。席間,先夾取以敬客,放盤中。總宜切開帶殼,黃白兼用;不可存黃去白,使味不全,油亦走散。

高郵鹹蛋的特點是質細而油多。蛋白柔嫩,不似別處的發幹、發粉,入口如嚼石灰。

油多尤為別處所不及。鴨蛋的吃法,如袁子才所說,帶殼切開,是壹種,那是席間待客的辦法。平常食用,壹般都是敲破“空頭”用筷子挖著吃。筷子頭壹紮下去,吱——紅油就冒出來了。高郵鹹蛋的黃是通紅的。蘇北有壹道名菜,叫做“朱砂豆腐”,就是用高郵鴨蛋黃炒的豆腐。我在北京吃的鹹鴨蛋,蛋黃是淺黃色的,這叫什麽鹹鴨蛋呢!

端午節,我們那裏的孩子興掛“鴨蛋絡子”。頭壹天,就由姑姑或姐姐用彩色絲線打好了絡子。端午壹早,鴨蛋煮熟了,由孩子自己去挑壹個,鴨蛋有什麽可挑的呢?有!壹要挑淡青殼的。鴨蛋殼有白的和淡青的兩種。二要挑形狀好看的。別說鴨蛋都是壹樣的,細看卻不同。有的樣子蠢,有的秀氣。挑好了,裝在絡子裏,掛在大襟的紐扣上。這有什麽好看呢?然而它是孩子心愛的飾物。鴨蛋絡子掛了多半天,什麽時候孩子壹高興,就把絡子裏的鴨蛋掏出來,吃了。端午的鴨蛋,新腌不久,只有壹點淡淡的鹹味,白嘴吃也可以。

孩子吃鴨蛋是很小心的。除了敲去空頭,不把蛋殼碰破。蛋黃蛋白吃光了,用清水把鴨蛋殼裏面洗凈,晚上捉了螢火蟲來,裝在蛋殼裏,空頭的地方糊壹層薄羅。螢火蟲在鴨蛋殼裏壹閃壹閃地亮,好看極了!

小時讀囊螢映雪故事,覺得東晉的車胤用練囊盛了幾十只螢火蟲,照了讀書,還不如用鴨蛋殼來裝螢火蟲。不過用螢火蟲照亮來讀書,而且壹夜讀到天亮,這能行麽?車胤讀的是手寫的卷子,字大,若是讀現在的新五號字,大概是不行的。