我們要約好喝頓早茶嗎?
唔……讓我好好想壹想。好吧好吧,早茶就早茶吧,那我們之間的情形,要麽就是特別熟,要麽就是特別不熟。
像我這種特別痛恨早起又不得不早起的人,說起喝早茶這件事,如果要答應,只可能是兩種情形:為了特別熟的朋友壹咬牙豁出去;為了特別不熟的朋友壹咬牙豁出去。
壹咬牙豁出去的意思也是兩種情形:睡得正香,鬧鐘大響(如果聽得到的話),用盡畢生的毅力掙紮起床,撲出門去;幹脆熬個通宵,正待神思恍惚半明半滅之際,時間差不多了,面無人色蹩出門去。
不管以什麽樣的情形出門,只要出了門就好了。
到了茶樓就好了,燈火通明,人聲鼎沸,外面,天可能還沒亮,又或者,剛準備亮。
早上喝茶,通常叫上壹壺普洱,有人喝不慣那種味道,那可以叫普洱加菊花。反正我早茶壹定叫普洱,解膩、醒神、醒腸胃又不傷胃,雖然所有清醒的時段都喝單樅或者鐵觀音,但是早上……不行不行,太“寡”了,空著肚子,很容易醉茶,那可是比醉酒和醉煙還難受的事情,而且,很傷胃。
來來來,讓我們先好好地喝壹會兒茶,聊壹會兒天,或者,發壹會兒呆。
我們很熟嗎?那就好好地集體發壹會兒呆。
我們還不熟嗎?那就聊些什麽吧。
我們廣州人是可以壹整天都泡在茶樓裏的,就像那個關於旅行的笑話壹樣,早上5點半到11點是喝早茶和早餐的時間,11點到下午兩點半是吃午飯,兩點半到6點喝下午茶,6點到9點吃晚飯,9點到12點喝夜茶,12點到淩晨三點是吃夜宵……然後,壹二三四,再來壹次,妳甚至連睡覺都沒時間。
當然當然,實際上沒有人逼著妳這樣子從早吃到晚。這種營業時間只是實實在在地方便。也順便說說我們為什麽約在這裏——如果喝早茶,我通常會出現在陶陶居、泮溪和白天鵝。從前廣州的茶樓和酒樓是分得很清楚的。雖然現在妳可以去茶樓吃午飯,而去酒樓喝夜茶。但從前廣州的茶樓就是茶樓,只經營早午茶市、點心和龍鳳禮餅,不經營飯市,不包辦筵席。而酒樓就是酒樓,只經營飯市、隨意小酌、包辦筵席,不做茶市和點心。說得再簡單壹些,就是,如果在80年前的廣州,若妳要壹眼就分辨出茶樓或酒樓,妳可以看他們店裏的櫃子——設餅餌櫃的,是茶樓,喝茶;設燒臘櫃的,是酒樓,吃飯。最早把酒樓和茶樓壹起開的,是陶陶居,據說當時還頗費了壹大番周章。說起老廣州的茶樓,妳可以去看看陶陶居和蓮香樓,而說起老廣州的酒樓,妳可以去看看廣州酒家、大同酒家、大三元酒家,它們都是出名的老字號。
而泮溪,那是解放後全國第壹家園林酒家,老榕樹長在酒家中庭的正中央,那裏的間隔用的是原裝正版的滿洲花窗;至於白天鵝嗎,呃,那是廣州的第壹家五星級酒店,無敵江景,最主要還是相對安靜舒服,如果不想領教人聲鼎沸,就去那裏,看看沙面,再看太陽照耀珠江。
喝茶最多喝個20分鐘,無論妳是沒睡醒還是還沒睡,無論妳餓還是不餓,妳都會開始有食欲。要叫些什麽吃的嗎?
如果比較餓,我會叫糯米雞和拉腸。糯米雞其實不是雞,拉腸也和任何動物的內臟全無關系。
如果不算太餓,可以叫蒸排骨、蝦餃、燒賣、芋角、鹹水角和鳳爪,口味嗜甜的話,蓮蓉包、麻蓉包、奶黃包、馬拉糕、馬蹄糕甚至姜醋。在這裏,燒賣不是餅,是壹種肉做的頗為袖珍的小吃,姜醋倒是可以喝,但主要內容是吃裏面的軟爛豬蹄和硬硬的雞蛋——在廣東,這是產婦坐月子時必備食品,不過因為太多人愛吃,所以稍具規模的茶市都備,男女老少壹起吃。
還是不餓嗎,那可以叫壹碗老火靚粥。以老火靚湯著名的城市,其實老火靚粥也同樣優秀,喝壹次早茶,總是要長點花邊小知識——老火靚粥煲得不好的地方,廣州人也不愛去喝早茶,道理和著名食肆必備老火靚湯壹樣,那是基本功。
我不太知道別人對壹頓早茶的期望值有多麽高或者多麽低,但是,基本上我們出來的時候都覺得吃得有點多,雖然我在吃的時候不斷提醒自己,這只是壹頓早餐,但通常都不會再考慮午飯了,而如果是第壹次喝早茶的朋友,他們都無壹例外地發愁說,怎麽辦,我還約了人吃午飯,怎麽辦。
每年,大概會有那麽兩三次,起個大早,趕個早茶,吃完了喝完了站在街上有點發傻——我很難得在早上吃飽了的同時,還腦中壹片空白地看著喧鬧的廣州的早晨。