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飯包草雞子

五壹回家,母親又抓了壹把飯包草讓我帶回,煮雞蛋吃。

飯包草只是諸暨方言,學名叫傷心草、傷離草、傷力草、香菱草。

飯包草是壹年生草本植物,如同艾葉壹樣是從地下的根部長出的,莖是光滑的,葉子看起來像桃葉,但比桃葉大很多,葉子沒有毛。

飯包草是對葉生,所謂對葉就是在同壹節上面對面壹起長。

記得母親對我說過壹句話:所有植物,只要是對葉長的肯定是中藥。我牢牢記住這句話,只要看到對葉的植物,我就會問母親:這也是中藥?叫什麽呢?有什麽用呢?母親知道的畢竟不多,就會呵斥我,到最後直接不理睬我。

我大概從那時候起,就對中藥起了很大興趣,可惜環境不對,要不然我也許就是中醫界的壹代宗師,哈哈哈哈……

還是來說說飯包草吧。飯包草,是壹種很好種的壹種植物,記得在老家,家家戶戶都會在屋前屋後種上幾簇。真的是幾簇,飯包草是群生的,在春天時會壹簇壹簇地往上冒。

每當家裏人沒胃口每力氣時,母親就會去抓上壹把鮮嫩的飯包草,切碎煮雞蛋,兌上幾碗清水熬制,不壹會,壹股股清幽草香就撲面而來。晚上吃下去,第二天早上就胃口大開,全身都是力氣了。

飯包草不但可以新鮮吃,也可以曬成幹,給冬天備用。

所以我把飯包草叫作“生力草”,比起傷心草,傷力草,生力草好像更貼切壹些,妳說是吧!

每年到了端午節這壹天,母親早早地就起了床,去老屋院子的桂花樹下,用鐮刀割來壹大把飯包草,然後洗凈切碎,跟雞蛋壹起,加水放入燉鍋中在煤餅爐子上開始燉飯包草雞子。

燉飯包草雞子其實很簡單,只要放在爐子上慢慢燉,多花些時間,等雞蛋熟了的時候把蛋殼敲開,再繼續燉,直到把飯包草的味道煮進蛋白,甚至蛋黃裏去就可以了。

母親燉的飯包草雞子就是雞蛋殼被染綠,裏面的蛋白只有絲絲縷縷的綠,飯包草的味道進去的並不多。

父親每次吃飯包草雞子就會嘮叨母親煮得不夠透,父親說奶奶煮的飯包草雞子蛋白看起來成黑色了,裏面全是飯包草的味道。我想父親不是在嫌棄母親煮得不好,他是矚物思人了。

大概每壹個人記憶的最深處,就是母親給自己做的美食。

如今我也常常會不時地想起小時候吃過的美食,甚至於嘴饞的不可收拾,執拗地想再吃壹次,就像這飯包草雞子。

禮拜五晚上,我花了好幾個鐘頭來燉飯包草雞子,家裏充滿著飯包草特殊的清香,聞著就好有胃口。等孩子回到家,我給他盛了兩個雞蛋,壹杯山楂冰糖水,看著他三兩下就吃完,我心裏很是滋味!

我想,也許等到孩子大了,甚至老了,他壹直都會記得這個味道,就像父親記得奶奶煮的飯包草雞子,那是母親的味道。

食物傳遞的是壹種愛,別地無處可尋……

後記:

在同學小群裏發了圖片,引來同學的詢問,引發記憶深處的飯包草雞子,憑著回憶寫下了這些文字。