引子:
我是八零後,已婚,我不是宅男,我不玩網遊,我不泡吧,但我也不喜歡運動,更別提壹次說走就走的旅行;我不是白領,不需要打工,我不是富二代,我品嘗著創業的艱辛和忙碌的忐忑。我距離西藏至少3000公裏,不曾向往,無法企及——我是個連假期都沒有的人,壹個工作生活混雜在壹起分不清楚的人,卻去了藏地,我是說,我用了壹年半的時間,把藏地遊遍,太多人寫過來藏地的遊記和攻略,日以繼夜的驢友和背包客馬不停蹄的奔赴這裏,高亢的呀拉索,巴紮嘿。雪山牦牛小卓瑪,糌粑鍋莊大唐卡……好了,這些藏地的標簽每個人都能說上幾句,我不會再次重復,我是個遊客,過客,看客,後來我決定留下,不僅僅是身體,是把心也有留下。很多人在那個神聖的地方找到了人生的答案,人生的意義,但是,我在這裏找到了問題,問了自己壹些重要的,不敢面對的,不曾想過的問題,現在,我想說給妳聽,我盡量客觀,說我所見,感我所聞。我來了又回,我去了又歸,我勸妳們來,我勸妳們回,來回藏地……
《來回藏地》壹-跟我去可可西裏!
我知道可可西裏完全是因為是陸川導演的《可可西裏》這部影片, 2004年的十壹國慶長假,我壹個人去電影院看了這部電影,因為沒有買到《殺死比爾》的票,所以只能看看冷門的電影,情節我不再重復,帶著壹點點感動和向往,種下壹顆種子,8年後,它真的開花結果,我去了可可西裏。所以,感謝陸川導演和團隊。
先說說高原反應這事兒——我完全沒有沒有任何準備和知識儲備,我被告知去藏地,高海拔的藏區必須克服的是高原反應,它好像是個試卷,或者是個入場券,通行證……我也有過擔心,我特意進洗浴中心的桑拿房裏體驗感受,這要是為了消費,也就是東北人每周壹次的日常體驗,基本沒什麽負擔和壓力,可要是想體驗高原反應缺氧帶來的不適感,那就30秒鐘也未必能堅持
但,真實的情況卻挺讓人欣慰的,我沒有高原反應,壹點沒有,所以我不難受,我總結了壹下,高反的感覺很像妳壹口悶了壹大杯二鍋頭(或者任何烈酒),然後不停的做仰臥起坐,
不是暈,是暈著跳舞;
不是脹,是脹著吶喊;
不是迷糊,是迷糊著坐過山車;
基本就是大腦變得像個玻璃球在頭顱裏晃來晃去。這就是高原反應!
與身體狀況無關,與貧窮富貴無關,與低調張揚無關,與人種民族無關,與性別無關,與 健康 疾病無關,與年齡身份無關……後來我只能承認壹種解釋:這是緣分。
可可西裏並不在西藏,它在青海省西南部的玉樹藏族自治州境內,面積約4,5萬平方公裏,它是橫跨青海、新疆、西藏三省區之間的壹塊高山臺地,自然條件惡劣,年均溫為-10.0 4.1 ,最低氣溫-46.2 。
意思是這裏沒有夏天,人類無法長期居住,從20世紀70年代以來,藏羚羊和那種被稱為“沙圖什(Shahtoosh)”的昂貴的絨毛就使得偷獵者被世人所知曉。妳幾乎見不到藏羚羊,也不可能買到沙圖什,這是事實。
但生命危險依然存在。於是我們壹大早就從距離昆侖山口最近的城市“格爾木”出發,那天有點陰,但4月的藏區並沒有進入春天,
或者說,因為雪山,冰川並沒有融化,所以,那嘆為觀止的手機桌面或者電腦屏保並不是PS,它們就免費的呈現在妳眼前……我們在格爾木吃了早飯,加滿油,灌了氧氣枕頭,買了紅牛和士力架,此時上午九點,對不起,這裏與內地有兩個小時時差,所以天蒙蒙亮,我們出發去那個叫做可可西裏的地方。
我必須告訴妳,我第壹次到達昆侖山山門的感覺,那就是……頂禮,心服口服,大約距離壹公裏,有兩個石柱,壹個柱子上寫著“巍巍昆侖”,另壹個寫著“萬山之祖”,在兩個柱子之間,隔著很遠,就可以看見連綿的雪山,這陣勢是任何電腦特效都模仿不來,也無法盡表的。
壹條筆直的公路穿過兩座石柱,(後來幾次穿越可可西裏,每到這裏就摩拳擦掌,腎上腺素飆升,仿佛馬上要坐過山車的感覺),而這條伴隨我2000多公裏的公路就是那條神奇的“天路”,直到聖地拉薩,
為什麽叫天路呢,我總結兩個原因,壹,無數解放軍戰士和藏族同胞用鮮血和生命壹米壹米,壹公裏壹公裏的修建了這條漢地到拉薩的生命線,二,平均海拔4600米以上,名副其實的天上的路,幾乎就是對人類肉體的終極考試。它代號是“109國道”。
過了山門,就進入了昆侖山脈,那種廣袤就是心靈浴液,壹點點洗去思想中的汙濁,因為缺氧,妳會漸漸遲鈍,所以幻覺也隨之而來,這時無論冷或者熱,都必須把車窗打開,否則真的會被悶暈或者窒息。這時音響終於可以調到央金蘭澤的《坐上火車去拉薩》,妳會徹底明白歌詞的意義,甚至妳能感到歌手的唱腔為何顯得有點氣短,因為……真的喘不上氣來!!!
沒有樹木,沒有花草。
但妳會看到昆侖山礦泉水廠,根本不需要我做什麽廣告,這絕對是中國最放心的水,因為,因為廠房後邊就是億萬年的冰川,車裏的每個人都是張著嘴巴經過水廠的,怪不得要賣這個價錢,想要運到內地真是有點難。
這時我掏出壹個士力架嚼了起來,即使壹動不動,妳也在不停的消耗體力,就好像有人用遙控器為妳的生命按了快進鍵,妳不知道會發生什麽事,也不知道自己會面對什麽,因為還有現代文明的 汽車 ,手機,GPS,飲料,所以我並不害怕,也不需要擔心,無非是個旅程,但當 汽車 無法加正常汽油,手機根本沒有信號,GPS半失靈狀態,飲料和煙草根本分不清味道的時候,留意每壹個移動信號塔,趕緊發壹條微博或者朋友圈,淡定而從容。
妳可以在這個叫五道梁(Woodaoliang)的神奇地方,點燃只有壹點點火苗打火機,像我壹樣炫耀給妳的朋友,這個地方,面條煮不熟,人不想說話情緒低落,打火機點不著,抽什麽煙都壹個味道,喝什麽也不解渴(不建議在五道梁抽煙或者喝酒,真的會有生命危險!)
我們被告知前面就是800公裏的可可西裏無人區。我有點忐忑,有點興奮,我來了,反正不能走回頭路,那就往前走,往高處走。這裏的飯店米飯基本就別吃了,因為根本就不熟,面條也不熟,開水在爐子上冒著蒸汽,但妳可以放心的將手伸進開水壺,其實只有攝氏60度吧,
呵呵,這是可可西裏給妳的第壹個下馬威——別再挑剔。別再跟哥談什麽品位,有吃的就不錯了,愛吃不吃。
咽下壹些熟悉卻陌生質感味道的食物,我們繼續上路,正式進入可可西裏,我頓時肅然起敬,看到昆侖山和可可西裏的路牌,我差點哭出來,我怎麽從舒適的北京來到這麽個不毛之地——無人區不僅僅是沒有人,是什麽都沒有,妳能理解嗎,沒人,沒水,沒電,沒有手機信號,沒有草,沒有建築,壹眼望不到邊的地平線,遠處的雪山矮矮的,但海拔壹定會在7000米以上,
換句話說,我們已在天上了。說到這裏,可能有點離現實稍微遙遠,不能感同身受,甚至讓閱讀本身都產生了距離,這不是我的本意,
好吧,插播壹個廣告:來到藏地,有壹樣東西,回到內地我再也不吃了,就是酸奶,如果妳有幸吃過青藏高原的酸奶,如果妳是在牧民的帳篷裏吃的,如果妳奇怪它表層的黃色奶皮子,如果妳也被那濃郁的口感所折服,那妳肯定鄙視所有用增稠劑勾兌的產物了……
其實關於可可西裏能說的故事實在太多,我想說的不是我自己多幸運,我覺得到了這裏妳要去感受壹下緣分。
比如我的緣分是,我帶著年近六旬的老爸兩次穿越可可西裏,我穿越過陰漉的可可西裏,也興高采烈的走過風和日麗的可可西裏,我見識過它的廣袤與無垠,也領悟了它的寬廣與包容,就像壹個智者,壹位上師,他不言傳,只是身教,它不可企及,不必幻想,妳的功名利祿,財富身份,統統都要在它面前放下,給它壹個最最真實的妳,與任何“個性”都無關,來到這裏都是壹個***同的特性,那就是緣分。
高矮胖瘦,身強體壯抑或孱弱多病都沒關系,妳能親眼見證這自然奇觀給妳帶來的壹切形而上的感知都是通過五官的真實感受來印證的,眼睛裏清澈的色彩,耳朵裏呼嘯的冷風,鼻息中酥油在飄香,舌尖不可言喻的生澀,伸手撫摸純凈的大地……
那麽問題來了,到底有沒有這麽詩情畫意?到底是不是這麽美好愜意?
當然不完全是,這是個美好的幻覺,這種幻覺會隨著1080p高清3D的藍天白雲草原牧場而越發真實,如果這時候有聲音,妳覺得應該是什麽聲音?是悠揚的古老的旋律?還是世俗的洗腦街曲?
“歡迎來到藏羚羊的故鄉——可可西裏(背面是:可可西裏國家級自然保護區歡迎您再來)”的牌子與“昆侖山 海拔4767m”的牌子距離不到100米,前者綠色矮矮的,後者藍色,高高在上,這個地方並非觀景臺,也並非埡口,但,這裏,不過是個形式,將是所有路人,旅人停留,膜拜,敬禮,停歇,緬懷的地方,
這裏,不僅僅因為索南達傑英雄的紀念碑。不僅僅因為諸多有關昆侖山的傳說,而是妳在這裏應該喘喘氣,透透氣,下車走走,我敢說,任何時間,任何人來到這裏,都會有壹個***同感受——風把妳吹透。這裏不是用冷可以形容,因為藏地沒有樹木,只有不到十厘米的草皮,所以,植被顯得彌足珍貴,而這些似乎與可可西裏沒有任何關系,因為它在任何季節都格格不入的荒蕪,那種荒蕪可以簡單地總結為絕望。
妳站在原地,向四周望去,眼界所及之處,不曾有任何阻擋,遠處天地交融在壹起,妳不知道那裏叫什麽,總之先簡稱為“遠方”吧,和近處沒有分別,壹樣荒蕪,壹樣充滿了絕望,年輕的妳,傲慢的人兒啊,問問自己,有什麽值得驕傲的?不過是這崇山峻嶺間的壹個眾生,沒有分別,如果妳真的覺得在這裏比壹只藏羚羊的命好很多,妳真的錯了,如果妳還堅持有錢沒時間,有時間沒錢所以來不了壹場“說走就走的旅程”……
我得告訴妳,這都是借口,旅行不過是個形式,如果妳能在遊泳時,吃飯時,洗澡時有所感悟,那麽妳不需要來這裏,真正需要來可可西裏的人,是那些已經麻木理想與夢想,覺得自己特牛逼特了不起,覺得自己郁郁不得誌全世界都對不起自己,覺得自己就是差個機會的人……我到那裏第壹次,就坐在國道的中間,前後無車,閉上雙眼,嘴裏自然而然的念叨著“自覺覺人,自利利他”
這是壹次極限之旅,讓我們先捋清頭緒,這裏是藏地腹地,妳有時間不壹定能有足夠的錢能支撐妳的旅程,妳很富有但妳並不渴望壹次說走就走的“在路上”的旅程,寧可忍受霧霾裏千篇壹律的咖啡和晚餐也不會去與自己的心靈對話,即使妳足夠閑暇,也有充裕的資金支撐這次旅程,但家人反對,體力不支,或者準備十分充分,可到了這裏就高原反應,無法堅持到下壹站,甚至美味的酥油茶,質樸的糌粑和調劑其中的手抓,拉面都是妳無福消受的,那麽僅憑紅牛和士力架是無法幫妳撐過可可西裏的,所以,來這裏,是需要緣分的。
除了“紮西德勒”,我最快學會的兩句藏語,壹個是“嘎真切”,壹句是“切讓”,前者的意思是“感恩”,並不是“謝謝”那麽簡單,謝謝的藏語是“卡卓”,
而嘎真切更能體現妳在饑腸轆轆的時候,發現壹家普通的面館裏冒著熱氣但溫度只有攝氏60度的熱茶;是妳住進壹家滿是黴味的小旅館時,藏族老板友善提醒妳,無論多冷,晚上睡覺壹定要敞開窗戶,不然第二天早上壹定頭疼欲裂,是妳在跑了壹天的山路,壹個滿臉堆笑,黝黑的康巴漢子告訴妳,加油站就在前面十公裏的地方……
此時妳雙手合十,低頭輕聲壹句:嘎真切!對方會會心壹笑,回敬壹句嘎真切,因為這是敬語,感恩,緊接壹句“切讓”,本意為長壽,長命百歲,實際是藏人之間互道告別之意,我們常說的再見,是壹種期許與期待,而藏人的告別充滿了祝福。
試想大家在普通或重要的告別時刻都會互念壹句:長命百歲!實際是在這雪域高原,地廣人稀,自然環境極度惡劣的環境下,最最殊勝的祝福了!
這壹路並沒有陽光,我在五道梁,這個陌生的小鎮子上,說了很多次嘎真切,感恩在雪域高原能吃上壹頓不知味道的面條,能加上不知幾號的汽油,充足不知哪裏來的氧氣,還能費勁巴力的躲著橫風點燃壹根煙。
盡管此時每壹個人都是烏紫的嘴唇,腫脹的臉頰,說話顯得上氣不接下氣,好像走路都需要牽引,背部順勢的彎了下來,但就是這個時刻,更需要感恩,感恩大自然如此眷顧生命,讓我們還能呼吸微弱的氧氣,維持體征,向前進發,超越自己,感恩大自然讓我們審視生命,它是如此偉大而畏怖,隨時奪走人的感知與生命,仿佛我們所求都是妄想,我們所珍視的壹切都是夢幻泡影,妳既無法保持也無法珍惜,當我們的肉體達到了極限,還有什麽不能放下的呢?
可可西裏的盡頭並不是唐古拉山口,但是唐古拉山口絕對是這壹路的最好的總結。
只有妳親眼目睹那場景,只有妳下了車,慢慢前行,恢復意誌,妳才能感受它的雄偉與壯麗我曾經迷惘徘徊,或者說目空壹切,覺得自己是這個世界中心,是故事的主角,壹切都是我的苦,我的樂,哈哈,恐怕此時坐在飛機艙內的妳也有如是感慨……但是當我站在唐古拉山口的時候,妳知道嗎?我聽見了壹個這輩子都不曾仔細辨識的聲音……
那就是放松,這裏海拔5321米:呼吸、說話,就連步伐,語言,甚至思維,都慢了下來,此時妳只能聽見風的聲音,妳可以看到他卷走雲彩,更可以聽見呼呼的聲響,而這時妳的身體感受到了壹種通透,這與妳穿的多少沒有關系,其實妳只需要做個深呼吸,便可以呼吸到了億萬年前壹樣的味道。
妳只需感受壹下就知道,為什麽他屹立不變,那伸手就能觸及的雲彩並不真實,因為它都不曾出現在妳的夢裏……
怎麽能讓我們不去忘掉憂傷,靜靜的,給自己壹分鐘,閉上眼睛,就現在,此時此刻,妳也可以,無論妳什麽時候,在哪裏看到我寫的這些文字,看到這裏,請妳閉起眼睛,天越來越藍,視野越來越開闊……