在鼓浪嶼住了兩年,和原住民壹樣,說說我的體驗吧:
第壹年租房在龍頭路,算是個小區,有道小門進去,樓不高,外墻奶白色的,壹個壹房壹廳壹廚壹衛的家具全,是1500元/月,那個時候可是在2010年左右。
龍頭路上每天早上有就 旅遊 團打著小旗進來,有全國各地的和臺灣的。 龍頭路有壹家菜市場,海鮮多,到了黃昏時,新打上來的魚用紅塑料盆裝著擺在過道兩旁。那個時候,鼓浪嶼上只有壹家超市,米面糧油都在菜市場買,壹些生活用品都在便利店買,島上的東西有各種船送過來。
我經常要離島,來往交通就是輪渡 ,那時進島不要錢,出島4元錢,現在好象是8元還是12元?後來,我辦了壹個輪渡卡,只有鼓浪嶼的人可以辦,來來往往坐這個輪渡,開始都跑到二層看光景,後來習慣了,把這個當公交,也沒有了剛開始的興奮勁頭,只想著快點到。有壹次臺風天氣,輪渡停了,什麽時候開不知道,回島的居民只能等著,我也等著,等到好晚,才算開了壹船輪渡,把居民送上島。
繞著鼓浪嶼走壹圈是3-4小時,我走了大約100多圈 。鼓浪嶼沒有機動車自行車,所以非常適合散步,最喜歡黃昏時從燕尾路那裏走過來,崖壁上掛著燈,黃黃的那種,照著壹側海,壹側路,這時的鼓浪嶼沒有遊客,妳可以慢慢走,繞過來,全是別墅,後來開了幾家民宿,有壹家沙灘上的餐飲店,就在沙灘上,做醬油水的魚,我朋友來了,我們也在這裏吃,晚上夜風裏,喝啤酒,他喝了6瓶醉了。
鼓浪嶼的巷子很漂亮 ,那時照婚紗的不多,從龍頭路往北的巷子裏越走人就越少,小圍墻,有樹,有花,有壹些破舊的別墅,別墅還是有主人的,但就是那麽放著,還有壹些民宿,酒吧,咖啡館,書店,最多的是小吃,魚丸面,海蠣煎,肉燕,炸五香,麻糍,卷菜餅等等,都是小店,也不招呼,妳進去問壹聲,才有人答話。剛來的三個月裏,經常走錯路,後來越來越熟悉,巷子裏怎麽繞也能繞回去。晚上回來時,經常聽到鋼琴聲,練琴的聲音,沒有完整的曲子。
鼓浪嶼的晚上
鼓浪嶼
鼓浪嶼的巷子
鼓浪嶼的巷子
鼓浪嶼的巷子
我經常去遊泳,鼓浪嶼上有兩個海水浴場,水都不幹凈 ,但我也去遊,有雨的時候也去,啥也不拿,就去遊泳。有次遊泳回來,巷子有人就喊,都淋濕了,進來坐壹下吧,原來是個小店,賣炸五香肉燕卷菜餅,我不能說我故意這樣淋雨的,會以為鼓浪嶼上來了個瘋子,雖然隱居在島上詩人也這樣,但我沒有詩人的氣質,所以我就進去了。沒帶錢,那個大姨說,沒關系,下次再來補吧,我就吃了個菜餅和肉燕,三下五除二吃光了,沒飽,又要了個炸五香。
後來我就經常去這家,鼓浪嶼上原住民都非常的恬淡,不像後來湧進島內經營各種買賣的外地人,眼睛經常是紅的,氣息也喘不均。
鼓浪嶼巷子裏的小店
在島上還常去的中醫家,不是生意人,只是壹戶人家 。老人家是個中醫,我不知道他有沒有證。有次我閑逛在巷子裏,看到有戶人家門上有幅對聯,大意是什麽靈樞素問,黃帝千金炮炙內辯之類嵌在壹起的兩幅長對子。老人正好過來,就是主人,問我,知道啥意思?
我就說了說,倒不是我懂中醫,我懂武俠,看過笑傲江湖,而且看過好多遍,所以靈素素問還是知道壹些的,倒也對答如流,於是,老人就請我進去坐,他夫人端出壹杯茶,草藥熬的茶,他有個院子,壹盆盆的種的全是草藥,他正在寫壹本醫書,但壹直沒有出版社出版,要自已花錢出還不包銷。我2年中去喝過好幾次草藥茶,但出書的事我真幫不了,我走了之後,也就沒聯系了。如果我有這麽個院子,我不出書,就當個藥仙吧。
鼓浪嶼上的別墅後來都被屋宿給租去了,有許多名人古跡,有些房子沒了主人 , 深宅大院特別適合拍電影 。別墅也有人家在那居住,印象深的是兩處,壹處在兆和路的角上,有壹處好大的別墅,與海只隔壹條路,行人走過時,院子欄桿內必然竄出兩條大狼狗沖人狂吠,卻不見主人。另外就是延平路,有幾處別墅,陽光的午後,小保姆在院子裏發呆,別墅的主人好久都不回來,只有她在看家。
龍頭路太熱鬧了,賣菜刀的都認識我了,後來我就搬到了內厝澳壹帶,那裏更安寧,安寧的人時時找個椅子都能入定。
我第壹次到鼓浪嶼找房時,背著包 ,穿過有兩個巖石下面,好象是早餐鋪子,便進去了,人家說,不要錢,妳吃完了把碗洗了就行,我後來才知道,是寺廟今天有齋飯。不過,後來我再沒去過,路過,但沒進去過。
就這麽簡單的說吧 , 假如鼓浪嶼島上沒有後來那麽多的商業 ,或許少壹點也可以,或者商業不是外來人開的店,本島原住民自己開的 ,,那真是壹個神仙島,,壹年四季不冷不熱,景色好,離鬧市區中山路很近,,又不是很近,做個輪渡或者快挺二十分就到 ,,島上唯壹美中不足的就是西邊墳墓太多,墳墓對面的別墅幾乎沒有人住,荒廢時間太久了很嚇人,,據說當時的島民都移民到國外了,可能幾代前留下得老房子,現在也不要了,但是國家又動不了,屬於個人的財產,,曾經 旅遊 在島上住過壹夜,早上起來真的是鳥語花香 ,,白天在島上沒目的閑逛,去海邊曬曬太陽,鼓浪嶼的海邊並不是很美,,很壹般,沿著海邊那條路往龍頭路方向走,中間很多小路不記得了,有很大壹條商業街,說實話東西不咋地,紀念品無非全國都壹樣 ,吃喝嗎?小貴 ,不咋好吃,還算稍微有點特色,對於外地的遊客來說 ,,走累了,隨便找壹家咖啡店座那喝喝咖啡 發發呆,看壹些店家瞎編亂遭的故事,,,傍晚沿著龍頭路往鋼琴碼頭那邊走,在灘塗的岸邊看廈門的夜景,,可以座遊輪吹著海風,看整個廈門中心的夜景 ,,那叫壹個美,,晚上可以再逛逛酒吧,小酌壹杯,,,,哈哈 ,,
鼓浪嶼的原住民是壹種怎麽樣的體驗?首先簡單說壹說廈門的土著是什麽體驗。
不同於福州泉州漳州南平三明龍巖下屬多個縣市,
位於福建省東南沿海的廈門面積實在小。
所以常常就是這種情況:高中同學是小學同學的初中同學,父母同事的小孩隨便就是幼兒園同學小學同學中學同學大學同學,
隨便走在路上都很大可能遇到或是熟悉已久或是點頭之交或是多年未見的幼兒園小學初中高中校友和領導同事,常常有壹種整個小區居民說不上全部認識但是見面都可以打個招呼寒暄兩句,感覺整個區甚至整個廈門市的本地人都可以跟自己或者身邊人扯上關系……
土生土長的廈門人但非鼓浪嶼的原住民。但因為整個市錯綜復雜又密不可分的人際關系網,我身邊的鼓浪嶼原住民親朋好友實在不少。跟他們在壹起時聽聞了不少他們在鼓浪嶼的生活故事。
我爸的壹個好朋友伯伯因為孩子在鼓浪嶼上學,在鼓浪嶼住過幾年。
我記得那個時候我還在讀小學,伯伯的孩子大我幾歲,在廈門音樂學校上學。
那個時候課業還不是很重,所以有時間常常跟我爸去鼓浪嶼找伯伯泡茶。
我記得伯伯住的是西式老別墅,從二樓的客廳窗戶望出去可以看到輪渡和環島四周的大海。
那個時候廈門還不是熱門 旅遊 城市,鼓浪嶼還只是廈門島邊上的壹個小居民島,
沒有小清新長裙草帽單反遊客,沒有文藝的張三瘋奶茶,
沒有成群結隊擠爆輪渡的盛況,更多的是生活在城市壹隅的寧靜感覺。
島上沒有機動車,住在鼓浪嶼的居民大夏天常常短袖褲衩人字拖出門買菜,
沿著沙灘邊上的狹長道路從市場到家,經過壹間間古樸小店,伴隨著島上的音樂聲、大海拍岸聲、風拂檳榔樹聲,夕陽照在身上,覺得日子悠長美好,真的就是面朝大海、春暖花開。
那個時候我喜歡在午後跟小夥伴壹起到外面的大海邊散步我的父母從小在海邊長大,奶奶外婆家都是那種出了家門走幾步就能看到大海的,
我從小的生活環境就沒有離開過海,
所以對於海,我總有壹種特別的 情感 ,我喜歡並且享受在大海邊的感覺,
以至於後來在外讀大學回家時,第壹眼看到大海都會很興奮。後來,伯伯的孩子到廈門島讀高中,他們壹家搬回了廈門島,我上了中學,那幾年就很少再上鼓浪嶼去了,
那幾年在伯伯家玩的記憶,也成了我記憶中對鼓浪嶼最美好的回憶之壹。
我的高中舍友初中在音樂學校讀書。
大概是廈門真的不大,中學基本用手指頭就可以數清楚。廈門外國語(英中)、廈門壹中、二中、六中 、八中(雙十)、十壹中……
廈門外國語學校,那個時候還叫做英語中學,最早就是在鼓浪嶼上的;然後音樂學校,有很多音樂特長學生,校區在鼓浪嶼這座”鋼琴之島”上,相輔相成。
高中有好多同學家裏住在鼓浪嶼上。
而他們的“特殊待遇”就是壹到臺風暴雨天就可以正當早退……記得高壹有壹次全市臺風警報,學校廣播通知住在鼓浪嶼的同學馬上回家,馬上……我的後桌男同學就是鼓浪嶼土著壹位,正當他和同桌聊天聊得正high時,老師點名讓他馬上回宿舍收拾東西回家,於是上課上到壹半的後桌同學在其他人羨慕的眼光中走出了教室,帶著對他同桌基友的深深不舍……
讀大學的時候認識了畢業於雙十中學、同是廈門人的同學。她從小在鼓浪嶼長大,小學初中階段都在鼓浪嶼,中學的時候才搬到了廈門島上。
她說當年班級裏專攻樂器走藝術特長生道路的同學現在都當了音樂老師,
工作時間自由輕松,反觀當年那些文化課成績很好也沒有走藝術特長生道路的學生現在好像也沒有過得比他們更滋潤,不過想想也覺得可以了。
她說她小時候特別調皮,常常捉弄同學,各種闖禍,而鼓浪嶼基本全民認識的生活環境導致她基本早上被老師罰站批評,
中午回家後父母就知道了然後整個小區都知道了然後基本整個島都知道了……
我問住在鼓浪嶼的童年是什麽感覺,她說好像那個時候也沒有什麽感覺,
只是覺得要去廈門島很麻煩還要做渡輪,後來讀高中搬到了廈門島上,再加上雙十中學嚴苛的高中學習環境完全與瀟灑跋扈的她風格完全不搭,反而開始覺得住在鼓浪嶼的那段時間還是蠻好的。
好像從我讀了大學開始就很少再去鼓浪嶼了。
那個時候常常壹起玩的小夥伴如今很多都不在廈門了,有的還在外求學,有的已在外工作定居,留在廈門的同學很多也不住在鼓浪嶼上了。再去鼓浪嶼時會很想念少年時壹起玩耍的小夥伴們,
希望在全世界各地的他們都過得好好的。