遂溪是湛江的壹個縣。可能相對湛江赤坎,霞山來說,發展相對落後,但是它的特色還是有的,它的醒獅,在湛江甚至廣東都是出名的。
它還是 歷史 上雷州半島最早有人類居住的地方。雷州三元塔博物館裏展覽有介紹,有興趣的可以前往壹看。
遂溪近期落成的孔子文化城也是值得壹看的,裏面介紹孔子的事跡。占地面積還是蠻大的,可見遂溪人還是比較重視教育的。遂溪人中高考成績在湛江還是蠻出彩的。湛江遂溪壹中每年入學率在湛江都是名列前茅的。
總體說是不錯的,風景美人美,靠海,空氣質量也可以,這裏的本地人很善良好客。
相比壹些大城市,遂溪縣的 旅遊 景點也很適合 旅遊 散心的,生活節奏慢些,心情也隨之放松。
附近的找些小吃 美食 也多。然後,消費也不會太貴,來到這邊建議壹定要吃海鮮,這裏海鮮品類豐富,而且也比較新鮮。特別是生蠔,湛江生蠔是出名的。
推薦的 旅遊 景點有:珍珠城名勝景區、遂溪文化廣場、螺崗嶺風景名勝區、角頭沙風景名勝區、江洪仙群島風景名勝區、雷州青年運河、遂溪護國寺、遂溪公園和洪周氏節孝坊。
特別推薦就是江洪仙群島風景名勝區主要包括仙群半島的遂溪地段、江洪圩、東邊角村等,面積約3.45平方公裏,主要有大面積的風景海灘、鯉魚墩貝丘遺址、江洪漁港和海濱浴場等。可以看海景的日出日落別有壹番意境。
湛江遂溪還可以吧。不知道妳說的美是指的哪些。就談談我的理解吧
壹個就是,湛江遂溪剛落成不久的孔子文化城。很有文化特色,奇怪的是,很多湛江本地人都不知道有這個地方,可能是宣傳不夠吧。至於怎麽樣,大家可以度娘。我覺得在湛江景點了裏算最出彩的地方之壹了,裏面的大理石巖群,有點令人眼前壹亮,這個是它的壹大特色把。
其次,遂溪還是壹個革命老區。黃略人的抗法鬥戰,是湛江 歷史 繞不過的光輝壹篇。
傻啊?錢對湛江來說:_多人都心灰意冷,好像錢越來越像紙,坐壹趟高鐵就300多元,買壹斤花蟹是壹百來元,廣州排骨才十八元,湛江是三十五元,種果樹的是幾毛錢壹斤,蔬菜也是幾毛錢壹斤,只講 旅遊 ,來來往往都是本地人,去 旅遊 吧,遂溪是 歷史 各城,又是革命烈士故裏,遊客都去朝拜和信仰,遂溪美吃美易廣東,海陸山應有盡有,來我遂溪 旅遊 吧?
各地都有不壹樣的風情,每個地方都有吸引人的地方,好不好看在於每個人看過之後不同的感慨,有的人說好看,那是他已經身涉其中,陶醉於那壹片地方;有的人說不好看,可能他只是走馬觀花的看了壹遍,沒有吸引到他的地方。地方的美不美表現在人、景、物三個點結合,更是體現在每個人的主觀能動性的差異之中。
遂溪 旅遊 局發布的遂溪全域 旅遊 地圖了解壹下
廣東遊記:湛江遂溪江洪鎮的仙裙島,壹個讓我“喜憂參半”的景區
繼續廣東省湛江市遂溪縣江洪鎮的遊記。
之所以隔了這麽久才發出這篇文章,是不知道該如何下筆。
在這個海邊小鎮旅行這麽久,獨 讓我感到有些失望的,卻是鎮上唯壹的“正規景區”。
壹個距離陸地不到1km的狹長小島,總面積只有1平方千米。
壹個原本最期待的,傳說中擁有特別適合野營、沖浪、看日落的海岸線的,覆蓋著大片原始森林的“迷妳仙境”。
壹個讓我喜憂參半的地方—— 仙裙島森林公園。
實話矛盾
江洪遊記陸續發出之後,受到了小範圍的關註,包括湛江文旅、江洪鎮的老鄉們、熱愛海島遊的旅人,以及鎮上的領導。收到很多鼓勵的話,還有人看完遊記轉天就去了當地
在這樣的圍觀、贊譽之下,人是容易迷失心智的,也容易喪失“說實話”的能力。
於是我讓自己沈澱了許久,反復思量後,最終決定遵從本心,做自己應該做的事。
旅行者亦是傳播者,“實事求是”雖難下筆,但它永遠都是根源,也理應保持本質——
如果讓我給這個原生態的海邊小鎮打分,江洪鎮是壹個“80分的旅行地”,扣掉的20分,就是因為仙裙島。
它讓我覺得可惜,同時又很心疼。
它有著我見過的最藍海水、最幹凈的天空、與陸地最近的距離、最適宜垂釣的淺堤、最適合沖浪的海潮由於它離岸很近,無論拍攝風景、人像、網紅照、婚紗照都可以壹絕
島上覆蓋著大片的原始森林,壹年四季郁郁蔥蔥。
木影疏疏中,幾步之遙外,就是大海。
如果搭上帳篷、點上蠟燭,在這密林環擁之下,伴著耳邊忽遠忽近的波濤聲,享受著灑滿星星的夜空,該是多麽浪漫美妙的事情
然而——
在沒有修理過的原圖上,畫中人的腳下,全是垃圾。
飲料瓶、果皮紙屑、吃剩的已經被各種蛆蟲蛀了不知多久的腐敗的熟肉和骨頭、五顏六色的塑料袋各種各樣的垃圾堆滿這個“公園”的中心地帶,以至於“底子”這麽優良的小樹林,竟沒有幾處可以囫圇下腳的地方。
不僅樹林裏,岸上也有很多垃圾。
它們有些是從海裏沖上來的舊船零件,更多的來自遊人們隨手丟棄——
人是有從眾心理的:反正已經這麽臟了,不差我這壹下。
有著600年 歷史 的江洪鎮,南北海岸線22公裏。我在鎮上旅行壹周,每壹處街面都幹凈整潔,唯獨這個 仙裙島,唯獨這個立了碑、掛了牌的正規景區,已經很久無人清理,儼然壹處“被世人遺忘的角落”。
但這不是最觸我心底的問題——
在小賣部買水,和當地人聊起仙裙島,對方說:那妳來錯時候了, 這個島全年只有壹段時間最幹凈,就是過年的時候,因為,有“大領導”來視察嘛。
完全下意識、脫口而出的話,尋常得不能再尋常的語氣。島上的人們,大概也都習慣了。
小眾旅行地
作為壹個旅行地,江洪是超小眾的。
大概,因為少有遊客,所以上升不到“客戶體驗”的高度,也就沒有反饋的聲音;江洪的漁業如日中天, 旅遊 業得不到重視,人們意識缺乏,也就忽略了環境的清理。
說到這裏,我決定結束前面這個話題。
走南闖北這些年,早就已經學會了 帶著發展的眼光去看待問題。 莫說廣東這樣的超級大省,即便新疆、西藏很多邊遠的地方,在我去旅行第二次、第三次、第五次的時候,和第壹次相比,很多偏僻的村鎮也早已經不是當初舊陋的模樣。
我相信,這個世界的壹切不美好,都是暫時的。
我知道,隨著江洪鎮名氣的增大、遊客的增多, 仙裙島也終將會有脫胎換骨的壹天。
就像30年前沒有開發的三亞,40年前沒有開發的深圳,如今發達的壹線沿海都市和熱門 旅遊 城市中,當年的小漁村們,哪壹個不是千錘百煉,砥礪前行。
事物都是矛盾的。
當它越來越幹凈、金貴、有專門的人收拾、被打造成特色景區之後,它就沒有了這種觸手可及的親近—— 服務,意味著“分寸”和“距離感”,是有代價的。
很多時候,我們眼中的“完美”,往往都是特意展示的結果,因為蛻變的過程壹定是痛苦的、矛盾的、不盡如人意的,不願意被提及的,不忍回顧的
想到這裏,又有些慶幸我在江洪尚未“開化”的時候來到此地——可以經歷和見證它的成長。
也許當妳看到這壹篇遊記的時候,已經是2021年、2022年、2030年,也許那時的江洪鎮早已成為“湛江著名 旅遊 景區”,再回首,那最初的白璧微瑕,也便沒有了意義
點到為止
如果妳今天(2020.11)看到的仙裙島與我所見壹致,不妨給它壹些時間成長。
試著將心態放平,萬物皆有精華之處可取。
這裏照樣可以拍出我們喜歡的海島風光,也不妨礙年輕人散步和沖浪。
還有來這裏釣魚的大叔,他們照樣沈浸於竿頭之事,不亦樂乎。
有些事情妳我之力無法改變,那就改變我們的玩法。天在,它是清的;海還在,它是藍的。
接下來說說,仙裙島有什麽好玩的。
海
對於江洪人來說,無比自豪的,是自己的家鄉擁有“湛江最幹凈的海”。
這裏不僅海鮮的味道小有名氣,海水也是十分美好的、異常純凈的藍綠色。
仙裙島的地理位置很特別,它雖然是壹座“孤島”,但離陸地又很近,站在江洪港口的馬路邊望過去,小島離岸只隔數百米。
這裏是雷州半島的西海岸,每當夕陽西下,暖色的光暈繞在仙裙島周圍,壹草壹木都變得明快而溫和。遠處的漁船也靜靜地臥在壹角,安於做那只畫裏的風景。
港口隨時有漁船擺渡來去,2塊錢壹張船票,只需要幾分鐘,妳就是“島上人”。
小船離島越來越近,島上的物體也越發清晰。
岌岌可危的舊屋、野蠻生長的樹,散落的貝殼、被腳印踩出的路,仿佛打開了全新的“海島地圖”,有種荒無人煙的既視感。
揮手告別擺渡人,迎著鹹濕的海風,頂著午後刺眼的海島陽光,踩著腳下的壹片柔軟,感受著恣意拍打腳趾的浪花,在少有遊客造訪的地方,不由自主地,妳會把這裏當做壹處世外桃源,放空,再裝滿。
站在島上看對岸,樓房、 汽車 、人群,壹切都變成了小小的樣子,如同積木壹般。
和以往所遊覽的海島不同的感受是:這裏避開鬧市,卻又僅僅細水之隔,可以暫時“逃避”,卻又很有安全感。 任何時候擡眼望去,海岸就在眼前,仿佛擡腳就能回家壹樣。
垂釣
直至傍晚時分,島上才陸陸續續有了若隱若現的人影。
看到幾個男人擺渡過來,背著裝備,遠遠地走向我這邊。
過去和他們聊天,是幾位中年模樣的大叔,湛江當地口音。 壹如往常的習慣,他們是在這個空閑的周末相約來島上釣魚的。
看到我手中的相機,大叔有些激動,每壹條哪怕小小的魚上鉤,剪刀手就比了起來。
妳看,這就是熱愛生活的海邊人,他們的快樂來得好簡單。
第壹桿釣上來的,竟然是壹條不能吃的河豚,不過我還是第壹次摸到這可可愛愛的小東西。
大叔皺起眉頭,生氣地把它扔到壹邊,任由那鼓鼓的肚皮在陽光下曝曬。
我把它拎起來,那河豚撅著小小的嘴巴,身子越來越大、越來越鼓之後就壹動不動了。
我以為它快要死了,趕緊扔回水裏挽救。
誰知我還沒有來得及難過,壹個浪打過來,那小東西瞬間就縮了氣,變成壹根拇指那麽細小,倏地壹下,鉆進海裏不見了。
釣魚大叔說:河豚是很聰明的動物,只有“小娃娃”才會傻到來咬這個魚餌,那種拳頭大的河豚,要打漁的大船撒網才捕得到喲。
他壹邊把手裏的魚線再次拋出,壹邊指了指十裏開外海面的停船處。
我想起小宇(民宿老板)曾經跟我說,江洪港的捕魚業雖然興旺,但這裏是壹個淺水港,所以 那些造價200萬以上的漁船都會停在遠處的海面上。
小宇還說,打漁很枯燥的。但是駕駛漁船征服大海這件事對於男人們來說,是煥發雄性力量的,有著無限成就感的。
腦補了“發發遊魚齊入手,筠籠頃刻百千頭”的盛景,我決定去會壹會那些“大家夥”。
最劃算的“遊輪”
找了壹個開擺渡船的大叔,討價還價壹番。
最終以50塊錢的價格包了他壹條船,可以拉著我們到海上小遊壹圈。 誰知這壹去,就繞了接近壹個小時的時間。
別看那些大輪船幾乎近在眼前,真的開過去,可是要好壹會兒工夫的。
在這裏穿插壹個小小的攻略:如果有壹天妳到江洪旅行,壹定要去海上遊壹圈。 只有到了深處、四面茫茫無邊際時,才能切身體會到大海的美,和震撼。
感受著自己離岸越來越遠,岸邊的建築縮成窄窄的壹條,然後越來越細,最後只剩壹線。
當大團的雲朵升騰起來,“上帝視角”隨即開啟。整個人仿佛被送去了很高很高的角度,看著小小的人生,感受自我的微不足道,卻又被大海填充得能量滿滿
大船
十幾分鐘後,我們終於接近了大漁船。
只是開到它的近處,頃刻已有“壓頂”之感。
漁船之上,是另壹種“生活”。
對於我們遊客來說,船就是船,是風景,是“觀賞物”;對於打漁的男人們來說,那是它們的“辦公室”、“工廠”、“研究室”、還有“實驗田”
他們憑欄圍著飯桌吃飯,壹邊端著簡單的碗筷,壹邊揮手望向這邊;
他們就睡在這龐然大物的某壹間小小的屋子裏,在海上壹待就是72個小時;
他們的工作單調,但是並不乏味,手中握著的漁網,是女人們織起的、盼歸的希望
大叔很乖,我們要看哪艘船,他就會把汽笛壹拉,嗷嗷嗷地開過去。
正值國慶期間,每壹條漁船上都插著鮮艷的五星紅旗,壹團團熾熱的“火苗”燃燒在這浩瀚的北部灣中,映在同伴的雙眸裏,心中翻滾的,是難以抑制的自豪,和激動
後記
仙裙島歸來,確有失望,但更多的是欣喜和滿足。
看似壹場別無二致的海島遊,卻重新定義了我的“旅行方向”。
能夠以壹己之力助力同樣愛好 旅遊 的人們認識壹個新的地方,並有所***鳴,這壹份工作是有意義的。我想,我會把這樣“接地氣”的小眾旅行堅持下去,用切身的經歷和本真的思考來記錄接下來的旅途,不虛每壹場行程,哪怕我只能散發出微弱的光。
我是大紅姐姐,有聲電臺 旅遊 頻道主播,職業旅行玩家,專註小眾玩法,分享冷門目的地。旅行不是壹種態度,而是生活本身。
遂溪有什麽好玩的景點
遂溪擁有十分豐富的旅遊資源,不少的民俗文物古跡和自然生態景觀獨具特色,具有較高的品位和開發利用價值。城月鎮東北方約7公裏的流牛灘瀑布,溢寬達20米,落差有5米。瀑布源自筆架嶺山麓,清泉壹路蜿蜒而下,與灘上嶙峋怪石相撞,飛珠濺玉,雲霧蒸騰,景色十分迷人。江洪鎮東邊角村東南的鯉魚墩遺址,經考古學家鑒定,是距今5000多年的新石器時代中期的貝丘遺址,出土文物有石器、陶器、裝飾物及貝殼等。河頭鎮雙村保存有較完整的清代古民居群,這些民居大都是仿清廷宮殿式建築,雕龍畫棟,古樸雅致,毗鄰古民居的還有還硯亭、東坡樓、陳氏祠堂等仿古建築,散發著濃郁的古文化氣息,令人神往。