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連載初探藏東線·入藏十三線純徒日記

徒步進藏·川藏中線篇·序章

DAY224

起點:然烏

終點:西藏首塊茶田

搭車:約210KM

徒步:約15KM

日期:2021.04.22

·····原文鏈接:杉道·····

隨著在然烏休整的結束,丙察察的徒步之旅也來到了尾聲,這是壹段被風雪洗禮的旅程,因為每當翻埡口必定飄雪花,無礙,學會接受無常才是旅行的真諦。在然烏的最後壹晚,徒搭的新房客在湖邊遛彎時順帶買了只牦牛腿回來讓老板娘烹飪,本已上床休息,經不住誘惑,跟著下樓,代價是生平第壹次喝白酒,難受。

吃過早飯,再次向然烏湖邊走去,於是在湖光山色中川藏中線的徒步旅程儼然拉開序幕。為了縮短耗時,這幾天的任務是搭車去那曲,因為那裏即是去年徒317時倒下的地方,也是新路線的起點,所以為了彌補遺憾,必須回去。本想過壹路先到拉薩再坐火車過去,這樣即使搭不到車無論采取何種方式前往都會比較方便,但思前想後此方案最後被我推翻,理由很簡單,不想反復走重復路段,遂采用原計劃,搭車至通麥,改走303省道,經易貢、八蓋、忠玉、嘉黎前往那曲,這條線並非認定的必徒路段,所以可以全程坐車。

出然烏我並沒有立即搭車,而是在湖邊走走停停,想找尋當年的蛛絲馬跡。其實按照嚴格意義來說,這已經是第四次來到然烏湖了,都是被狗害的,過程懶得贅述。除了這裏的風景,然烏湖給我留下深刻印象的還有另外兩件事。

第壹件事是當年徒至湖邊時正值周末,附近村民正在壹處平地上過林卡,看我辛苦,幾位大哥大姐熱情地邀請我入帳休息。帳內是大口喝酒大口吃肉的漢子,帳外是開著音響隨音樂起舞的卓瑪,那時正值雨季,幾場小雨不期而至,但絲毫沒有澆熄她們跳舞的熱情,整整壹個下午人們就這樣笑啊、鬧啊,旋轉著、歌唱著,讓被狗咬過的我倍感慰藉。

今天再次經過這附近,然烏湖觀景臺已經修葺壹新,與它近旁飽受風雨摧殘當地居民曾經居住的木屋形成強烈對比。田地很稀,草還是黃的,環顧壹圈只見遠處山腳壹位老者緩緩朝公路邊走來,並向我友好地揮了揮手,這個照面是今天在湖邊唯壹的收獲。那些快樂的村民哪裏去了?那位老者是否曾經見過?他們現在過得怎樣?然烏湖,妳是否有答案?

第二件事發生在瓦巴村,當年在這裏壹家四川人開的飯店裏逗留過壹晚,老板娘善解人意、做事麻溜,對徒步、騎行的都非常友善,第二天上路時還不忘多給我塞了幾塊她做的超解饞的油炸餅子,就是因她而始,之後壹直對川渝人特別有好感,隨後每次進藏都會不由自主地想起她的手藝。

今天再經過瓦巴村時,感覺與然烏壹樣,這裏變化太大了,多了很多飯館、旅店,唯獨找不到她家飯店的影子。記得當年她家旁邊是壹個藏人開在路邊需要下幾節臺階的小賣部,如今小賣部還在,臺階的部分新做了玻璃房,可是旁邊的門面卻全部堵死,剩下的壹個開口旁的招牌已經不是當年的名字。人去樓還在,好吃的炸餅子今生怕是再也吃不到了。

敘舊任務完成,接下來就是正式開始搭車了。出瓦巴村沒走幾步,碰到兩位正在路旁拍照的東北大哥,見我路過前來搭訕合影,我抱著試試看的心態詢問他們是否願意載我壹程,大哥們爽快同意,欣喜不已,於是第壹段到波密的行程有了著落。

大哥們是第壹次自駕進藏,對藏地的感覺還停留在傳說、神話的階段,當他們問起我徒步進藏發生過什麽“神助”的事情時,我壹面錯愕,壹面苦思冥想不得結果。我很理解現在很多人是抱著獵奇心態前往藏地的,但我與西藏的結緣始於倉央嘉措,從壹開始就是飽含詩意的,也是現實的,更是平淡的,於是我給他們述說起五年前在這段路上遇到的壹隊老年朝聖者的故事,對於他們,那是放下生死,把自己交給天地的旅程,也是我覺得最當、最應有“神助”的故事。

波密縣城也是刷新我認知的地方,當年小小的,似乎小半會兒就能走出的縣城,今天已經成長到完全認不出來的模樣,只有旁邊半山的白雲還提醒著我這裏就是波密。謝別兩位大哥我踏步向前,想走出縣城再嘗試攔車,這壹次運氣又是好到爆棚,還沒出縣城,壹輛黑色四驅緩緩停在身前,等我走進,司機主動詢問是否需要捎帶壹程,那壹刻心情無比舒暢。

司機小哥是香格裏拉人,計劃在然烏開客棧,老婆快生了,今天特意去林芝接她回雲南養胎。小哥也是愛闖蕩的人,但迫於現實壓力,畢業後不得不選擇工作養家糊口,為了折中,他選的工作都是地質勘探類的,照他的話說這樣在工作之余就可以四處溜達,填補不能去遠方的心理空缺。既然有***同愛好,話題自然不受限,壹路上說說笑笑,時間很快把我送至通麥大橋,也就是303省道的入口處。分別之際,小哥熱情地邀請我去他德欽老家做客,正好明年要走察左德貢線,小本本立馬安排上。

自從考完駕照後就再沒碰過方向盤,足以說明我不是個喜歡車的人,下了小哥車後並沒有立馬出發,而是選擇在旁邊的觀景臺吃幹糧養精蓄銳,坐車對我來說太耗神了,腰酸背痛地,我在長椅上呆坐半個小時才存夠能量再次站起。

壹旦拐入省道,人煙立馬變得稀少起來,四周只有清晰的蟲鳴和鳥叫。怕自然是不怕的,因為知道前方二十多公裏處就有個茶場,唯壹值得憂慮的是在這樣的路上如何搭到車。起先的半個多小時還是有些車經過的,可是謙卑地站在路邊擺手,沒壹輛停的,走了壹段才發現這裏有個川藏鐵路工地,車多半是開到這的。

過了工地,車果然少得可憐,向反向河河谷深處走了壹個多小時,除了零星地在路邊看到幾位搶修雨水沖毀路段的民工,前往易貢鄉的車只有四五輛而且沒壹輛願停的。此時又如工地大哥所言,這壹帶已經進入雨季,天空陰雲密布,時不時地開始飄雨,於是心生倦意,易貢茶場怕是走不到了,找安全的地方露營成了現在的第壹要務。

要說運氣,今天確實不錯,壹動了露營的念頭,前方立馬出現了壹個營地。只見二十米開外路邊的巨大牌坊上用漢藏雙語寫著“易貢茶場露營塗鴉區”,旁邊幾位民工正建著壹座更大的牌坊,目測這裏是壹個在建的景區應該錯不了了。欣然向前,敞開的鐵門旁立著壹塊“西藏首塊茶田簡介”的說明牌,原來這裏正是解放後為確保駐藏部隊副食供應,從四川蒙頂山引進茶種種下的西藏第壹塊茶田。

閃身進入園區,裏面空無壹人,身後民工也事不關己視而不見,心想疲憊的心終於有了著落。園內有壹落落小亭,兩副可供品茶的實木桌椅擺在亭內兩邊,靠裏壹側有壹方火塘,坑中殘留的木炭顯示寒冷冬季裏民工多半是依偎在此度過的,剩下的中間空地正好夠壹頂帳篷容身。亭外溪聲潺潺,仙雲埋山,水汽氤氳,頗有東籬意境,時而傳來的同款牛鈴聲提醒著我不遠處定有人家,這裏可安心入睡。