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駕駛我的瓦罐車,從北歐到北非大門口

我在歐洲生活、學習和工作多年,閑時喜歡長途旅行。疫情發生前壹年,也就是2019年,我們壹行二人,駕駛著壹輛沃爾沃旅行車從寒冷的北歐(哥本哈根)開到溫暖的直布羅陀海峽,完成了壹次跨度不小的旅行,現在雖已過去3年,但回想起來仍是壹段非常有趣的經歷(遺憾的是後來移動硬盤出了問題,沿路拍攝的很多照片沒能保存下來)。

我們國內有很多旅行車的擁躉,大家都喜歡稱其為瓦罐車。它在德語是稱之為Wagen,英語中則是Wagon,原意是既能裝人又能裝貨的四輪馬車,後來慢慢就變成泛指起源於1950年代的旅行車了——適合旅行,適合裝東西。瓦罐車這個名雖是音譯,但不知道是不是叫多了的原因,覺得跟這種車型的特性相得益彰。

過去這種有點硬派造型的瓦罐車,以現在的審美看也不過時

只是不知道為什麽,現在自駕遊已經屬於高頻的旅行方式,但國內真正開著瓦罐車出去的卻並不多,難道就因為貴?

我找到的資料中,最近壹次的全球統計是在2017年由國際 汽車 資訊網站JATO做的,數據顯示,全球百分之72的瓦罐車銷售在歐洲,而中國,美國都只是百分之9

2019年JATO的另壹項調查則顯示,全球瓦罐車銷量前五依然是五個歐洲國家:1、瑞典;2、捷克;3、德國;4、波蘭;5、荷蘭

如上面這張統計表所列的,排名第壹的瑞典既是瓦罐車消費大國,也是瓦罐車生產大國。沃爾沃V系列是非常受歡迎的壹個車系。也可以這樣說,瓦罐車是歐洲廣大家庭以及各年齡段自駕旅友的大愛。沃爾沃的V60也是頗受歐洲各國人青睞的壹個車型。

對了,我們這次旅行的座駕就是我的沃爾沃V60。

為了節省開支,我們的座駕是壹臺老款沃爾沃V60。個人總結沃爾沃V60瓦罐車的特點是:1、皮實;2、扛造;3、能裝。當然對於“能裝”這點,可能它的空間表現並不是最優秀的,但也真的是夠用了

其實在荷蘭,德國,丹麥等西歐國家,買壹輛車況很好的V60不算太貴,辦齊手續基本都是1萬6千歐元上下。西歐國家的二手車市場很成熟,確實有很多物美價廉的車。

下面帖兩張荷蘭二手車網站上沃爾沃V60的截圖:

我們整個行程是從丹麥的哥本哈根開始,壹路南下,經過德國北部,再北南縱穿荷蘭,比利時,盧森堡,法國,最後抵達西班牙最南部,也是北非大門的直布羅陀海峽,全程2600公裏左右。

因為自駕行程較長,本文篇幅有限,我就根據時間軸和地理坐標,將沿途壹些國家的卡點先行分享,日後有時間再將壹些路上更細節的故事和感悟另行分享。

從哥本哈根出發第壹天,我們變快速南下進入德國北部地區。途中路過了北德第壹大城市——漢堡,但我們沒做停留,直奔荷蘭。

德國的高速以不限速的同時車禍率又極低而聞名於世。但少有人知的現實是,德國高速真正可以狂飆的黃金時期是在 10多年以前

北德名城:漢堡

記得2008年我有次在德國高速開車,壹上去就規規矩矩以180公裏/小時的 慢速 在慢車道與世無爭地行駛。突然壹輛車子從我左側的超車道嗡地壹聲躥了過去,從它出現到消失在我視野裏也就幾秒的時間,我甚至沒能看出這是壹輛什麽超跑。

近幾年由於來自東南歐等國家的過境車輛太多,司機素質參差不齊,造成了壹些事故(比如2019年波蘭貨車司機酒後逆行就造成了重大事故,當然,德國總事故率依然遠低於世界大多數國家),所以德國政府已經在很多地方設置了 120公裏/小時的限速 。如今的德國的老司機們已然不能為所欲為地自由馳騁了。

進入荷蘭境內,我們選擇駐足休息的城市是鹿特丹,為了控制好路程和時間,在荷蘭的其他地方均不作停留。很多人應該知道,鹿特丹港在上世紀很長的壹段時間內不但是歐洲的門戶,也身兼歐洲第壹大港和世界第壹大港,同時還是全球最重要,最繁忙的港口,沒有之壹。

這裏值得壹提的是從德國進入荷蘭,會發現高速公路上速度變化的戲劇性效果。

德國高速是不限速的,大多數司機們開個150-220公裏/小時的時速再正常不過。而荷蘭的限速是120-130公裏/小時。荷德之間沒有邊檢,兩國都沒有高速收費站,只有壹個邊境指示牌,比北京開到天津還要暢通無阻得多。

入境荷蘭時的國家指示牌

壞壞的荷蘭警方在荷蘭和德國邊界的地方設置了很多 測速探頭 ,專抓不降速的司機。更加缺德的是,有些邊境對接路段荷蘭壹方的限速是100公裏/小時。

在這次入境荷蘭時,我的時速差不多是200公裏/小時,就恰恰趕上了100公裏/小時的限速地段。沒有別的辦法,只能是壹腳猛猛的急剎車。而當妳時速從200多瞬降到100不到的時候,會感覺妳的車子就像以5公裏的時速爬在路面上壹樣,非常魔幻,真是由“奢”入“儉”難啊。

2019年以後,德荷兩國的交界路段允許開到200以上,不過因為我開的是老款車型,最高極速也達不到這個水準了——沃爾沃公司出於保障行車安全為首的設計理念,現已經在多款車型上把最高時速限定在了180公裏/小時左右。

沃爾沃V60按照年份給出各個版本的最高時速列表

荷蘭高速公路的風景可以用大牛大羊大草場來做壹個高度總結。

這個低於海平面的國度,絕大多數國土都是平原,有大片大片的草場。而荷蘭又是出產全球質量最高奶制品的國家,所以成群成群的牛羊會出現在路邊各個草場上。

當然除了大牛大羊大草地,妳也能看到高大潔白的現代風車,以及那些年代久遠的傳統風車。

荷蘭雖是壹個小國,然而卻有多段 單向4、5車道 的寬闊大高速。這是因為荷蘭港口眾多,車輛密集,很多世界各地的貨物要在荷蘭上岸,之後源源不斷地通過荷蘭輸送到歐洲各地。僅鹿特丹壹港便保證了歐洲大陸至少 5千萬人 的日常生活物資。

所以這也算是我們選擇在鹿特丹做些補給和休息的考慮因素。

鹿特丹的魔幻菜市場,其設計師就是天津濱海圖書館的設計師

重點提壹下荷蘭的攔海大壩Afsluitdijk,它不但隔開了北海和內海,防止了洪水,還將荷蘭南北連接了起來。大壩全長32公裏,寬92米,建於88年前,是人類建築奇跡之壹。

攔海大壩的壹角,也分開了內外海

偶爾停下可以望向海邊,我們就是經過這個能跑 汽車 的大壩從荷蘭北方到達南方鹿特丹的

在歐洲,自駕旅行廣受歡迎很重要的壹點是道路通暢,歐洲國家的高速公路基本是以保證通行率和 社會 效率為原則,鼓勵快速,所以只要妳時速不超過限速的百分之10,基本上是不會吃到罰單的。

在荷蘭境內有壹點更與眾不同的是,在荷蘭北部的大曠野中行駛,就算妳不打開車窗,也時時會有壹些清新的牛糞味道從外邊擠進來。

我的秘籍是:荷蘭自駕遊,最值得去的,其實是那些精致美麗的小鎮。在導航裏關閉高速選項走國道,妳會有很多驚喜。

荷蘭的小鎮

於是在鹿特丹我們就沒有專門勻出時間去逛,只是短暫休整之後,裝了點補給就繼續南下的行程。

荷蘭開往比利時的這壹段路要經過很多運河,河上的大橋會時常因過往船只而升起,路上的所有車輛就要耐心等待。

鹿特丹位於荷蘭南部,從鹿特丹到南部鄰居比利時非常快。比利時的路況較荷蘭稍差,但總體來說較舒服的。

很多人認為世界上最好的啤酒在德國,最好的巧克力在瑞士。其實,這兩樣都在比利時。比利時是個比荷蘭還小的小國,然而卻是個精致的地方。

比利時 全境限速 120公裏/小時,不過沒幾個人遵守。相比於擁有撒尿男童和歐盟總部的布魯塞爾,我更推薦壹些小眾但絕對值得去的城市——安特衛普、根特、布魯日、魯文等等。

在比利時的首站,我們選擇了安特衛普。

安特衛普的夜晚,我們在此留宿

安特衛普城中有很多好玩的,比如地下槽運,跨河地下通道,河邊古堡,海洋博物館,古樸的酒吧,上百年的巧克力店,還有歐洲最漂亮的火車站(票選)——安特衛普中央火車站。

安特衛普古堡

安特衛普火車站

安特衛普火車站內部

比利時由於人口密度極大,所以我不建議在任何城市的市中心開車,尤其是首都布魯塞爾。

不在市中心開車還有壹個原因,那便是比利時的啤酒質量穩穩世界第壹,到了比利時不找個酒吧喝幾杯,是對這個國家特產的無視。

和每次來這裏時壹樣,我們在市中心逛了逛,晚上找酒吧品嘗了壹些獨立廠牌的啤酒。轉天壹早起床取徑法國,直奔西班牙。

比利時啤酒的總體質量是公認的世界第壹

這次我們要仔細遊覽的是西班牙,所以法國只是借道路過壹下。

需要指出的是,法國的警方測速多為 便衣警車流動測速 ,隱蔽性很大。巴黎附近的擁堵是家常便飯,其他路段都還可以。德國,荷蘭,比利時均無高速收費站,而法國有很多,需提前準備好現金或卡。

我們用大半天的時間開出了法國。歐盟申根國的國與國之間不設邊檢,但會抽查。西班牙巧妙地在與法國邊境設置了壹個高速收費站,這樣就方便警察查車。這次我們也被不幸“抽查”到,警察確認沒問題後,就便可入境西班牙了。

第壹站是大名鼎鼎的巴塞羅那。然而,這段行程最有意思的其實是到達巴塞羅那前的壹段長為 72公裏左右 的沿海公路。

這段路左側便是浩瀚的地中海與充滿遊人的金色沙灘,右側餐館,酒吧, 娛樂 場所林立。妳可以隨時停車玩耍,拍照,吃吃喝喝。

這就是大家可能在某些影視作品見過的巴薩羅那沿海公路

這段路完美地詮釋了那句話:“自駕遊不在於終點,而在於路上”。

沿海公路示意圖

巴塞羅那海邊

俯瞰巴塞羅那

後面西班牙的行程非常寬松,我們走走停停,隨遇而安。

從巴塞羅那到馬德裏的行程有壹大段是在崇山峻嶺中行進。西班牙北部的大山是光禿禿的,土黃色的,但是很雄渾和磅礴。開在西班牙仿佛有壹種來到墨西哥的感覺。難怪當年西班牙如此喜歡殖民墨西哥。

西班牙的山色

在馬德裏之後,我們又先後去了中部壹些城市,壹路南下經科爾多瓦到達了馬拉加,後又路過了馬爾韋利亞來到了與北非僅1個多小時輪渡之隔的直布羅陀。

西班牙南部明珠馬拉加的傍晚

在接近直布羅陀渡海口的時候我看到了許多在車頂上捆著很多行李的瓦罐車,當地人說這些車的主人都是來西班牙打工的摩洛哥人,要把車開上船過海回北非老家。

對此我也挺有感觸,真的是世界任何角落都有辛苦的打工人啊。

與北非隔海相望的西班牙南部沿海

在西班牙境內,我有意在導航中關閉高速選項,走了不少在GPS裏都沒有顯示的山路和土路。

就這麽走走停停,邊開邊轉半個多月,途經德國、荷蘭、比利時、法國、西班牙等幾個國家,但實際上由北到南往返的純車程其實不到2天(當然妳得壹腳油門幹完)。這次旅程,往返車程***計6325公裏,沿途地貌有森林、平原、山地、沙丘以及海灘。總體感覺就是:累但不鬧心,復雜但好玩!

最後我說說經實踐檢驗後,瓦罐車旅行的兩大優勢:1、空間大,不用發愁自己的行李和沿途買的東西沒地兒方;2、舒適性兼顧通過性,能適應復雜的路況。壹路下來走些坡度大的山間土路和碎石頭路,車子都較順暢,沒有損害。當然,也不能拿它去應付純越野線路,那就不是旅行,而是豁車了。

值得壹提的是,在西班牙南部我跟壹個當地朋友壹起去吃飯,他開的保時捷911,我誇了兩句他車好。

沒曾想他竟然說,其實在歐洲人的眼裏,沃爾沃才是真正的老牌兒豪華品牌,保時捷反倒是玩玩鬧鬧的車。

隨著全人類抗擊疫情的進展,我們能重新去歐洲自由行 旅遊 的日子不會太遠。那咱們就提前說說歐洲自駕的註意事項。

必須要強調的是,路上壹定要嚴格遵守規則——絕不占用超車道,不胡亂並道,進環島時先避讓島內車輛,支路讓主路,禮讓行人,不胡亂鳴笛等。

切記不要開慢車,比如,120公裏的限速,那麽最好頂著120公裏開,超百分之5也沒基本沒問題。

歐洲司機的素質在全球範圍內都是最高水平的,這點大家不用擔心。我整個往返6000多公裏的旅程只按過3聲喇叭。

從國內來歐洲自駕最好具備IDP認可的國際駕照(成員國駕照換發的國際駕照,絕不是淘寶上幾百元可以買到的)。

曾經有人擡杠跟我說,歐洲壹些國家駐華大使館網站上清楚寫明中國駕照可以在 旅遊 時短期使用啊!沒錯,但壹旦妳出了事故,哪怕是別人撞妳,解決起來都會很麻煩,很麻煩!