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請問夜景人像拍攝中的技巧?

相對於白天的人像拍攝,夜景人像是比較難拍的題材之壹,出好片的概率也不高。不過考慮到咱們大部分的用戶,平時除了旅遊外拍,可能用的最多的,就是家庭朋友聚會,以及晚上逛街或者出去玩的時候了,所以從實用的角度出發,咱們還是得聊聊,這聚會以及晚上逛街時,人像的拍攝手法。

咱們將分兩部分來談,壹,室內,比如朋友晚上聚餐、泡吧時的拍攝技巧;二,室外,晚上逛街時的拍攝技巧。

說實話,如果不是專業攝影師,用的器材也不是單反而是小卡片,然後又沒有三角架等必要的輔助工具,那麽,在這兩種環境下出好片的確是有壹定的難度。但是,我們也可以遵照壹些基本的註意事項,盡量提高照片的質量,從而為自己的聚會或出遊留下珍貴的記憶。考慮到器材的限制(比如說壹般的用戶不可能配備兩支或以上的閃光燈來拍攝夜景,大部分人聚會時也不會準備三角架),本文介紹的是壹些比較通用的拍攝方法,盡量做到簡單易行。如果您在拍攝中有自己的心得,也歡迎您與我們分享,與廣大網友***同學習和進步。

·漂亮的聚會照片

聚會拍照,有幾個問題最常見:壹、拍的圖片不是偏色就是抖動,質量很差。二、偶爾有兩張清晰的,也是開閃光燈後照的,結果人是清楚了,背景模糊壹片,不仔細看都不知道是在哪裏照的。三、妳拍兩張,他拍兩張,相機轉了壹大圈,最後發現,想找壹張清晰的合影做紀念,竟然沒有。

其實,如果想在朋友聚會時拍出好的照片,我們可以遵循這麽幾個簡單的做法:

要用就用大光圈:由於聚會的時間大部分是夜晚,場合大多是在室內,自然無法跟白天室外的自然光相比,而昏暗的光線則會延長曝光時間,使得手的抖動對成像產生比較大的影響,所以,請盡量把光圈開大,從而避免抖動。

慎用閃光燈,多用ISO:或者有朋友會說:光線暗,那開閃光燈不就行了。開閃光燈確實可以提高亮度,防止抖動。但是,除非是比較會用光的攝影老手,否則,在昏暗的環境中開閃燈,大部分得到的照片都是“壹片慘白”,即人臉很亮,周圍的環境則變的很暗,聚會場所的氛圍全都沒有了。所以,筆者的建議是“慎用閃光燈”,可以嘗試將ISO提高,哪怕提到ISO800(單反可到1600)都行,盡管會有噪點,但比抖動強多了。

偏色要糾正:說完抖動,我們再來說說偏色的問題。由於室內的光源不同於自然光,所以相機在拍攝時,難免會帶有壹定的偏色。想解決這個問題其實很簡單,開白平衡選擇對應的模式,如“白熾燈白平衡”;或者手動設置白平衡,具體方法為:進入菜單的“白平衡”,選擇“自定義白平衡”選項,然後找壹個白色的物體,比如說雪白的桌布、墻面等都可以,然後將鏡頭的中心對準白色物體,適當的調整角度,當滿屏幕都顯示為白色時,按下快門,稍等相機會顯示“完成”,相機的白平衡設定就完成了。經過這樣處理後,應該相片的顏色就會很自然了。當然,相對抖動而言,偏色並不是特別嚴重的問題,很多時候,照片帶有壹定的偏色反倒符合聚會場合的氛圍,具體要看咱們聚會的場合以及妳喜歡的風格和效果。

至少該有壹張廣角照片:不管壹晚上照了多少張照片,至少,妳應該有壹張大家的合影作為聚會留念,當然,這張合影沒必要像平時會議合影那樣排成中規中矩的兩排,妳完全可以巧妙利用聚會場合的地形來拍攝出生動的畫面。而筆者的建議是就算沒腳架,在拍攝這張合影照片時,也要選擇將相機放在壹個平臺或者桌面上,選擇10秒後自拍的方式來進行。雖然麻煩了點,但好處也很明顯,壹是能把所有人包括妳都放進合影裏去,二是能保證畫面的穩定和整體的造型。  

·學會用光,壹切OK

室外夜景人像,是大家普遍認為比較難拍的壹種場景。夜景照片之所以難拍,最大的問題就在於復雜的光線環境。夜晚室外昏暗的光線會延長相機的曝光時間,如果妳手頭沒有三角架,就很容易產生抖動。閃光燈雖然好用,但是“照近不照遠”,只能把人照亮,美麗的背景則照不到了,出來的片子即使清晰,也沒有任何的美感。

所以,想在晚上拍出漂亮的人像片,關鍵的壹點,就是用光。這裏就需要說到我們的閃光燈。如果妳不是專業攝影師,那麽估計妳晚上出去的時候不會帶專門的閃燈,那麽如何使用我們相機自帶的閃燈拍出好的效果呢?

如果想把背景以及人物都能清晰的表現出來,我們就需要用到壹種閃光模式叫做:慢速同步(或稱:低速同步、慢同步)。當我們使用慢速同步來曝光時,鏡頭前的人物由閃光燈來照亮,而人物身後的背景,則依靠延長快門時間來獲得充分的曝光,這樣的話,就可以獲得人物和背景都比較清晰明亮的照片。

這裏就需要特別說明壹點:在晚上使用慢速同步來進行拍攝時,我們壹定要跟自己的朋友說明壹下,拍照時,在閃光燈閃過之後,不要馬上就移動位置,壹定要保持姿勢稍微等壹下,因為閃光燈雖然已經閃過了,但是快門還在繼續曝光中,這時移動,照片就有可能會變得模糊。

說完這最重要的壹點,我們再來說說其他幾個需要註意的地方:

1、夜景拍攝的設置相對比較復雜,就別指望自動檔了。如果有夜景人像這個場景模式,可以試著拍幾張看看效果。如果效果不好,那就選光圈優先或者全手動設置,選擇平均測光模式以及中央對焦,這樣可以較為精準的對焦。

2、開大光圈,提高ISO 這裏說的是沒有三角架的情況下,如果妳沒有“鐵手功”,那就只能依靠這兩種辦法來降低抖動了。當然,光圈和ISO也絕不是越大越好,咱們最終仍舊要考慮畫質的好壞。

3、為了追求明亮的背景,我們需要延長快門曝光時間,而為了追求畫面的穩定,我們又需要盡量縮短快門時間。這個矛盾如何解決呢?筆者個人的意見是,寧願讓畫面曝光不足,也要優先保持穩定。曝光不足的話,咱們可以通過簡單的PS處理,提高畫面的亮度,但是抖動的話,可就不是PS能處理的了。

4、還是說說防抖。有三腳架,最好。沒有,那也別太自信自己的“鐵手功”,最好將相機放在壹個穩定的地方,采取兩秒後自拍的方式來進行拍攝,這樣可以極大的降低相機的穩定。轎車車身、自行車後座或者欄桿的平臺上都行。

夜景拍攝的難度,在於其復雜的光線環境。但凡事無絕對,也正是因為夜景特殊的光線環境,有時候,我們有意識的采用壹些特殊的拍攝方法時,反倒能獲得特殊的效果,比如像光線般的車流效果、萬家燈火的星芒效果等等。可以說,拍攝並沒有什麽固定的手法或者說參數組合,其樂趣就在於創造,所以,我們也不必過於拘泥於技巧。只要在平時的使用中多體會,就能得到令自己滿意的效果。