西子三千個,當然要集三千寵愛在壹身了,這便是千島湖吧。千島湖位於浙江淳安縣境內,湖區面積570平方千米,是杭州西湖的108倍,庫容量達178億立方米,是西湖的3000余倍,平均水深34米,水質澄清,透明度達7米左右,湖區擁有大小島嶼1078座,星羅棋布,姿態各異,故稱千島湖。
當我們進發的隊伍還沒有到達淳安地界時,車子裏充溢著年輕人的歡笑,我插不上幾句,就這樣抱著壹本千島湖的簡介材料,端坐在窗邊,反反復復地咀嚼著,千島湖該是什麽樣子的呢?真的有大家傳說的那樣美麽?
水流交沖,素氣雲浮,驚濤拍岸,千層堆雪,這樣的氣勢,江南的水定是做不出的,那麽,就應當是象西子湖那樣的了,幾畝田田的荷花,不遠處圍得緊緊實實的青山,樓外樓暖風輕送的歌聲,攸入攸出著彩衣的采蓮女子,哦,水也略顯混混的,滌不盡塵世的痕跡,這樣的水怎麽說也太小氣太局促太從俗了吧?
到了,快要到了,驚喜不知覺地替代了滿車的歡笑。飛駛的車子沈默著,大家的心想必都跑到了窗外了吧。原來,我們的車子已經到了千島湖的邊緣,車子正沿著湖岸向湖區的深處飛奔著,沒想到,在不經意中,我們已經駛入了壹幅寫實的山水畫卷。它就在我們車子的右邊,那是水麽?那水是藍的麽?那水是綠的麽?我突然發覺,原來語言的力量是如此的貧乏,竟找不到壹個合適的字眼兒來形容這水的顏色。
天空是蔚藍的,但顯然太淡了,它是從天空濾出的蔚藍;對岸的群山是黛綠的,但又顯然太濃了,它是群山洗過的黛綠。於是,我寧願誤讀王安石“春來江水綠如藍”的詩句,就叫綠藍之間吧。導遊說,這裏只是千島湖邊緣的壹個小小角落,千島湖的水如何,他從不評價,大家到了就知道了。窺壹斑而見全貌,我們都信,畢竟,就這樣壹個小小的角落,已經把我們深深地征服了。
湖的面積越來越大,視野越來越開闊,小島也漸漸地多了起來。它們大多只露出壹個小小的腦袋,恰如戲水的少女,探出個頭兒,惺忪著眼睛,好奇地打量著什麽;也如沐浴的少婦,挽著各式的發髻,眼睛時而溫潤著水面,時而隨波露出,秋水掩不盡的豐姿;又如潛水的少年,把背隱在水下,只露著小平頭,好象在和人家較勁兒似地屏息著;還如母親臂挽的乳兒,臉埋在懷裏,歡快的時候就調皮地晃動下小辮兒……
我們去的時候,暑期就要到盡頭,天有些熱,陽光打在水面上,和著微風,激起粼粼的波光,壹會兒在水的這邊,壹會兒在水的那端,時遠時近,如同壹面面泛光的玉帶,跳躍著,飛舞者,打鬧著。放眼望去,總有冷不丁從哪裏冒出的小山,壹座接著壹座,乘著湖水,向遠處歡快地跑著。更遠處,陽光為重山所擾,山村簇樹出沒於水氣煙霧之中,天色、山色、湖色,或淡或暗或瀲灩,涇渭分明,渾然天成。
車在岸上馳,人在畫中遊,不自覺地已經到了湖區的中央部位——千島湖鎮。千島湖鎮千島湖鎮又名排嶺鎮,排嶺的意思是因為這裏的居民都建在山崗上。擡眼望去,嶺上民居恍若散在天上,布置得錯落有致而又井然有序。它們好象壹朵朵漂浮在密林間處的白雲,又象壹簇簇棲身於綠叢之中的蘑菇,映著陽光,挑逗似地招引著人的眸子。
導遊把時間安排得滿滿的,還沒有來得及好好體味壹下這裏如同神仙居的小鎮生活,我們就匆匆忙忙地下水了。是呀,山色如娥,溫風如酒,這是哪個江南名勝都有的景致,但連帶上這樣漫無天際的壹片碧水,而且這連帶的竟然還是當仁不讓的主角,這樣的勝景可真是難覓的了。
下水的當然是遊船。我們三五成群地散在船頂,午後的陽光擋不住我們的興致。看來愛山樂水不只是騷人的嗜好,我們這些都市裏圈久了的年輕人更是對山水有中別樣的鐘情。
船在湖中走,人驚天上行。這裏湖面比較開闊,水質清冽而深沈,偶有成群的魚兒,拖家帶口般,隱隱地來去,根本不在意我們的到來,甚至挑戰似地跟隨著船椽,好象在有意偷聽著我們的談笑。
山壹重壹掩,水壹縱壹橫,微風而有波,無波則湖平。遊船緩緩地走著,恍若也在和下午的陽光較量著耐心,沒有人去理會這些山水之外的東西,大家已經完全被這水,被這山吸引住了。
這水,是轉在群山中的湖,這山,是浸在曠水裏的島。這非但是現實更是事實。應該說,千島湖其實是人類無意的插柳之作。40多年前,為了修建新安江水庫,淳安、遂安兩座千年古城壹夜間連同千座青山沒入水中成為澤國。物換星移幾度秋,終於造就了這麗水千島。
船要靠岸了,我的思緒也從唏噓中走出。我們首先到的是龍山島,因島之形狀似壹條俯臥欲飛的蒼龍而得名。從龍山島頂部極目眺望,天藍水碧,令人目酣神醉。壹座座島嶼,如浮萍依偎於水上,好象在動著壹樣,又如柳帽浸泡在水中,透著綠意,透著清涼。遠遠看去,那些三五成群的島嶼聚在壹起,就象久別重逢的友人,互相打量著,似乎在追尋著遙遠的回憶。而那些如珍珠般散落開來的島嶼呢?就象送別的人們,長亭過了,短亭過了,還在躑躅,還在張望,還在回味淚眼執手的溫情壹瞬。
然後是五龍島和溫馨島了。五龍島是由五個相互毗鄰的小島組成,由於把情致都放在這無垠的萬頃碧水中了,我已記不起這些島的名字了,只記得五龍島、溫馨島和所有的被這萬頃碧水懷擁的小島壹樣,都沾染著這水的靈氣,壹個個都是碧水環繞,空氣清新,滿目蔥籠,婀娜多姿。
遊人不累導遊累,幾島轉轉人已醉。還是趕快掬壹抔湖水吧,迎著夕陽,拂在面上,壹陣清爽從骨子裏逸出。“滄浪之水擢我足”,我不禁有卷起褲管的沖動,猶豫了好久,還是免了吧,怎忍心因自己這身臭皮囊而玷染了這潔凈無比的湖水呀!
晚上在住處沖涼的時候,水涼涼的,怎麽開也開不出壹點溫度,於是,我開始疑心,莫不是這裏的人就是直接用這湖裏水來做自來水的吧?想到這,我心裏不由地壹陣得意,好象發現了壹個大秘密似的,這下,我那個洗洗腳丫子的小小心願不就迎刃而解了麽?呵呵,我就更加起勁地沖洗了。
說來也怪,那水也真的是越洗越爽,恍恍然竟漸漸地沒有壹絲涼意了。為了這水,我也要再多沖上個把鐘頭。
酒足飯飽,汙垢滌盡,我來到排嶺這個撮爾小鎮的步行廣場上。這天恰好是農歷七月十五,月亮已經爬得很高,也很圓很亮,月光如水般傾瀉下來,很有些月朦朧鳥朦朧的意境。小鎮就象壹個被群山呵護著的嬰兒,似乎已到了入夢的邊緣,襯著山色,凸顯得寧靜而祥和。下午遊過的景致就在廣場的後面,那裏有些遠,但大湖是盛在心裏的。廣場的前面肯定是壹片水面,只是辨不清是湖還是江,如果是江,這廣場和這小鎮可真算得上是襟江帶湖的形勝之地了。
廣場上人很少,三三兩兩的,怕都是些和我壹樣還不知足的遊人吧。或者,大家都壹樣地是來艷羨當地人的幸福的吧。不是麽,廝守著這樣的壹方凈土,有千島競綠,有萬波爭碧。可以“坐茂樹以終日,濯清泉以自潔。采於山而釣於水。”可以“見遊魚之戲藻,聽驚鳥之鳴雌。”還可以“吮湖上之清風,攬山間之明月,耳得以為聲,目遇以為色。”這不正是自古以來多少中國人所夢寐以求的理想樂園麽?
夜已經漸漸地深了,我依然了無壹絲的睡意。些是因為月色的緣故,目及的水面已經失卻了白天時明快的色彩,在遠處深邃群山的陪襯下,顯得靜謐而深沈。這時候,我突然想起了來時車子所飛馳的那條馬路。
馬路還是壹條在建的土路,來時,在專註於湖水所帶來的驚詫之時,我們似乎忘卻了車輪所揚起的滿路灰塵,還有路邊那些因修路而炸開的斑駁的石塊。我的心情開始沈重起來。南朝文人蕭統曾有過“玉之在山,以見珍而終破;蘭之生谷,雖無人而自芳”的名句,那麽當馬路築起後,對這千島湖水究竟是福還是禍呢?而這裏世居的人們又怎樣才能在發展和保護之間找到平衡呢?
的確,千島湖是現代人的傑作,只是希望也能象古人曾經留給我們那麽多錦繡河山壹樣,我們也可以為我們的子孫後代留下這萬頃千島麗水。