“壹江水,壹首歌,壹陣煙雨,壹抹風情,壹次美麗的邂逅這壹切都在召喚妳寂寞許久的心靈,妳會讓自己啟程嗎?等壹城煙雨,徜徉在鳳凰古城的晨夢中,渡壹世情緣,迷戀在沱江兩岸的吊腳樓邊。”這就是沈從文筆下風情萬種的湘西小鎮-鳳凰古城。
也曾經看過 旅遊 者去鳳凰後拍過的照片,幽靜古巷、煙雨蒙蒙、壹紅衣少女撐著紅傘,在古巷款款而行的背影,實在是很美,給我留下很深的印象,於是心中很是向往。
十月底有幸去了壹趟慕名許久的鳳凰古城,終於走進了這座夢壹般的古城。
鳳凰古城位於湘西自治州,在西南有壹山酷似展翅欲飛的鳳凰而得名。然而,真正讓他名揚中外的,還是因為著名作家沈從文筆下的故鄉情結,因這壹山,壹水,壹人,而引起人們不遠萬裏,前來尋覓。
壹江穿城而過,壹舟逆流而上,倚江而建的土家吊腳樓,風情萬種的苗家姑娘,還有燈光迷離的鳳凰之夜?
走進鳳凰古城,已是下午時分,小橋、流水、吊樓、人家,足以勾勒出古城的韻味。古城是精致的、悠然的,舒緩的。
緩緩流淌的沱江是鳳凰古城的母親河,它穿城而過,河水清澈碧綠,河底的水草搖蕩著身姿。
看著橋下沱江兩岸的景色,沿橋上遊的壹座水上小石板,橫過沱江,上面有壹個小小的瀑布,人在江上,水在腳下。
壹道虹橋飛架南北兩岸,氣度不凡又帶著江南水鄉的古風遺韻。
那幾天壹直陰雨綿綿,我們到的那天,雨雖已停了,但天氣還是霧氣蒙蒙,小橋、江水、吊腳樓壹切都被霧氣籠罩著,朦朦朧朧,更增加了古城的神秘感。
即使這種天氣依舊擋不住遊人出行,遊人出奇的多,到處都是人,擠擠攘攘。
幾個穿著苗族服裝的漂亮女子很是搶眼,也吸引了我,相機對著她們搶了壹張。
登上城墻,可以看到沿江而立的墻垛,壹米多高,50公分厚。墻垛上間隔著瞭望孔和射擊孔,城墻上還有數門古老的大炮。
到處可見穿著民族服裝賣花環的當地人,價錢很便宜,五元壹個。愛美是女人的天性,所以不論是多大年紀,每人頭上都戴著壹個漂亮的花環,也成了古城的壹道靚麗的風景。
賣花的小姑娘
不斷有手提花籃的當地賣花人從我身邊走過,我也順勢將她們的身影留在相機中。
鳳凰古城不大,青石板路鋪砌的街巷,完美展示了鳳凰古城的建築風格。
漫步在古城的小街上,感受到的是古意盎然的印象,這些磚瓦房屋顯得古色古香,散發出迷人的氣息。
買了壹個花環戴在頭上,也留下到此壹遊的照片。
紅色的雨傘、青色的石板、幽靜的小巷,壹切都和詩中描寫的壹樣,感覺好像似曾相識。
城中鋪設的青石板早已沒有了棱角,被歲月打磨得光滑而透亮,依稀的腳印似乎在訴說著壹個又壹個的悲喜人生。
壹個個四通八達的小巷,幽靜曲長又不相同。這條小巷掛滿了大紅燈籠,既幽靜又紅火,走在青石板路上,思緒好像回到遙遠的過去......
寂靜的小巷裏,壹個身穿紅裙的女孩坐在木椅上,背後的木板上寫著“烏托邦西巷”,不知她是老板還是遊客?壹個人靜靜地坐著,使得小巷更有詩意和神秘感。
鳳凰城裏,街邊到處是各種商鋪,是購物的天堂。
街上最多的就是賣姜糖的,湘西潮濕多雨,姜糖甜且微辣,正是去濕驅寒的妙藥。我買了幾袋,嘗壹下,味道還可以,甜裏有辣,脆中有香。
人工打姜糖,壹下下的木錘砸下也是個力氣活。
除了姜糖,街邊還有很多工藝品商店,琳瑯滿目,吸引著遊人的目光。
我們 漫步其中,欣賞著富有民族特色的當地土特產,也大飽眼福和口福。
這種酒壇子在內地很少見。
案板上擺滿了各種燒烤材料吸引著遊人。
熏烤豬頭很少見的,看著有點恐怖。
壹人、壹狗、壹炭盆,阿婆手中依舊在忙碌中。
鳳凰人的勤奮和經商意識是有目***睹的,從十幾歲的小孩到幾十歲的阿婆,都在忙碌著叫賣,真是全民皆商。
隨處可見在自家門前從事著出售各種手工品的阿婆,有的壹邊看著攤,還在忙碌著。各種手工制品富有民族特色很漂亮。
這個阿婆坐在自家門前悠然自得地做著手工制品,看到我在偷拍不太高興地說“拍壹張五元錢”!嚇得我不敢再拍,不知道她們每天見的是不是太多了,竟然壹點友好的意思也沒有,張口閉口就是錢。
高興數著錢的阿婆。
“今天又掙了不少!”
在西廣場上有座象征著鳳凰古城的銅塑鳳凰雕像。
到了鳳凰古城不能不去沈從文故居, 我們沿著沈先生當年走過的青石路踏入其舊居。
已故文壇巨匠沈從文老先生是鳳凰古城的驕傲,沈從文故居又是鳳凰古城的文化精髓,因了它,古城的文化韻味就淺淺淡淡地彌漫在空氣中。
沈從文故居位於古城的中營街10號,建於清同治五年(1866年)。
四合院、天井、起居用品、筆墨紙硯因年代久遠而有些斑駁,泛黃,缺損,但那是歲月為古城雕琢的壹道風景,盡管它無聲無息,卻透亮著文化的味道,張揚著文化的氣息,彰顯著文化的厚重。
這是壹個不大的四合院,分前後兩進,中為紅石鋪就的天井,對著大門是正屋,兩邊各有廂房三間。
環顧小院,房子皆為穿鬥式木結構建築,鏤花的門窗,小巧別致,雕刻的飾物,栩栩如生。
看著墻上掛著先生早年書寫的蠅頭小楷,心裏充滿了敬佩之情,壹個偏僻的古城,壹個不大的小宅,竟然走出壹位大文豪。
到了鳳凰,還有壹個名人的宅院不能不去的,那就是陳寶箴的宅第。說真的,來之前我對陳寶箴並不了解, 只是看到了陳寅恪先生的介紹時,我才知道陳寅恪是陳三立之子,而陳三立是陳寶箴之子。
陳寅恪是中國近代史上最有學識的文人,著名的清華四大導師,五百年才出壹個的人物,他的“獨立之精神、自由之思想”是當今治學、救世所遵循的壹種思想。
沒想到其有如此顯赫的家族,其父陳三立被譽為中國最後壹位傳統詩人,維新四公子,其兄陳師曾是畫家,北京大學教授,次兄陳隆恪也是著名詩人。看著陳寶箴先生的故居,想到的是陳寅恪先生之思想,此行不虛行。
走出陳寶箴先生的故居,我們又來到熊希齡故居,這裏真是名人盛出的風水寶地,我們壹個名人故居接著壹個名人故居的參觀著。
跟隨導遊來到了沱江邊準備乘船。
隨著導遊,我們坐上了烏篷船。河水清冽,風兒輕撫而過, 艄公壹聲吆喝,輕點壹竿竹篙,船順江而下。
船在水中走,人在畫中遊。艄公的號子,苗家阿妹的歌聲,和著沱江的水聲縈繞在古城的上空。
只見船兒慢悠悠在水中行著, 舟行於畫廊裏,擡眼望,兩岸是古舊的吊腳樓,高高低低像壹幅江南的水墨畫沿著江岸描畫開來。
白墻和高飛的檐角倒映在河水裏,在這凝碧的山水裏,沒有絢爛的山花,只有千年不變的河流,映著藍天白雲。
江邊的建築則清壹色的木制吊角樓,遠遠望去壹根根木樁撐起著壹間壹間的小屋,清澈的江水在屋下流過,具有濃烈的民族建築風格。
沱江 遠處的橋邊岸畔,不少婦人正在用木槌洗衣,掄起的棒子壹上壹下地捶打著。這畫面風格顯得那麽古樸,有壹種穿越時空的感覺。
古墻、古磚、古城門,雖歷經風雨滄桑,但依然威嚴,守護著古城的寧靜和安詳。
迎面駛過壹條漁船,船上站著幾只魚鷹,這也是我第壹次見到魚鷹。
古城實在是太美了,引來很多遊客在江邊拍著民族照,做壹回少數民族的姑娘,留下壹份美好的回憶。
當船到虹橋附近,前方飄來壹陣歌聲,歌聲清亮、甜美,久久回蕩在耳邊,如壹把把珍珠拋灑在河面上。
終於看到了壹個苗家姑娘穿著民族服裝,打著傘立在船頭,向路過的遊客清唱壹首首民族歌曲,還不失禮貌地向客人招手。
古城不僅承載了千年的 歷史 文化,更蘊涵了太多的民族風情,她們的歌聲在沱江兩岸久久回蕩著,笑聲壹片……
很快我們上的岸來,沿著江邊繼續遊覽。
跟隨當地小導遊去參觀博物館和銀飾店、萬壽宮。
從岸上向江面望去,壹支支烏篷船星星點點遊蕩在江中,沿江是高高低低的吊腳樓,遠處青山翠綠,壹幅天然自成的江南水墨畫。
鏡面般的水面,透著那麽寧靜,周圍的氣息好像凝固了,形成小橋流水人家的風情畫卷。鳳凰真美,是那種透著古樸靈秀與文化沈澱的醇厚之美。
最美的還是鳳凰城的夜,日落夜色迷離的時候;古城的景觀燈打開了,兩岸吊腳樓上的燈光顯得分外美麗,它們應和著酒吧上面閃爍的霓虹燈倒映在沱江江面上,五彩斑斕,跟隨著酒吧響起的搖滾音樂搖擺著,盡情展示另壹種的美麗。
步行夜色中的鳳凰城,晚上的鳳凰城很漂亮,河旁邊有壹排酒吧,酒吧看起來和陽朔的西街類似。
酒吧的狂歡樂聲在沱江的夜色中回響,閃爍著霓虹燈門口的尖底鍋內燒紅的炭火竄著火苗,音樂震天響,燈光迷離,基本都是年輕人在酒吧中狂飲,並隨著音樂搖動的身肢,這是年輕人的天下。
放眼遠眺燈光閃爍在那些鑲嵌在山上苗寨的房屋中,層層疊疊,錯落有致,古城墻被燈光勾勒著,水面架著的拱橋,和橋中的挑角亭布滿著燈光。
水面的船只,臨江的客棧閃爍著燈火……壹派璀璨,映射著鳳凰古城迷人的夜色。
夜晚,橋上賣手工制作品的阿婆還在售賣中。
鳳凰給我的印象是清晰而朦朧的,濕潤的青石板路,依山傍水的小城,清澈的沱江穿城而過,紅色砂巖砌成的城墻佇立在岸邊,充滿了詩情畫意,讓人難忘......