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廬山觀日出日落攻略

廬山是中國自然、文化、歷史、政治名山。廬山的山、水、樹木、雲霧、日出,雄奇俊美。自古以來,文人雅士就很愛好廬山,留下了大量贊美廬山的優美詩篇。抗戰時期及新中國成立後,國***兩黨都曾在這裏進行了大量的政治活動,留下了豐富的歷史足跡。廬山大概也是中國最富浪漫色彩的名山,壹部《廬山戀》讓它與愛情扯上了聯系,廬山從此家喻戶曉。

據說,廬山壹年四季的景色都是美的。即使冬天爬廬山,也可以賞到美妙雪景。其他三個季節的美就更不用說了。

廬山主要的旅遊路線是東線和西線。另外還有壹條較短的線,暫且叫它北線吧。北線上景點不多,所以,主要的線路就是東西兩條線。時間有限的話,就玩東西兩條線;時間充足的話,再遊覽北線。

在廬山遊玩,首先特別建議買壹張景區觀光車通票。因為廬山景點分散,距離遠,靠雙腳走的話,會很累、很耗時間。這張通票80元,7日內可以任意免費乘坐,去往廬山開放的任何景點。非常方便自由。

我同屋有個女孩兒,沒買觀光車通票,在廬山住了五六天,天天靠走,累的,後來很後悔沒有買觀光車通票。

而我很慶幸買了觀光車通票。哈哈!我喜歡這種自由、任意的感覺。試想壹下,80塊錢,在廬山買7天說去哪裏就去哪裏的自由行,這是多大的自由美妙感!

當然,選不選由個人。我不是托兒。

東線較長,西線較短。其實先遊哪邊都可以。但考慮到是否要觀日出,就要設計壹下先走哪條線。這篇主要就說說:

像我這次,原計劃在廬山待兩天,沒安排看日出。旅行時,我壹般采用“先難後易、先遠後近”的原則遊覽。廬山的東線較長,西線較短,所以,我選擇第壹天遊了東線,爬了三疊泉、五老峰、含鄱口等,準備第二天遊西線。

結果晚上回去,同賓館的另外兩位遊客準備第二天去看日出,我又動了心。於是,第二天又“吭哧吭哧”地爬了壹遍五老峰,又原路壹會上壹會下地返下山,累的要死。

所以,建議計劃好是否看日出。若看日出,就安排和遊東線壹起;若不看日出,則無所謂先遊哪條線。我這趟,等於東線遊了兩日,後來在廬山多待了壹日,***待了三天。

當然,若純粹拿爬山當鍛煉身體的,不限於此建議。

有人說是含鄱口的角峰上,但也有人說,這裏被更東面的五老峰擋住了,不是看日出的最佳位置。

基本上,廬山公認的觀日出最佳位置是:五老峰的四峰。

那裏有塊傾斜的大石頭,最邊上有護欄,護欄外的東方就是山之間的空曠崖谷,非常適合觀日出。這塊大石的西面,緊鄰著通往三、五峰的路,路對面是壹個小賣部。就是這些標誌。

有壹位觀光車司機師傅告訴我說,其實廬山還有壹個觀日出的好位置,就是北線上的小天池。後來我去了那裏。師傅說的位置大概是小天池往上,諾那塔的右上方,那個有個亭子,大約是小天池山的最高位置,估計是在那裏看日出。

但我問廬山當地其他人,他們說在這裏看日出還是不夠理想,還是會被五老峰擋住。

總之,大概五老峰的四峰還是觀日出的最佳位置。不過,若有時間在廬山長住些日子,也可以去其他幾個地方試試。

廬山日出時間,網上或入住酒店都能查到。像現在秋季,廬山日出時間大約是5點半左右。要看日出的話,得早起,在日出前趕到觀日出最佳位置。

觀日出為什麽當成壹個事情安排,就因為得早起。

聽我所住青旅的前臺工作人員說,廬山有壹個酒店主微信群,若第二日是晴天,看到日出的概率比較高時,官方會通知所有酒店。然後,由酒店統計各自店裏第二日要去看日出的遊客。第二天淩晨,官方會派車來接客人,把他們送到觀日地點附近。

因為80元通票的觀光車早7點才開始運營。所以,若想觀日出,最好提前跟所住酒店聯系。

如果沒提前聯系的話,只能自己打車,或半夜開始往目的地走了。純走的話,大概得三個多小時吧。還是又遠又辛苦的。

而且在山間公路上走,周圍群山樹密,沒有路燈,漆黑安靜,只有風聲、水聲、蟲鳴聲,膽小的會害怕。酒店工作人員和當地人都告訴我們說,山裏有野豬。

因為我們那天是夜裏很晚了才決定第二天去看日出,官方群也沒發第二日有日出的消息,但我們根據天氣預報,決定去碰碰運氣。所以也沒聯系到車,只好走。

本來我們三個人,壹男兩女,約好了第二天淩晨出發去爬山看日出。但第二天淩晨起來,我和那個女孩兒都糾結,要不要去。糾結中,那個男遊客就自己走了。

後來,我想起酒店老板說的壹句話,他說日出的時候,看著壹輪紅日從鄱陽湖緩緩升起,周圍天光的變化,那種情景,真的是太美太震憾了!妳會覺得,所有早起、爬山的辛苦都是值得的。所以,我和那女孩子決定還是去看日去。

所幸我們那天從酒店出來,在路上走了不久,還沒出鎮子,就碰到壹輛亮著燈的車停在路邊。於是跟他商量了壹下,50元送我們到含鄱口卡子那裏。

然後,我們從含鄱口開始向五老峰走。這省了我們很長的路。即便如此,從含鄱口到五老峰的四峰,我們也走了將近兩小時路。蠻遠的。

走在山間路上,心裏還是有點害怕的。我主要是怕野豬。壹路上,我和女孩緊緊地手拉手,唱歌、說笑、自拍,驅趕著恐懼。事後覺得,這也是壹次非常難得而快樂的體驗。

廬山壹年有壹多半的時間,是雲霧、多雲、陰雨天,看到日出的概率不高。即使預告第二天早上是晴天,但天氣也可能隨時變成雲霧陰天。

像我們那天,淩晨3點半出發時,滿天還是亮晶晶的星光,但在路上走著走著,天氣就變得時陰時晴,星星時隱時現。等我們開始爬五老峰時,滿山、滿樹、滿地、滿世界已是壹片濕漉漉的雲霧雨了。

結果,我們那天只看到了兩絲日出。其余時間,紅日全被濃濃的霧遮蔽了。

可以說,這是壹次不成功的觀日活動,但也是壹次獨特有趣的體驗。

關於此次在廬山的觀日出情況,此前我已寫過壹篇文章,題目是, 《廬山霧中觀日出記》 。

總之,看日出壹定要計劃好,這樣就可以順著前後景點看,不必重復爬山。像我沒計劃好,結果就爬了兩次五老峰,重復而勞累。

日落有著跟日出不壹樣的美景與輝煌,有觸動靈魂、超撥世間的美。我曾在華山觀看過完美的落日,其情其景,深刻難忘。

那天,從東線遊玩下來,在蘆林湖橋北,西側,有壹些人等在那裏賞日落。我看了壹會兒,觀日落的效果還是不錯的。

後來,我急著趕往三寶樹,想著第二天再看日落,便離開了那裏,沒有看完全部日落過程。不知全部的盛景如何。

大家可以在這個地方試壹試。或者,再在網上查查,或問問當地人,看哪裏是最美的觀日落位置。

我非常喜歡看日出日落。去到每壹座名山,最好都能觀賞壹下此盛景。日出日落,大概是地球上每壹天都會上演的、最壯觀、最震憾的自然現象了。看日出日落,對我們的心靈和生命都有巨大的滌蕩和觸動。