當前位置:名人名言大全網 - 勵志說說 - 說說巖茶的“鎖喉”

說說巖茶的“鎖喉”

近日在某處飲得壹巖茶,下喉之後,便覺喉嚨發幹澀,喉頭緊縮。因不太熟,便帶著探究問,是否這茶當時淬火的時候過急所致。茶主人答曰:此茶已十幾年之久,不存在這個問題,應該是我本身體質的問題。

我雖是名茶癡,但對於博大精深的巖茶,我還是不敢輕易下判定。但依據我的經驗來說,壹款好的巖茶斷不是如此感受。但在他人之地,方尊重他人,不得妄語,我便沈默不語了。

回來之後,無奈對茶實在癡迷,個性有點鉆牛角尖,壹個問題不搞清楚總是心中不自在。

也抱著學習的目的,回來之後,便多方查詢資料。同時咨詢了良師益友天涯兄,在他處也得到求證。

壹款好的巖茶,不存在鎖喉的感受。如果是新巖茶,焙火過急,茶本身火氣比較旺,部分體質燥熱之人確實會感到越喝越渴,喉嚨發幹的現象。但是對於老巖茶,根本沒有此說。

另外,評判巖茶的標準從來不是從年份來劃定。市場上動不動說這是幾十年的巖茶或者老從,大部分都是為市場需要而設定的商業模式。和茶本身無關。

同時,茶的保存我們知道本不可懈怠,有好茶已然不易,要存好茶,更是艱難。我家的茶幾乎二十四小時都在防潮箱內,從不敢怠慢了。天涯兄的茶庫,我也是參觀過,天氣潮濕之時,必開抽濕,二十四小時從不停歇。

所以經常有茶友說,我這款茶來的時候口感還不錯,怎麽放了幾年反而口感不好了呢?

這個存放首先來說,是針對普洱和黑茶說的。其他展開篇幅太長,暫時不論。首先,肯定就是存放不當,導致受潮,茶業變質,所以口感變差。其次,也可能是存放不當,導致茶業吸收了其他的異味而至。但生茶還有個例外,就是它的變化。有些生茶在存儲三四年的時候的確口感會變差,但是再放壹兩年,又會美妙不可言。

好,關於存儲不展開了。還是回到巖茶來。

大凡巖茶喝起來喉嚨有幹澀,鎖喉,多半有幾個原因:

新茶焙火過急,正常來說,好的巖茶,是需要細火慢焙,多次焙火。焙火壹次之後,需得放置數天待火氣消散,再復焙,然後再放,再復焙。這樣香氣便可以鎖在茶內,不至於像普通巖茶,壹兩泡下去高香撲鼻,但散的快。部分商家為了效益,也為了讓香氣更甚,就往往會采用快焙重火的方式,這樣香氣提的快,出品也快。商業社會嘛,也能理解。但要想做出好巖茶來,卻是萬萬不得了。

當然對於老巖茶,是不存在焙火重,火氣太旺導致上火的情況的。

所以下面我們看看老巖茶為什麽鎖喉的原因。

說簡單點,就是山場。

打個比方,就像人壹樣,先天不足。多半這樣的茶,生活的土壤條件,陽光,樹種本身都不是太好。所以即使妳存放壹百年,也無法改變先天的不良條件,轉化是針對好的茶底而言的,對先天不足的茶,無從談轉化和存儲。

即使是好的山頭,好的樹種,好的采摘,所有流程都符合標準。但是在存儲過程中,走了味,吸了潮,也會出現喉嚨幹澀緊縮的情況。所以不要動不動被年份所欺騙。決定壹款好茶的標準並不只是年份而已。

之前在天涯兄那壹起品過壹款號稱絕世好茶,八十年代的熟普,價格也是嚇得死人。但我二人喝過之後,幾泡就已經沒了滋味,而且醇厚程度無從談起,所以喝茶,並不是朝著各種噱頭去的,拿茶來標榜身家,那是土豪們幹的事,真正愛茶之人請繞道。

好了。巖茶鎖喉的情況大概也就如此了。但對於學問,我從來不敢馬虎,也不敢有絲毫糊弄之心。

我再度請教了中國社科院茶學博士後蔡博士,她聽我描述之後,給我說了葉啟桐先生的壹番話。葉啟桐是中國巖茶非物質文化遺傳的第壹批傳承人。壹生致力於巖茶的研究,可以說是巖茶業界的泰鬥人物。葉老說,至好的巖茶,不管焙火如何,喉韻講究的是壹個“活”字。

妳焙火過了,茶焙死了,也就沒有喉韻了,茶不“活”了,喉感自然就不好了。

但同壹款茶,為什麽有些人就感受不到喉嚨發幹,緊縮呢。這是因為每個人的口腔敏感度不壹樣,這屬於口感及其敏感的人才能喝出的。

寫這麽多,不是為了抨擊任何人,也不是為了炫耀。只是因為真心愛茶,也愛愛茶之人。

希望真愛茶之人,能抱著虔誠與謙卑的人,深入學習和研究,茶本是草木,沒有紛爭之心。

喝茶之人,亦應如此,不為好鬥,不為炫技,只為努力提高自己,做壹個尊重茶,珍惜愛,也傳播正確喝茶理念的茶人。

在此也要感謝良師益友天涯兄與蔡博士給予的指正。