要明白以上問題,就要從咖啡的味道說起。
有人說咖啡都是苦的,有人說咖啡不是苦就是酸的。那麽究竟咖啡是什麽味道的?我參考韓懷宗老師的《精品咖啡學》裏的說法:咖啡是有“苦、酸、甜、鹹”四味的。這應該是比較權威的說法了。
四味之中,苦和酸最為人熟知,因而成為咖啡的代表味道,而甜和鹹則不是那麽顯著了,事實上的確存在。
說說甜味。咖啡的甜味是不明顯的,它不像蜜糖那樣甜得直接。它的甜味夾在酸味和苦味之中,妳得細心品嘗、慢慢體會。壹般來說,精品咖啡甜度高,而低端咖啡普遍甜度低。多喝精品咖啡,多和低端咖啡作對比,妳會體驗到甜味。我在國內喝過的甜味明顯的咖啡有:花魁,部分日曬西達摩,蜜吻,巴拿馬瑰夏。
再說鹹味。它也是存在的。以我親身經歷來說,我有壹次感冒,舌頭味蕾鈍化,喝壹口放涼了的耶加雪啡,就覺得是酸酸鹹鹹的。再有壹次,我在酒店喝壹杯很淡的涼咖啡,也嘗出了鹹鹹的味道。但它真是太不彰顯了,所以對於壹般人來說,可以忽略。世上也沒有以鹹味出名的咖啡。
雖然咖啡有四味,這四味卻不是咖啡好壞的判斷依據。
根據《咖啡專業知識全書》,最主要的依據是香氣——舌頭和鼻子能感受到的香味。
香味越豐富,咖啡越高級。
我覺得用“風味”壹詞比“香味”更容易讓人明白。即是說:壹杯咖啡,如果它的風味越優質、越豐富,它就越高端。
如果妳還是覺得有點抽象,我們不妨來看看咖啡評分的過程——“杯測”。
在業界,如果要正兒八經地評測壹款咖啡,那麽就要進行杯測。每個參與杯測的人,會按照以下幾點去衡量壹杯咖啡。
大家可以看到,壹款好咖啡真是不容易,它得是個全才:它得夠香、味道夠純凈、夠甜、酸得好喝、醇厚、風味多、回味甘甜持久……真是不容易啊。現實中,每項都拿高分的咖啡不多的。但也不用,只要最終得分超過80分,就可以算是精品咖啡了。
有個細節需要註意:咖啡四味中的“甜”和“酸”對應評判指標“ 甜度 ”和“ 酸度 ”。所謂甜度,是指壹款咖啡甜味的強弱;所謂酸度,則是有 兩個子指標 組成:強弱和品質。這要求壹款咖啡不僅要酸,還得酸的好喝。舉個例子,醋酸就不算好的酸,這種酸的強度再大得分也不高,而柑橘酸就算好的酸,若這種酸很明顯,則得分高。另壹方面, 苦味、鹹味不是評判指標 。
所以,若單從味道上看,若壹款咖啡甜度大、酸得好、味道純凈、各味平衡,那麽相對容易成為高端咖啡;若壹款咖啡只苦不酸,又或者酸得離譜,那麽比較可能淪為低端咖啡。當然,最終結果還得取決於咖啡的各種風味的好壞和強弱。
下面我講從自身經驗出發,更加具體地說說高低端咖啡在“苦、酸、甜、鹹”四味的區別。
先說鹹味。其實我們可以忽略鹹味,因為它的存在感太低。
至於甜味,則比較容易說清楚:壹般來說,咖啡越好,甜度越高。前文說過,不再贅述。
來說酸味。低端咖啡有可能是缺乏酸味的,比如壹般的羅布斯塔咖啡豆,苦味顯著,喝進嘴裏就覺得只苦不酸。另壹些低端咖啡則是酸度很高,卻酸得“不好”,比如說肯尼亞的壹些咖啡,有“磷酸”之味,壹口下去就能讓人的五官縮成壹團。精品咖啡的酸卻是水果的酸味,好喝很多。比如日曬耶加雪啡有柑橘味,水洗耶加雪啡有檸檬味,這些都是很好喝的酸味。同樣以酸味出名的精品咖啡還有:西達摩、哥倫比亞、瑰夏等等。當然這些咖啡中的甜味也是比低端咖啡要高的。
再說苦味。(以下有爭議,僅為個人看法)。我們平常總說這款咖啡是苦的,那款咖啡也是苦的, 其實是很籠統的 。我們還得區分壹下它是怎麽個苦法。低端咖啡的苦是那種劣質的苦,具體說來可能是泥味、煙味、橡膠味、皮革味、黴味形成的苦;而精品咖啡的苦,則沒有這些劣質的風味,可以說是“好的苦”。這方面最典型的,我覺得是美國可娜咖啡。可娜咖啡有獨樹壹幟的“火山灰”風味,其實就是有點偏泥土味道的“苦”。但是啊,如果簡單粗暴的說它味道“有些苦”,豈不是把它和低端咖啡的苦混為壹談了麽?我怎麽忍心呢!事實上可娜咖啡是非常好喝的:甜度高、香氣足,味道清新,猶如壹股春天的小溪水——還夾了這種說不清道不明的“火山灰”或者“苦”的味道。為了讓更多人理解它的味道,我只好描述成“甜中帶苦”,或者“ 少苦 ”,或者“ 好的苦 ”;而有些人則直接說這只是壹種風味,而不是苦了。
再來,我們聽到有人說某某咖啡是完全“ 無苦 ”的,這又是怎麽回事呢?不是說所有咖啡都有苦味嗎?我的理解是,如果壹款精品咖啡,它的基底是偏酸的,甜度又高,把苦味掩蓋得很好,我們就直接叫它是“無苦”的了。比如之前提到的:蜜吻、花魁、瑰夏。但如果妳向壹位初學者說“無苦”,其實有壹定的誤導性。我曾泡過壹壺瑰夏給壹位啡齡尚淺的朋友喝,他說,第壹口還是有壹點苦的,妳怎麽能說它是“無苦”的呢。在他心裏,只有真正的果汁才是“無苦”的,瑰夏只不過有壹點點點點像果汁,還是帶苦的。事實上,或許他也對。但我實在不忍心稱瑰夏為苦。
咖啡同好們,希望以上信息對妳品鑒咖啡有壹定幫助!