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好吃不如餃子這句話的由來?

忘記是哪壹年春節晚會,有個女主持人出來說什莫”大年三十家家戶戶包餃子”,這下引起許多南方網民們的不滿。的確,過年吃餃子只是北方人的習慣。南方稻米產區的國人並沒有壹種與餃子相對應的標誌性的年夜食品。這當然不是貶低南方的飲食。實際上我寧肯說,南方生活水平高,飲食上有更多選擇。就像聖誕節前夜的晚餐,英國人壹定要有火雞。我問法國人他們這時候吃什莫。法國人答曰,有很多種。言下之意,英國人只有火雞而已。 餃子 餃子這個名詞出現的時期比較晚。網上的資料都引用這壹條:清朝有關史料記載說:“元旦子時,盛饌同離,如食扁食,名角子,取其更歲交子之義。具體哪裏來的資料,則沒人在乎。這是互聯網的好處,也是壞處。實際上,明代即有“扁食”之名。清初的山東人蒲松齡在《日用俗字》中寫到:扁食捏似月牙彎,蘸(本字打不出來,音同此)上涼水鍋不沸。民國初年濟南出版的《濟南快覽》中介紹了壹家專營扁食的酒樓,營業幾近百年。書中另介紹山東民俗:如遇除夕或元旦,則用面做角子,其餡或葷或素,皆隨人意。。。總名曰:水包子。這裏的扁食,角子,水包子都是現代意義的餃子。河南南陽流傳東漢醫聖張仲景發明羊肉餃耳的故事,河南人相信這是冬至日吃餃子的由來。故事不見於古籍,但頗有幾分雅趣。按故事所說,河南人張仲景先生發明的面食,形如耳朵,與現代餛飩的樣子類似。古籍中記載餛飩的歷史從三國時期開始。餃子應該是從餛飩壹步步演化而來的。

我姥姥是河北人。她經常說,好吃不如餃子,舒服不如仰著(躺倒的意思)。這句話,各地有大同小異的不同版本,應該是北方農民的***識。北方氣候和物產都不如南方,生活清苦,肉食供應尤其不足。特別對於農民來說,過年時他們才能殺豬,吃上肉。吃肉疙瘩餡的餃子,然後躺在炕上歇歇,是辛苦壹年的農民們最好的享受了。現代的城市人沒有這些感受,但是傳統仍然發揮作用。 餃子好吃的原因在於,如同所有帶餡食品壹樣,餃子餡的味道被封閉於餃子皮裏,沒有散失。所以當吃餃子時,餃子餡的味道壹瞬間噴薄而出,這種效果是震撼性的。餃子皮和餡在此都扮演了不可或缺的角色。老話說吃餃子要薄皮大餡,意即指此。餃子按照成熟方式有水餃和蒸餃兩種,其中水餃是主流的家常做法,因為是在水裏煮熟的,故名。通常說的餃子就是指水餃。北方從歷史上就缺乏燃料,因而蒸餃不是家常的做法。蒸餃沒有與水接觸,單以味道而論要勝過水餃。但是水餃皮軟滑,這又是蒸餃所不能提供的。水餃皮使用冷水面團制作。面粉的主要品質指標,即面筋含量在這裏起重要的作用。用高筋面粉制作的餃子皮口感滑韌,很薄的皮在鍋裏也不容易煮爛。以前的時候沒有高筋面粉,大家都用上白粉或者精粉來包餃子。黑面或者全麥粉的餃子口感會發黏。蒸餃都用燙面。使用低筋面粉制作蒸餃可能更有利於成本控制。

任何葷素原料都可以做餃子餡,當然食用效果還是有區別,就如原料的成本有區別壹樣。鮮嫩的原料價格貴些,口感和味道也會好些。肉類原料包括豬肉,牛肉,羊肉。山東沿海有魚肉餡,是壹個地方特色。蔬菜類原料不勝枚舉,比較獨特的蔬菜餡有西紅柿,黃瓜,茄子,蒜薹。蔬菜類原料做餡要經過預處理,比方瓜菜類要擠去水分,茄子要油煎過。北方的餃子很少有純粹的肉餡,這與南方仿制的水餃和其他包餡食品的區別很大。原因在於歷史上北方的肉類供應短缺而形成的消費傾向。北方的餃子餡雖然是葷素混合,但是好吃的餃子的標準之壹仍然是:抱成團的肉丸子餡。

捏餃子

水餃雖然是家常飯,但是做得好也不容易。首先和面就有講究。河北人有句老話說:軟面餃子硬面湯,說的是吃餃子的面要軟,吃面條的面要硬。和面硬了,搟餃子皮時就費力。包餃子時也不容易捏到壹起。吃的時候也不會得勁。和好的面做劑子,要求大小均勻。有人喜歡用手揪劑子,我家都是刀切的。劑子的大小雖各家自便,不過餃子太大煮不熟。搟皮需要靈巧的手法,要邊搟邊轉動劑子,手慢了就會搟到手。我記得上大學時,同學們在寢室裏包餃子,我負責搟皮。結果只搟了幾個,就被西安的幾個同學笑話不已,只好讓賢。西安同學的餃子皮的確比我的小很多。此事印象頗深。西安有餃子宴,看來群眾基礎很牢靠。包餃子的手法各地也有不同,有的是捏法,有的是擠法。捏法是壹手持餃子皮和餡,壹手把餃子邊捏合攏。捏法包出來的餃子,樣子扁扁的躺在那裏,很像它們的老祖宗扁食。擠法是用雙手的拇指和食指夾住餃子皮的兩端,邊夾緊邊向中間合攏,結果把餃子擠成大肚子形,可以站起來。最後是煮餃子。壹定要水沸騰後才下餃子。水溫高才能使餃子皮快速成熟保持形狀。當鍋中水再次沸騰時,可以加入少量的涼水,目的是降低水溫,使水保持微沸的狀態,因為水花太大,會把餃子皮攪破,而餃子餡可能還沒有熟。如果妳使用真正的高筋面粉,而希望餃子餡鮮嫩,不希望煮時間過久,則不在此例。 擠餃子

吃餃子時壹般都配調料。這幾乎成了壹個吃餃子必須的程式。比較常見的調料是蒜泥加上醬油,香油和醋。口味輕的人用壹碟醋即可。有口味重的人還要加上辣椒醬等。我見到最恐怖的壹位山東老鄉,竟然在味碟中加入各種調料之後,又倒上壹勺子老幹媽辣醬。我心裏都為我包的餃子鳴不平了。他走後我和太太說,以後再不會請他吃三鮮餃子!不過想想四川人的紅油水餃,不也是這樣?所以只是說說而已。有次我請壹個歐洲鬼子吃餃子。沒想到該夷笑瞇瞇地問我:吃餃子需要什末sauce?因為他和別人吃過中國餃子。吃飯配sauce又是歐洲人的通常做法。他就記住了。我只好拿給他壹瓶鎮江醋。 山東河北壹帶最常見的餃子餡應該算豬肉白菜餡。把豬肉和白菜剁成碎末,拌上香油,蔥姜,這樣普通的原料所制成的餡會帶來不可思議的好味道,難怪餃子受人歡迎。老北京喜歡夏天的西葫蘆羊肉餃子,怕是已經絕跡了。河北人有壹種茴香豬肉餡餃子,味道濃香,別具特色。對應的素餡是茴香雞蛋,我以前每次去河北出差都吃這個餃子,味美幹凈。茴香是香料小茴香的植物形態,吃不慣的人可能會不喜歡。起源於山東沿海並流傳到遼寧的三鮮餡,用渤海出產的小海蝦剝出的蝦仁,配上豬肉和韭菜。海蝦的鮮美,豬肉的脂香,和韭菜的粗曠達到完美的均衡。與此相對應的壹個餃子餡是素三鮮,包括雞蛋,蝦皮和韭菜,味道稍遜,但絕對是物美價廉。山東沿海最有特色的餃子應該是鮁魚餡餃子。這是選用黃海出產的鮁魚,把魚肉刮下,砸成肉醬,慢慢加入水和調料攪勻至有粘性,加入韭菜即可包制。這種鮁魚餡餃子餡軟湯鮮,粗豪的韭菜中和了魚的味道。鮁魚水餃要求使用新鮮的鮁魚,否則魚肉吸水少,口感不會那末鮮嫩。這與南方各省制作魚丸的道理是壹樣的。因此要吃到真正的鮁魚水餃,最好去膠東地區和大連。 老邊餃子 東北人有所謂酸菜餃子。這是就地取材的辦法。傳統上東北天寒地凍,沒有新鮮蔬菜,只有酸菜可吃,因此飲食樣式上都要從酸菜這裏找齊。實際上酸菜口感發韌,必須切極碎,配上葷油才好入口。我個人認為,東北最有特色的餃子,當屬沈陽的老邊餃子。這位老邊是河北任丘人,跑到東北謀生,在沈陽停下來,創制了老邊餃子這壹特色食品。老邊餃子的風格來自於煸餡和燙面蒸餃。他的餃子餡是炒熟的。再加上蒸制,更保持了味道,所以老邊餃子油潤可口,與普通的水餃完全不同。現在看來這個特色不難做到,難的是首創。 餃子雖然是北方人的特色,但現在幾乎成了天下之通食。這是社會變遷,人口流動以及經濟發展的結果。當我聽廣西柳州的朋友說,他們過年也吃餃子時,簡直感到無法置信。據說香港有壹位傳奇女士,靠自包自賣北方水餃而在香港商界贏得壹席之地,自創的灣仔碼頭品牌速凍水餃行銷全國。這可以算是現代商業的力量展示之壹例。當然我相信餃子對於稻米產區的國人,其意義與對於小麥產區的國人是不能相提並論的。

餃子的特性決定其家常性質。以前很少有人特意去飯店買水餃吃。大家都知道自己家裏現包現煮的餃子最好吃,想吃什末餡就包什末餡,大小隨意。更重要的是,包餃子是全家人的團聚場合,特別是在除夕之夜。除夕餃子是清人所記載的餃子的本意。有的人家恪守傳統,要等到半夜12點才煮餃子吃。我記得有壹次在家過年的時候包除夕餃子。我負責搟皮,我太太和我父母負責包餃子。女兒還小,在兩張桌子中間運送餃子皮。小孩子有榮譽感,很樂於盡責。我每搟出壹個餃子皮,她就顛顛地跑著送到爺爺奶奶的桌子上。爺爺奶奶都笑著說:快歇歇吧。攢多些再送。她也不聽。我們那次包的照例是豬肉韭菜蝦仁餃子,味道真的很好極了。