—— 說天地美食,談家鄉風味
泉州老城區人有“悅來”情結,“悅來”是酒家名字,聽起來就像古時候的“ 龍門客棧” ,但“悅來”不住店只炒菜,炒的還是閩南菜。
首先聲明壹下,本文不安利,我也不認識“悅來”的老板,也不知道其經營模式,純粹是以壹名普通的泉州人,這些年眼裏的“悅來”,以及曾經吃過的“悅來”,與大夥說道說道。
話說當年“悅來”蝸居在九壹路的時候,地方逼仄,但由於菜品實惠又美味,於是泉州老城區人家,壹旦有生日宴、滿月宴或下山宴等不是要布置得豪華隆重的宴席,老城區人都願意前往“悅來”,雖然門面狹小,但由於菜烹飪得實在美味,也就給了 主人家體面。
我家小女,從滿月宴、度晬宴、周歲宴,直到十六歲宴,都是在“悅來”舉辦,我的許多親朋好友,壹旦過生日、做壽等,也都喜歡在“悅來”宴請。
如果妳問壹位泉州老城區人,吃過“悅來”嗎?沒吃過的,大抵都是剛落戶泉州的新人,而老城區人,則是常吃與不常吃的問題,並不是吃沒吃過。
掐指壹算,悅來已經經營了三十幾年了吧,這壹大把光陰裏,“悅來”越辦越大,九壹路舊店已然成為歷史,如今則在新華路,芳草園的對面,冠冕堂皇地蓋起了高樓,門面也氣派輝煌。
再不是當年的逼仄狹小,堂而皇之可以承接高檔的婚宴了,但普通人家,壹旦生日還是做壽,依然還是前往。
說了這麽多,“悅來”都有哪些讓泉州老城區人民喜歡的菜,讓泉州人民如此流連,我今天就帶大家來吃壹頓生日宴。
這是我娘家的家宴,包了個大包間,兄弟姐妹還有老母親,壹起聚在壹起慶祝生日,樂乎。
來看看“悅來”都上了哪些菜吧。
我陪著顫顫巍巍的徐老太太先到,服務員上了兩紮飲料,壹紮是花生醬汁,另壹紮是百香果汁。
桌上小菜是泉州人傳統的鹹脯、菜脯和花生米。
重點介紹壹下泉州人的鹹脯,帶魚切小段,用鹽腌制,然後油炸,特別下飯、下酒。
這麽壹小碟,我可以喝著啤酒,把它幹完,兄弟們還沒到齊,我已經微醺。
家宴比開宴席好,泉州人有個壞毛病,凡開宴席,所有人到齊差不多得等到晚上八點多,餓得前胸貼後背也得等,所以上宴席真的是不得已的事情。
而家宴不同,說說笑笑間,兄弟姐妹們就都到了,上菜。
白灼章魚我曾經寫過壹篇文章,有興趣的可以壹閱,《 白灼章魚,妳真的會嗎?少了這步驟, 怎麽做都不好吃 》。
章魚,壹定要爆頭,墨汁等壹起下肚,那才吃得過癮。
如今的梭子蟹正當時,肉質緊實,膏不是特別飽滿,但卻如六月黃壹般的嫩香,更是美味。
可以說不是閩南菜,這道菜也做得不好,很韌,我家徐老太太根本咬不動。
龍蝦很新鮮,而精彩就在,我大侄子把壹個龍蝦頭完完整整地剝下來,感嘆沒有拍照留念。
應該是家宴的原因,所以上菜並沒有按順序,不然此時應該是生日面。
最近松茸很吃香,松茸特有的菌菇味,會讓壹道湯變得非常鮮美。
和松茸海蚌排骨湯壹起上的是,泉州菜粿,地道泉州美味。
今天的菜,值得豎大拇哥的當屬這道菜,非常贊!
強烈建議到“悅來”品嘗這道肥腸!
比起什麽魯菜九轉回腸,粵菜脆皮大腸,川菜香辣肥腸煲等等,泉州的大腸頭海參煲絕對能獨占鰲頭。
妙就妙在肥腸的油,依然留在腸壁上,香滑嫩爽,不敢吃的繞道,敢吃的壹定要嘗!
生日就得吃生日面,這是傳統中國人過生日的標配。
而今天的生日面,做法是泉州鹵面,這是地道純粹的閩南菜。
我曾經說過,考驗壹位閩南廚師的手藝,最重要的就是烹飪這道泉州鹵面。而想知道鹵面知識的,可見我的文章《 泉州人餐桌上的鹵面 》《 泉州的鹵面,大禮中的大禮 》。
“悅來”的鹵面是很出名的,許多人慕名而來。
感覺是粵菜閩南做法,因為乳鴿的鹵制,是閩南的鹵味做法,乳鴿鹵制後香炸,皮脆肉汁豐富,據說也是“悅來”師傅的拿手菜。
泉州的七彩湯是很贊的,可以說是泉州菜的壹絕。
這道菜有沒有乘風破浪的感覺?
贏在造型!
泉州花生湯,配蛋糕!
泉州花生湯也是泉州人的心頭愛,泉州人稱花生為“土豆”,花生湯土話就是“土豆湯”。
想知道做法的,可詳見我的文章《 土豆仁湯,此土豆非彼土豆也 》。
當然,生日少不了生日蛋糕,而我們壹家人齊唱生日歌,實在歡樂。
生日要有儀式感,而這個儀式要壹家人都在才能完成。
“悅來”是最普通泉州人家舉行儀式的地方。