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自駕環遊中國:路遇大興安嶺深處的“原始森林公園”(25)

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接上壹章:《美麗的黑龍江五大連池風景,看了還是沒看夠》

過了五大連池,我沒有沿著G1211吉黑高速繼續往北走,因為這樣的話就會貼著東邊國際線,我不確定那邊有沒有森林,這個時候其實是非常想看壹望無際的大森林的。於是我選擇了五大連池西邊的G332前嫩公路(屬於國道)向北出發。

除了上面原因,還有另壹個原因是,無意間從地圖看到有壹個叫“加格達奇”的地方,感覺像是個外國地名,還是怪我年少無知,後面的路我才發現我國的地名,真是各種花式的都有,別說像外國地名的,還有像“名人”地名的,曾經歷史上反叛者地名的,什麽樣的都有,越往後面走,就越淡定了。

另外,加格達奇區為大興安嶺地區行政公署駐地,位於內蒙古自治區呼倫貝爾市鄂倫春自治旗境內,地權屬於內蒙古自治區,有“林海靜城”、“林海明珠”、“新興林城”和“萬裏興安第壹城”之稱,那更得去看看了。

註意:我們通常說的大興安嶺指大興安嶺山脈,地理上橫跨內蒙和黑龍江,另外還有西北-東南走向的小興安嶺。上面地圖中,“黑、內、蒙”字所在即為“大興安嶺”,“龍、江”字所在位置為小興安嶺。

“大興安嶺地區”則屬於行政劃分範疇,隸屬黑龍江,下屬有漠河市、呼瑪縣、塔河縣、漠河縣、加格達奇區、松嶺區、新林區、呼中區。所以在有的地圖上,妳如果看到加格達奇區有壹個圈的劃分方式,就不要吃驚了(特意將加格達奇標出來),這是壹個歷史問題,比較復雜,簡單來說就是當時為了進行大興安嶺區域開發,兩地進行的壹些劃分,有興趣自行了解。

過了嫩江後,就進入G111國道,也是從這段路開始,路兩邊的視野不再那麽開闊,慢慢的周圍開始出現越來越密集的樹林,這裏的空氣當然還是壹如既往的清新。

這是2019年6月5日從帳篷裏起來後的壹張圖,在柔和的日出照耀下,我慵懶的坐在椅子上,聽著周圍只有蟲鳴和鳥叫聲,再無其他聲音,置身於壹個完全無人類活動聲音的空間,壹切的不快和疲憊蕩然無存,放空的大腦只剩下壹個念頭:愜意。

壹出壹進黑龍江

大約過了嫩江,就進入了內蒙地區,無論什麽樣的路,路的兩邊都會出現三個標誌性的物品,標誌著妳已在林區行駛了。

1、 防火水:每個地區配備不太壹樣,有的是用這種礦泉水瓶裝著的,有的是壹個大桶,或者有個固定的水池,但距離都不會太遠,大致在壹二百米左右放壹個,想想幾百公裏的路上放這些,工作量還是蠻大的,另外壹些小路也會有。

我第壹次看到就猜想是它們可能主要用於撲滅剛開始的火星,畢竟防患於未然,後來看到更多的這種水瓶也證實了我的想法,總不能在緊急時刻解開褲子澆吧,所以去東北地區旅遊的朋友註意,這些邊路的水桶的水不是給妳洗手用的,不要隨意拿走或倒掉。

2、 防火沙:這個和上面的防火水壹樣,只是距離更遠壹些,有的是成形堆在路邊,有的是裝在壹個有磚砌起來的圍墻裏,1米左右的高。

3、 掃把:是的,妳沒看錯,的確是掃把,有竹子和樹枝的,也有麻布的,作用和上面壹樣,也是放在路邊的,如果妳的後備箱缺壹個彈灰的,千萬不要動它們的念想,可能它們放那幾年都用不著,但系著千千萬萬的財產和無數人的生命。

過了嫩江後,遇到了壹起交通事故,大概等待了40分鐘左右,這是第壹次遇上這麽久的交通限行,當時印象比較深,等的有些煩躁了。不過這個時間和後期在219國道和318國道遇到的限行,那只能算是小毛毛雨了,219國道有壹次等了3個小時,睡了壹覺都沒放行,塌方太不好清理了,這個後面再說。

後面放行時路過才發現兩車撞得面目全非了,估計是速度太快了,這條路最高限速80,轉彎30,還有部分限60的,應該是原來的林區路鋪的水泥硬化。更重要的是,這樣的林區公路限速轉換非常多,壹會60,壹會30,開的時間久了可能會麻木,畢竟轉彎太多了。

後來過了壹個收費站,想不起來是哪個收費站了,被交警攔了下來,理由是:遮擋後視窗。我車上裝的東西確實有些多了,光睡袋就裝了三套,第二排都堆到後窗了,我也是盡量不要擋著後窗,交警說還是不行。

打開車門,壹看我車裏塞的滿滿當當的,更是嚇了他壹跳,他說從沒見過出來旅遊帶這麽多東西的,要罰款,理由:客貨混裝。當時還挺緊張的,這事沒法辯解,只能按要求重新整理物品,後來經過半個小時的精神拉距,這裏的交警並沒有罰,算是給了個口頭警告。

後來我查了下“客貨混裝”這個問題,對於轎車,並沒有統壹的“技術標準”判定,各地執行情況也不壹樣,就像網友說的,總不能我後備箱裝個西瓜,就說客貨混裝,這也不現實,畢竟買了車大家裝點生活用品還是沒問題的。

但裝多了,就不好判斷。嚴格講,是客貨混裝,但,並非通常理解的客車當貨車用。後面我也遇到幾次交警關於這個問題的態度,我的處理辦法是,態度要好,承認錯誤,再陳述自己的理由,我是自駕遊旅行的,出來的路程比較遠,路上會帶上做飯的睡覺的家當,大部分交警還是比較講理的,也會勸告妳,車內物品不要遮擋後窗,另外壹點非常重要:車內裝的物品高度盡量不要高過車窗下沿,壹個是交警遠處看不到,也就不會攔下來,另壹個也是為安全,超過車窗高度的東西,後座的東西如果擺放不當,很容易壹個急剎飛到前排,後果,腦補下……

人工次生林

過了大興安嶺地區,我並沒有做過多停留,繼續沿G111北上,壹頭紮進了茂密的大興安嶺森林,又進入黑龍江地界。

這裏的路基本都是在林間穿梭,大部分是單道雙向,拐彎處要格外註意安全。

進入黑龍江不久,有壹個新林鎮,這裏有壹個“原始森林公園”,有停車場,有值班室,現在想不起來是不是要收門票了。我當進去的時候沒有收門票,也沒有人問。

也是在這裏,我遇到了壹對從雲南自駕遊過來的大哥大姐(他們退休了),看到我在停車場自己做飯吃,好奇的圍觀了我的做飯設備以及簡易的床車。

記得那天中午做飯時下起了雨,林區的雨說來就來了。我們壹邊撐著傘壹邊交流,從他們話語中能感覺到,還是挺佩服我壹個人這麽出來的,吃住自己解決。

他們自己帶飯,路上隨便吃點,晚上都是住酒店,不會和我壹樣睡車裏。

當然最後也沒忘記蹭他們的菜,我記得我那天煮的是面條,下著雨就懶得再弄菜了。最後臨走時,我把自己帶的壹包刀削面送給了他們,本以為這次分開後不會再有見面的機會,以前也遇到過壹些人,簡單交流後就再也沒遇到過。

結果,在後面路上遇到了好幾次,從漠河到呼倫貝爾,再到滿洲裏,又到根河,很奇怪的相遇,後面再說,總之是充滿了魔幻般的機緣。

下面說說這個森林公園,和我之前去的吉林安圖的長白山景區的“地下森林”不太壹樣。這邊的樹高且細,樹上的苔蘚不多(可能是因為我沒有深入太多),地表植被覆蓋也不是太多,這兩點是簡單判斷樹林是不是生長了很久的標誌。

“地下森林”裏地表覆蓋的東西太多了,有倒下的樹幹(有的已經敗壞),還有不知道多深的樹葉和植被,看上去非常深,間歇間還有壹股潮濕發黴的氣味散發在周圍,而這裏,空間中幾乎什麽味也沒有,就是清爽幹凈。

翻看之前網友的評論,這裏屬於次生林,也就是後期人工植種,雖然也幾十年了,慢慢有了自己的生態循環,但離原始森林還是很遠。

進入林間,會發現地上有各類不同植物的銘牌說明,以前只在書上看到的植物,終於能在現實中看到他們了。

後記:

本次遊記因為停更太久,旅遊途中的壹些見聞印象不深的,有的忘得差不多了,權當練語言組織能力了,也有壹些可能會銜接不上,我盡量完整的敘述完這次遊記,每章文字保持在2000字左右,太長更不動,配圖也費事,大家看著更費勁,最後,感謝所有人的支持。

《林羽凡自駕環遊中國33000公裏遊記》

第二十五

-完-

林羽凡

2020年5月

本文來源於汽車之家車家號作者,不代表汽車之家的觀點立場。