到西藏自然要遊覽布達拉宮,那麽布宮的門票要多少錢呢?
布宮的網站上說全票價200元,優惠價100元。
其實還有壹種票價,叫:免費。
1、淡季遊布達拉宮,人少太清爽了。
淡季遊布達拉宮要多少錢?告訴妳親身體驗,零元。
我在2013年第壹次到拉薩時就遊覽過布達拉宮,記得當時好像花了360元,除了門票,還有給旅行社的錢,而不通過旅行社,門票不好買,需要提前預訂,而通過旅行社也可以省了導遊費。
我有壹個朋友旺季來拉薩遊玩,由於事先沒有預定,結果買不到票,最後遺憾的飛回去,他說“來壹趟拉薩不容易,除了花費高,還要忍受高反的頭痛,不敢說還能再來了......”
這次到拉薩,我本來沒想再遊覽布達拉宮,後來聽說最近布宮是免門票,只要在微信上預訂就可以。
我試了壹下,果然可以預訂,並輕松預定到第二天早上9點時段的門票。
但我早8點就從住地出發了,我要先拍壹下日照布達拉宮,由於住的酒店離得太近,我到了布宮“拍攝點”,藥王山那個平臺,太陽還沒有出來。
記得第壹次來這裏很多人擁擠著,似乎還要給把門人2元錢,現在沒有人收費,而平臺上開始僅有幾個人用手機拍,後來才上來壹位扛三腳架的相機黨。
這裏拍了壹段時間,太陽也出來了,我不敢大意,要去遊覽布宮了,約定時間9:00-9:20,遲到不好。
由於東邊修路,最後我只好繞行北邊到東門遊覽入口。這壹路都是轉經的人,我也沒有心情拍照,而是快速奔走。
還好,9點多壹點就到了入口,這裏也很空,不僅沒有排隊,只看到幾個沒有事先預約的遊客東張西望,進不去。
出示約定單和身份證就可以了,進到裏面就不急了,找角度拍攝和視頻,這裏也滯留了十余人,都在拍照。再走幾步,就憑身份證領到了“參觀卷”,真的不用花壹分錢。
工作人員告訴我,到3月15日為止,這段時間是免費的。
接下來就去參觀吧!
邊走邊拍攝,這壹路都是攀升,還是很累,很喘的。
但是遊人太少了,記得第壹次,遊客前後簇擁,而這壹回,有大段的距離沒人,甚至有包場的感覺。
2、遊布達拉宮有什麽規矩,遇到違規拍照的人要不要提醒他?
我在國內旅行中,所遇到的景點中,布達拉宮是要求最嚴格、規矩最多的,這既是因為布宮是重點文物,要求高,也因為它是宗教場所的原因。
那麽遊覽布達拉宮都有什麽規矩必須要遵守呢?
壹是要準時,按約定時間進入參觀,參觀中也要限時離開,壹般不超過壹小時;二是參觀途中不能大聲喧嘩,不能接打電話;三是進入室內要脫帽,按規定的線路走,順著方向走,不能逆行;四是室內不許拍照,而到了參觀區域的白宮上面平臺也不能拍照。
這個規矩大部分藏民都能遵守,而壹些遊客則反常,主要是表現在手機上,有的沒有關閉鈴聲,有的偷偷接電話,但最嚴重的還是拍照問題,在白宮上面的平臺,明顯標誌不許拍照,還是有好幾個人掏出手機,幾個保安都在不斷叫喊制止。
我坐在壹邊休息,遊客少了,保安就懈怠進房間,我邊上的小夥子掏出手機開始拍,我提醒他“這裏不許拍照”,他說“知道,我偷偷的拍”。
壹下子我不知道該說什麽了?明知故犯啊!我又說“還是要遵守規定”,但他不理。
後來在室內我也看見他在偷偷拍,這樣真的不好。
我想起前段時間看到公眾號壹篇文章,說公布少見的布達拉宮內部照片,其實都是用手機偷拍的,然後大言不慚地作為獨家發了出來,賺取流量。
大家說我提醒他對嗎?對於明知故犯的人又該怎麽說呢?
3、什麽是真正的信仰,用錢能買來嗎?
參觀布達拉宮,無意旁聽壹個導遊說:如果心裏沒有佛,暗地裏做壞事,妳就是掏200萬,也不及真正信眾禮佛的1角錢有功德。
在布達拉宮有兌換零錢的窗口,可以給妳兌換1元,5角,1角的零錢,這些都是奉獻給佛前的香火錢,也叫“禮佛”。
最常見的是看見壹些老人,手裏拿著壹把零錢,每個佛前都會敬奉壹張,壹般以1元居多,但有些老人只有1角或5角,看得出他們不富裕,但其心可昭。
因為布宮管理的嚴格,香火錢都投進箱子裏不能取出,而我昨天在壹些小的寺院,看到信眾是可以自己找回零錢,如果放進10元,再自己撿零錢找回9元,再逐壹放到後面的朝拜佛前。
記得壹位僧人對我說過:佛什麽都有了,不在乎妳給多少錢,但在意妳的壹顆心,在意妳的菩薩心腸。
這個導遊還說,作為遊客,進寺廟買門票,其實也是禮佛的壹種,也是敬佛,也是有功德的。
佛在意妳的壹顆心,而不是妳供奉了多少錢,妳的福報是妳的善心,而不是表面燒香磕頭,善心更要有善舉。
真正意義信佛是仁慈之心、知恩圖報、做事不圖回報,對佛沒有非分要求。
導遊又說,妳看拉薩的寺廟沒有抽簽問卦的,人們都是默默地朝拜,而不是進廟有各種的目的和要求,這是最純粹的信仰,真正的公德是壹種無私奉獻,而不是有要求和條件的交換。
4、被壹個殘疾人感動了!他是康巴漢子!
從布達拉宮下來,我沿著轉經的路也走了壹圈,主要是想體會壹下轉經的過程,也拍些畫面。
在布達拉宮北面有三座塔,這裏我遇到壹個用手走路的人,開始我以為他是乞丐,也有人給他錢,但是我走近他發現是來轉經,他的兩條腿圈在壹起,無法伸展,他完全是用手壹點點的向前走。
我馬上掏兜,可是只有5元零錢,其實我在退回導遊講解器時退回了100元現金,但我在布達拉宮廣場休息是給了壹個老奶奶(看樣子不富裕,但不能交流)。
我問他有微信嗎?他微笑,我明白了,他聽不懂,但他的微笑特別的燦爛,那壹瞬間感覺特別好,我只好把5元錢給他,他說謝謝,又是對我微笑。
很快我走到了前面,休息時遇到壹個拉薩退休的大姐,雖然也是藏族,但是會漢語,她告訴我這個男人是康巴人,特意來拜佛的。
男人吃力地往前走,不斷有人過來同他說話,給他壹點錢,表達大家對他的關心,也讓我看到了人心中最重要的善良和菩薩心腸,在拜佛的路上有太多的關懷與愛。
而這康巴漢子臉上壹直是最純真而燦爛的,是信仰給了他力量,是拜佛的路上讓他看到希望和目標。
遺憾不能交流,無法知道他更多的事。
晚上我再次來到布達拉宮廣場散步拍攝,今天比上次遊人略多了壹點,我尋找著熟悉的角度拍攝。
我希望能有所發現,希望能在無意的拍攝中找到我想要的東西。
或許這樣的輕松才是我來拉薩最想做的,在別人的信仰中看到快樂,也讓自己充實著這段時光。
柳枝泛綠,春的氣息悄悄地降臨了,布達拉宮夜色真的美啊!