當前位置:名人名言大全網 - 勵志說說 - 我也打算國慶去鳳凰和張家界玩,也在求助,有什麽好信息,壹起分享吧,謝謝哈。

我也打算國慶去鳳凰和張家界玩,也在求助,有什麽好信息,壹起分享吧,謝謝哈。

十壹長假,我和老公、兒子(兩歲半)、婆婆(六十)壹行四人去了張家界、鳳凰,因為老的老,小的小,尤其那個小的中午還都要睡兩個半小時的午覺,所以我們決定自助遊,因為以前有過陽朔龍脊自助遊的經驗,所以這次的旅途安排全部交給我負責,在網上仔細研究後,我又聯系了當地的自助遊導遊,信心滿滿的踏上了旅程。我選擇的這條線路是經過和導遊商量後,最適合老人孩子的線路,事實最後證明我的決策英明無比。

10月5號的晚上,我們乘坐國航的飛機從北京飛往張家界,壹路上兒子興奮不已,幾乎在飛機上要坐不住了,這小東西看來出來玩的還是少,我思忖著以後要多帶他出來走走。20點50飛機準時落地,張家界的機場非常小,等行李的時候我已經看到了來接我們的稻家樂導遊,和他在網上商量好了,包了壹輛小面包,從機場把我們直接拉到他位於景區內的家庭旅館。因為天黑,而且是往景區的方向走,山路顛簸,兒子很快睡著了,壹小時後,我們到達了張家界的楊家界景區售票處。售票處依然有人在工作,據說他們通宵都有人值班,因為很多自駕遊的遊客可能下半夜才到。票價單張248含保險,如果老人是60歲以上就是163,但是要看身份證,婆婆還不到,所以就都買了全票。進門還要劃指紋,這張票可以在未來的兩天裏隨意進出張家界景區的四個售票大門,但過了兩天就失效了。不過壹般來說,因為要玩張家界總要住在山上,那麽不出景區大門,待十天半個月也沒關系的。

這裏說明壹下,在張家界的幾大景區裏,天子山是海拔比較高的,最低的是森林公園,所以我們這樣的安排就省卻了爬山的過程,從天子山開始玩,壹直玩下山。話說來到了天子山售票處,就有景區內免費的環保車可以乘坐了,我們壹路乘坐到稻導安排好住宿的地方,把行李放下,因為是晚上了,所以我們從第二天早上開始才真正的遊覽。

第壹站:烏龍寨。

烏龍寨位於楊家界景區,是過去土匪的據點,但是和烏龍山剿匪記沒什麽關系。往那裏去的路上山路崎嶇,但都是石板路,所以除了有點累,並不妨礙我們欣賞各色各樣、或秀美或挺拔的山。所以人都說,張家界看山,九寨溝看水嘛。等真正到了烏龍寨的大門,我們的震撼才剛剛開始,烏龍寨地勢險峻,背靠懸崖峭壁,探出身子就是萬丈深淵。三道鬼門關的小路都建在兩塊巨石中間,身材過於豐滿的人士想過去都很困難,有些路段婆婆真的要用爬才過得去,也難為這個年紀了。想想過去的土匪,是如何找到這樣壹處藏身之地的,當年壹定也沒有這些護欄圍擋,稍不留神就可能葬身谷底。到了峰頂,壹下子豁然開朗,看遠處的山峰竹筍壹樣拔地而起,或者就像壹面高墻,上面長滿了青苔。導遊指著對面的壹個小山峰說,那叫天波府,問我們敢不敢去。我和老公是壹定要去的,安頓了婆婆和兒子在山頂坐好,我們隨導遊來到天波府腳下。其實天波府就是壹個獨立的小山峰,和主山之間用壹個鐵索橋鏈接,橋身左右搖晃,過了橋是壹個接近於90度直角的鐵梯,上面有鋼筋加固。爬上去的風景那才叫美,四座像城墻壹樣的山峰巍然挺立,仿佛到了天宮之上。我們不禁遺憾這老的和小的看不到這樣的景致了。

從烏龍寨返回,就到了該吃午飯的時候,在候車點附近的壹個國營飯店吃了幾個炒菜,味道壹般,但果腹足矣。跟導遊商量,我們得去睡個午覺,呵呵,這就是自助遊的好處,兒子已經睜不開眼睛了,要抱著他繼續遊覽,誰都遭罪。壹覺醒來,已經快下午三點,導遊催著我們要抓緊,否則晚上沒有送我們環保車回來。事後證明他有點虛張聲勢,因為我們回來的時候也才5點多。他可能是上午看到了我們的腳力不行,為我們多打些富裕量吧。

第二站:袁家界

做環保車到了天下第壹橋的停車點,我們沿著小路繼續遊覽。最美麗的景色坐車是永遠看不到的,都在大山深處。天下第壹橋實際上是壹個在兩座山峰之間天然形成的石頭改建而成的,距離地面350多米,走在上面的時候不覺得,因為周圍都是樹,但是等到換了壹角度,就會發現原來那橋下是深淵,不過沒有那麽恐怖,我現在想想也覺得這是張家界最不險峻的壹處景點了。

再然後,順著小路依次看了看迷魂臺、後花園,還有很多導遊不說我們是看不出來的景點。那天始終有些陰天,這是壹個原因。另壹個原因是,我覺得這些山的命名都是人為的,從不同的角度看不壹樣,換作不同的人看,其實也不壹樣。當壹個人說這個像什麽什麽的時候,再加以渲染和描述,另壹個人也許就會覺得像了。當然,也有人還是看不出來,只是跟著附和而已。扯遠了。因為當時我看到那個五女出征,怎麽都看不懂,我問兒子那是什麽,他說:那是山,上面長毛了。對他來說,真的很難。哈哈~~~

下午的景點走得很快,中間不時的下點小雨,卻並不妨礙我們的興致。到處都有賣野生獼猴桃的老人,買了壹小袋,很便宜,壹塊錢,山裏人賺錢真不容易,晚飯在客棧裏吃的,依舊要了四菜壹湯,這回的飯菜質量明顯比中午的好吃,本來想吃完出去散散步,但天已經黑了,寨子裏悄無聲息,我很怕哪裏鉆出壹個野豬或者蛇,只好乖乖的自己鉆進被窩。山上的夜很冷,蓋了兩床被子。

第三站:老屋場

壹直計劃著要去老屋場,因為據說張家界最美的風景就在那裏。但是沒有對外開發,要麽自己走著去,要麽包車去,我們當然選擇後者。沒有開發的羊腸小路像是給我們的屁股做按摩,但是包車司機的講解卻遠比導遊更加生動,可見這山裏的人經過多年的訓練,都可以通過這個謀生了。從大觀臺坐上車大概30分鐘後,我們到了老屋場的空中田園,那是很久以前的人們在山頂上種田的景象,現在已經沒有人住了,只是保留這個景象,有專人去維護,給遊人們看。張家界的山很有特點,要麽是壹根根的竹筍壹樣的,要麽是像壹塊大方石頭,山頂是平的,所以才可能在山頂上種地。天依舊是陰的,但不妨礙我們看到那壹塊塊的綠色,是山裏人的因地制宜。

依舊前行,大約10分鐘後,看到神兵聚會,如果說前壹天的天波府是我的第壹次震撼,那麽這壹次的神兵聚會就是第二次,也是最大的壹次。所謂神兵,就是無數像竹子壹樣的山峰密密麻麻,但又錯落有致的站在我們的眼前。氣勢巍峨,磅礴大氣,不容侵犯,鬼斧神工。

導遊問我們願不願意下到山下去看壹看,我和老公又壹次安頓好了婆婆和兒子,隨他沿著小路往山下走去。這是壹條沒有任何其他人的路,導遊說別的團隊壹般也不會下到山下,壹般都是看到神兵聚會就往回走了。我們更加覺得此行別有洞天。果然,當我們到達終點的時候,發現前方是壹塊沒有任何圍欄的巖石,在張家界的其余景點也有這樣的巖石,但都被修建了圍欄,而這塊沒有被開放的處女地,是空蕩蕩的。我如果想,就可以閉上眼睛讓自己融化在藍天裏。但是,這裏的景色是極致的,是絕美的。那些神兵就在我的眼前,我仿佛伸手可以觸摸到。我不再居高臨下的欣賞他們,我與他們融為壹體。那種體驗真的只有來到山下才能體會到。老公壹直緊緊拉著我的手,我們小心的欣賞著,彼此牽掛著。有那麽壹刻,我們都要窒息了,為這壯觀的景象和腳下的懸崖。

第四站:天子山

重回現實後,我們又回到了大觀臺,開始天子山的景點欣賞。這壹路行人依舊很少,但是全部是石板臺階路,下山的時候很輕松,上山可就難了。走了大概有半個多小時,來到第壹個——仙人橋,與天下第壹橋不同,這是壹個純天然沒有經過加工的石橋,壹米多寬,周圍沒有欄桿,為防止行人失足落入深淵,已經加了壹道鐵鏈,但是我們還是穿過鐵鏈來到橋邊,導遊身手敏捷的在橋上走了壹個來回,我們不敢,只是在橋邊照了幾張相片,畢竟不是仙人啊。隔了不遠是另壹個景點:天子座。也是建在懸崖邊上,突出的壹塊石頭上。因為位置優越,所以欣賞周圍的景致非常的方便。不遠處傳來有人砍樹的聲音,循聲望去,就在對面的身上,有人在動工,我們大喊:哪個隊伍的?再不說話我們開槍了!對面大笑:開路的。導遊說,那是要從那邊山上開壹條路,通往老屋場。不知道是不是真的,如果是的話,過幾年,看來就不用包車去老屋場了。

看完這兩處,我們往回走去看神雞啄食和壹步難行。神雞啄食不用講了,就是壹個山的形狀,值得說的是看其他景點我們都是沿著主山脈走的,唯獨看這個我們其實是從主山脈分離出來沿著壹個山的山頂走過去,只是因為山頂兩旁都是樹感覺不出來而已。

壹步難行是在兩個山峰之間有壹道幾十公分的縫隙,其實可以壹步邁過去,但是因為八幾年的時候壹位北大的教授在跨縫隙的時候沒留意掉了下去,所以現在在縫隙上加固了鋼筋,可以踩著鋼筋走過去。也可以在鋼筋縫裏看到下面的懸崖有多深。

第五站:賀龍公園

吃了午飯睡了覺,下面去了在韓國大熱的賀龍公園,其實我本人對公園沒有什麽好感,但是導遊壹再說不是壹般的公園,而且我們下面也沒有其他行程了,不如去看看。賀龍的老家是張家界的壹個叫什麽的小鎮,我還給忘了,據說七月份他的骨灰被送了回來。不過這個公園建的可挺早的,雖然也是在山上,但是比其他景點都要先進很多,當然人也多。從賀龍銅像走過不遠,有壹個大的觀景平臺,在那裏面可以看到三面的山,不過,因為這幾天看的山多了,基本上已經沒有那麽震撼。以至於到了後來的天女散花,禦筆峰,我都有點審美疲勞了。

第六站:金鞭溪

我前面說的英明之處就體現著這壹站了。話說已經到了第三天的早上,是我們計劃離開張家界的日子。前兩天的遊玩雖然也很累,但都是必然的,為了欣賞美景,壹定是要付出代價的。但這壹天,我們遊覽金鞭溪,選擇了從上而下的線路,就省卻了爬山之苦了。從天下第壹橋處坐環保車,到亂竄破,雇了壹個挑夫幫我們背行李,從亂竄破拾階而下,壹個人都沒有,只有我們幾個。山谷間就是壹個天然大氧吧,走起來心曠神怡,而且壹點都不辛苦。到了千裏相會的時候,竟然還看到幾只猴子,我們扔給他們幾塊面包,猴子們似乎長幼有序,沒有哄搶,而是壹個壹個的來吃。婆婆抱著兒子和猴子趁機照了好幾張相。天又下雨了,所幸我們買了雨衣,在雨中遊金鞭溪別有壹番情趣。這條據說是世界上最美麗的峽谷溪水潺潺,雨水洗刷著青石板,不時的有所謂“劈山救母”“豬八戒背媳婦”之類的景點讓人駐足。慢慢的,開始看到從金鞭溪下遊的上來的遊人,這是很多人的路線,從金鞭溪進山,然後選擇坐百龍天梯到山頂、或者按照我們走下來的亂竄破走上去。第壹條線路要多花電梯的錢,婆婆恐高,不敢坐那樣快的電梯,第二條線路要爬山,我們老的小的也不行,所以說我們反其道而行之,最適合我們,也推薦給大家。省錢省力!

第七站:鳳凰

從森林公園大門出來,我們就離開了張家界景區,乘坐中巴來到市內的 長途汽車站,大概50分鐘,趕緊買了下午兩點半到鳳凰的車票,然後找吃的。在車上有好心人告訴我們可以把行李免費寄存在步步高超市,我們果然下車後就找到了那個超市,還在裏面買了些土特產品,準備找壹家飯店好好犒勞壹下自己的胃,這幾天在山上可是有些沒吃好哦。我們的體會是當地人吃飯多的壹定是好吃的,於是問了問超市裏的工作人員,他們說附近有壹家九子香辣蟹不錯,我們就趕過去了,離車站很近,幾分鐘的路程。壹坐下來我們就美了,找到了在北京吃飯的感覺。無論是食物,還是服務,都令我們滿意極了。

然後是四個小時的車程,到鳳凰時已經天黑了,我們在車上偶遇的壹個在鳳凰開酒店的老板邀請我們去他的賓館,我們去看了壹下,有四星級的裝修,只是離沱江遠了壹些,但我們經歷了山上的幾日後,還是寧願睡壹個好覺。那家酒店叫迎賓飯店,就在鳳凰古城裏。

安頓下來後,我們去吃飯,看沱江的夜景。古城裏彎彎繞繞,終於走到水邊,豁然開朗,走到了壹座石橋前,確切的說是石頭們堆砌成的,壹塊壹塊離的很遠,我抱著兒子竟然慢慢的走了過去。江邊霓虹閃爍,倒影在沱江裏,果然美不勝收。我壹直認為壹個地方要有水才有靈氣,在這壹點上,鳳凰得分。江邊飯店很多,還有很多賣手工銀飾和小工藝品的老人,也有人在賣花燈。我們來不及仔細瀏覽,先去找飯店。看到壹家叫“梧桐雨”的飯店,進去問問,說八點半可以點餐,八點半後就是酒吧。時間來得及,裏面情調不錯,我們就進去了。叫了份血粑鴨、沱江小魚、沱江小蝦,都是當地的特色,味道不錯,眼看快到時間了,老板過來說,壹會有歌手唱歌,不過在這裏用餐的客人可以免費唱歌,我和老公壹興起就上去唱了兩首歌,兒子在下面給我們鼓掌。

第二天壹早,我們去看看白天裏的沱江和虹橋。天依舊下著蒙蒙細雨。據說張家界和鳳凰都是幾個月沒下雨了,我們來的還真是時候,但這絲毫不影響我們的興致。欣賞虹橋的典雅,吊腳樓的獨特,看江邊有人洗衣服洗菜,到街邊的小店淘淘寶貝。期間有人問我們是否要坐船,行程有40分鐘,砍價到30元。走了不近的路才到了他們在下遊自己的小船,聽船工唱歌,自己劃槳,看江邊錯落有致的吊腳樓,往返還不到20分鐘。我們懶得理論,自己的心情愉快是最重要的。中午去了網上盛傳的大使飯店吃飯,坦率的說,味道壹般。下午繼續乘坐客車返回張家界,然後由張家界返回北京。

下面說說幾個註意事項吧:

衣:

張家界的山上溫度比山下要低,我們去的季節應該穿長袖加外套,晚上尤其冷。鳳凰還屬於夏末初秋的氣候,白天短袖,晚上套件外套就可以了。

食:

張家界市內好吃的還不少,再不濟可以去吃洋快餐,畢竟是城市。但山上就差很多,我開始想吃點好的所以沒有選擇自助遊的包餐,事後總結其實我們點的餐並不比包餐的好多少,因為山上的東西不多,不是菜譜上所有的東西都有,而且都是自己開的客棧,做飯的水平也是良莠不齊。但是山上也有不少小吃,什麽獼猴桃啊,柚子啊,烤土豆,煮玉米,茶雞蛋什麽的。餓不到,只是不解饞。我們在山上的點餐,每頓飯花費平均80元。鳳凰的吃的就多多了,小吃大吃都有。而且菜價便宜,那的豆腐都特別嫩,不知道是不是和沱江的水有關系。在鳳凰吃了兩頓飯,平均100元。

土特產:

張家界:巖耳、金鞭魚、葛根(壹種去火的東西)鳳凰:獼猴桃幹、姜糖、銀飾。

住:

張家界市內有如家、錦江之星,價位都比較適中。山上的旅館都是家庭客棧,條件壹般,除了能看幾個臺的電視和水流很小的熱水之外,什麽都沒有,床頭桌都找不到。被子也不知道洗沒洗過,對住的地方比較挑剔的要考慮自己帶床單什麽的,置於牙刷牙杯等等,都還是自帶的好。壹般是40-50元/人/晚。

鳳凰:

我不知道沱江邊的客棧條件如何,估計比張家界要好,但應該也不會像正規賓館壹樣。壹般是20-40元/人/晚。如果不介意走路的話,可以向大家推薦我住的迎賓飯店,120壹晚,相當於北京的四星級。

行:

張家界景區內就是坐環保車和包車兩種方式,另外就是走路。從景區外到市內倒是有很多中巴車,招手即停。的士也很多,3塊錢起價,但是要讓司機打表。我們從長途車站到機場他說不打表了,給20元就行。我們堅持打表,結果才花了11塊。 鳳凰的出租車也是3塊起價,但鳳凰城很小,5塊錢就基本上該去的都能去到了。

導:

張家界的自助遊導遊壹般都是50壹天,黃金周可能要貴些。鳳凰就別請什麽導遊了,要我們坐船那個大姐也給我們講了半天呢。總的來說,張家界和鳳凰還是非常值得玩的地方,希望我這篇小小的攻略能夠幫助到大家哦: