最近收到很多關於青海地震的消息,人們會對自己去過的地方產生* * *感。雖然我在千裏之外的天津,但這個美麗地方的災難仍然深深地影響著我的心,我祈禱每個人都能平安度過危機。我和青海的聯系,還得從五壹假期的壹次自行車旅行說起。
“開車太快,走路太慢,只有騎車才剛剛好。”騎行壹直是我記錄和了解世界的方式。在完成了臺灣省和海南的兩次自行車旅行後,我在這個五壹假期將目光投向了神秘而美麗的青海湖。本次騎行從西寧市區出發,順時針繞湖壹圈,大約需要4天時間,這也是大部分環湖騎友選擇的路線。我不需要多說什麽。開始我的遊記吧!
如果妳想完成壹次平穩的長途騎行,壹輛可靠的自行車很重要,這讓我把註意力集中在了黃色的車上,每天都有幾十人甚至上百人在使用。黃車的可靠性就不用說了,決定!綁好駱駝包,直走!
開玩笑的,開玩笑的。雖然* *享受的是黃車,結實耐用,但畢竟是公共產品。我很難騎它。就算真的能騎到青海湖,這壹趟下來,也不壹定能得到消息,人家直接就累了。想來想去,我的小黃車最靠譜。這個老夥計陪我去過很多地方,看過很多風景。這次旅行不能沒有它。
在自行車托運的方式上,我選擇中鐵快運這個“合作夥伴”超過n次。火車托運的好處是非常方便快捷。把車推到托運室,填好表格就送過去了。缺點是自行車在運輸過程中保護性較差。如果車受傷了,妳需要自己承擔責任。所以,如果妳騎的是怕顛簸的碳素車,這種方式不適合妳。用紙箱或木箱包裝才是王道。
經過近30個小時的綠皮車旅程,我在五壹中午到達了這段旅程的起點——西寧市。
在我的印象中,這座城市很特別,充滿魅力。由於地處黃土高原和青藏高原的交界處,西寧成為佛教、伊斯蘭教、基督教、天主教、道教和諧共存的多民族城市,從而造就了西寧燦爛豐富的燦爛文化。帶著對這座城市的了解和期待,我迫不及待的在酒店休息,從包間裏拿了自行車,綁好駱駝包,然後就迫不及待的開始了我在西寧的流浪之旅。
首先要打卡進去的是西寧著名景點——東關清真大寺。這座雄偉高聳的建築是青海省最大的清真寺,融合了漢、藏、伊斯蘭等多種文化風格。當我走近這座寺廟,擡頭望去,內心真的有壹種敬畏之感。據說進入清真寺有很多復雜的要求,我也不太了解,所以沒有進入參觀。
回民聚集在大廟旁邊買棗。白色的“數字帽”是回族的象征。至於為什麽要戴這種小白帽,原因是宗教禮拜的時候不能露出頭發。所以戴上這種無框小白帽,既符合教法又方便祭拜。久而久之,它成了壹種象征性的民族服裝。
去下南關街,寺廟旁邊的老生活街。壹進街就看到各種新鮮水果,分量十足。我們西北的水果不是蓋的~
剛抓到壹個不錯的回族老人~
我真的很喜歡西寧老街這種五顏六色的撞色風格,有點地中海或者中東的味道。這種風格在中國的城市中是獨壹無二的。
兩個小男孩藏在汽車後面。五月的西寧不是很熱,但是陽光很燦爛。騎車在街上閑逛的時候差點被太陽曬瞎了眼睛,但是午後陽光沐浴在身上的感覺還是挺舒服的。
路邊壹個軍綠色的“28大吧”吸引了我的目光。這麽多年過去了,還能保持這麽亮。可見車主是個徹頭徹尾的汽車愛好者。
西寧不就是多種文化的融合嗎?怎麽可能看不到最常見的明清建築?正當我納悶的時候,壹座美麗典雅的鼓樓映入了我的眼簾。
當然,西寧不僅僅是壹個被傳統文化“束縛”的城市。在經濟發展的帶動下,這座城市在新時代也煥發出新的活力。騎行過程中也不時看到大量高聳的現代化建築。這種穿梭於傳統與現代之間的感覺很有意思。
除了對比鮮明的老街,西寧街頭的建築也是“五顏六色”,西北人的浪漫就是這麽直白簡單。
逛了壹天,實在想不出晚上吃什麽,就隨便找了壹家清真餐廳,點了壹份牛肉雞蛋炒飯。不得不說,這個分量挺足的,我差點沒吃完,當然味道也挺好的。吃完飯已經快晚上7點半了。走出餐廳的時候差點沒嚇到我。什麽!?天還亮著呢!這真的讓我這個沒去過西北的“傻逼”壹時無法適應。
根據天氣預報,青海大部分地區的太陽要到晚上8點才會落下。雖然早就聽說西北晚霞,但真正涉足時,還是有種時空交織的錯覺。明天,我將開始我的正式騎行。計劃從西寧出發,經過湟源縣城,最後到達環湖起點西海鎮。雖然行程只有104公裏,但是對於我這種長期不活動的人來說,可能是壹個不小的挑戰,所以早早的就睡了,為明天的騎行養精蓄銳。
西寧市-西海鎮
也許是因為太興奮了,昨晚壹夜沒睡,但是壹點也不影響早上的興奮。之前做過功課,了解到西寧的晝夜溫差會比較大,嚇得我穿上外套出門。結果發現早上的西寧也不過如此,溫度和內地差不多。
在清晨生機勃勃的西寧市,今天的天氣應該很好吧~
離開西寧市區的喧囂,沿著G109國道壹路走來,體驗著西北特有的蒼涼感。
註意那些天天騎鴿子的人!小心老王帶妳走!
山腳下的河是湟水河。雖然窄而小,但被稱為青海的“母親河”,養育了青海省60%左右的人口。另外,這條河是黃河的主要水源之壹,也是蘭州市的主要水源。
我面前的懸崖上有壹塊“明長城遺址”的石碑,可惜我沒有拍到這塊石碑。妳可能從圖片上感覺不到什麽,但是當這樣壹個霸氣的懸崖矗立在妳面前的時候,還是會給妳很大的視覺沖擊。
雖然景色有些荒涼,但是國道109的路面狀況真的很好,時不時會出現這樣的林蔭路,為妳單調的旅途增添壹點情調。
前半段旅程非常順利。雖然這條路有壹些起伏,但至少它沒有讓妳崩潰。中午,我到達湟源縣。這個小縣城歷史悠久,漢藏文化融為壹體。最著名的景點是古城坦噶爾。
坦噶爾古城建於明朝洪武年間,距今已有600多年的歷史。是中國西部重要的經濟文化樞紐和軍事中心。自西漢以來,唐加爾已成為壹個重要的商業和貿易場所。隨著商貿的發展和各民族間的文化交流,古城內建起了城隍廟、金佛寺、火祖閣等建築。當妳漫步古城時,妳會不得不感嘆這些建築的精美結構。
壹個在古城街頭賣紀念品的老人,看到我舉著手機拍照,很尷尬。他連連擺手,說:“別開槍。”
可愛的牦牛娃娃
逛完坦噶爾古城的主幹道,我騎車進入旁邊狹窄蜿蜒的人民巷。這些安靜的角落才是真正吸引我的地方。
在灰磚墻圍起來的弄堂街上,這棵桃樹格外醒目。我覺得主人壹定是個熱情好客的人~
午休的時候買了飲料,卻驚訝的發現和我的防曬霜有點搭配。說到防曬,是因為我想徹底拋棄“粗獷狂野”的騎行風格。我不能讓自己像在海南和臺灣省那樣,成為壹個徹頭徹尾的“菲律賓人”。這次我要做壹個精致的“豬仔”!
然而,當我以為後半段旅程會像前半段壹樣順利的時候,卻不知道後半段完全是壹段“噩夢之旅”。剩下的50公裏讓我崩潰了好幾次,直到現在我都無法停止想我的腿。
騎出湟源縣城後,109國道變成了315國道,但騎行時卻撞上了壹個收費站,讓我百思不得其解。我應該在高速公路上騎車嗎?這個收費站看起來和高速收費站壹模壹樣。我反復檢查和比較了幾次高德的地圖,只有在我確定沒有人阻止我之後,我才繼續沿著軌道前進。
但是騎了沒多遠,發現真正的麻煩來了,風向大變。這時風量突然劇增,最可怕的是不偏不倚的迎面逆風。這讓我之前信心滿滿的時候有點擔心。如果接下來的旅程都是這樣,那麽我可能真的會走完我的小腿。
事實證明,我的擔心成真了。當我進入山谷密布的道路時,逆風越來越強,壹會兒還在猛烈地吹,力量幾乎可以瞬間掀翻妳。沒辦法,我還要在這條路上再騎50公裏,只好硬著頭皮使勁蹬,努力控制車把,默默祈禱這該死的逆風快點停下來!
西北荒涼的山谷有火星基地的味道嗎?在這樣壹個人跡罕至的地方,我真的體驗到了壹種“天天打電話,打電話地面無效”的絕望感。
山裏的“小瀑布”
站在路邊的山坡上俯瞰315國道,從外觀上看確實和其他高速公路沒什麽區別,但是自行車可以免費上,摩托車也可以上。不清楚是否收費。
時速18公裏?速度計哥,我怕妳過獎了。現在我這個狀態騎到8公裏時速就不錯了~
穿過壹座美麗的水庫——東大灘水庫,這是目前湟水流域最大的調節型水庫。水庫波光粼粼,許多水鳥生活在這裏。照片不遠處的水面上有幾只鴨鴨悠閑地遊蕩。不知道眼尖的朋友們有沒有發現?
水庫南岸有壹片長1.2km,寬50-80m的天然草地,成為牧民放牧的理想場所。要不是趕時間,我還真能在這麽宜人的環境裏坐壹天。
圖中有176只羊。妳想數數嗎?離開水庫後,此時距離西海鎮不到20公裏,但逆風沒有減弱的跡象。反而越吹越大。在路上,我已經遇到了兩隊從車上下來的騎手。這真的是我騎行生涯中最長的20公裏。每隔2-3公裏,我就要停下來,頻繁地打開高德地圖,查看剩余的距離。距離只有個位數的時候,感覺終點線遙不可及,心情越來越煩躁。此時的我,就像壹個在地上蠕動的士兵。每前進壹公裏,都可以算是難得壹見。
終於到達了今天行程的終點——西海鎮。這時,我已經筋疲力盡了。毫不誇張的說,如果我再多10公裏,我可能就要下來推走了。西海鎮是我非常敬佩的壹個小鎮,所以曾經有壹群可愛的人住在這裏。建國初期,為了打破國際敵對勢力的核訛詐,壹批偉大的科學家匿名來到西海鎮,在這裏建立了中國第壹個核武器研究基地——國營221廠,並成功研制出中國第壹顆原子彈和氫彈。所以我覺得再高尚的形容詞,也襯托不了這群科學家和這座城市對* * *和中國做出的犧牲和貢獻。
鎮上的建築明顯具有上個世紀的風格。
街道幹凈空曠,人真的很少,給曾經是禁區的西海鎮又增添了壹份神秘的色彩。
真的很難想象老壹輩科學家即使知道自己可能永遠不為世人所知,也要踏上西北這片土地的決心。
不遠處矗立著毛主席的雕像。
空蕩蕩的西海廣場
又累又餓,在西海鎮的大街小巷轉悠,終於找到了壹家不錯的麻辣燙店,大概是因為店主是回族吧。麻辣燙的做法和味道和內地的很不壹樣,不過還好味道挺好的。這次旅行從壹開始就給了我壹次“決鬥”。今天的悲慘經歷讓我感到了明顯的腿痛,明天就要進入正式的環湖之旅了。希望青海湖能善待我這個“老胳膊老腿”的獨行俠!
(未完待續.....)