太白山風景區位於寶雞市眉縣境內,擁有非常豐富的人文歷史內涵和廣袤的自然資源,在這裏可以成就自己的巔峰旅途和光輝時刻,妳將在太白山的叢林之間獲得壹份安詳的美好歲月時光。
太白山位於陜西寶雞眉縣境內,被譽為“中國的山脈龍頭”,是秦嶺山脈最高峰,也是青藏高原以東第壹高峰,它橫跨太白縣、眉縣、周至縣三縣,主峰“拔仙臺”在太白縣境內東部,距太白縣城43公裏,海拔3771.2米,從東太白拔仙臺至西太白——鰲山,兩峰間直距約31.81公裏,中夾20公裏的跑馬梁。
太白山以高、寒、險、奇、富饒、神秘基於以身,聞名於世、稱雄華中。氣候和動植物的差異之大,資源豐富,林木茂盛,中草藥遍地皆是,是旅遊、戶外強驢必到之處。
仰慕太白山的美景已久,卻因太多因素壹直沒有機會壹睹真容。直到壹次徒步,群友提及想去太白山的想法,許是言詞之誠懇,旅遊之迫切,深深打動了群主吧,群主沈思片刻欣然答應。
聽說要去太白感覺幸福來的有點突然,小心臟被意外的喜悅撞擊的砰砰亂跳,那壹刻,覺得群主的回復就是我聽到最動聽的言語了。有了計劃,我便在網絡上詳細了解太白山的地質地貌和相關戶外知識。
同時,為了儲蓄攀爬太白山的能量,開始有計劃的增加徒步的速度和強度,增強心肺活動量,並咨詢其他有經驗的強驢對可能在攀爬中遇到的風險進行了安全評估,備齊了應急藥物和路途所需食材。
至於臨行前流星很負責任的對車輛進行了專項安全檢查,以及群主安排了其他準備工作就不壹壹敘述了,總之,壹切就緒,只待開拔。
7月18日上午六點我們十壹位群友在群主那片海的組織下聚集在城固新世紀廣場整裝待發,群友們個個精神抖擻,臉龐洋溢著興奮和喜悅。上午6點20分我們分乘兩輛小車準時出發,壹路上談笑風生,感覺壹切都是那麽的美好,人雖未到太白心卻早已飛到太白山頂。
此次前行途經寧陜、秦嶺服務區,周至、眉縣到達太白山景區客車站換乘專線大巴前往太白山景區門口下車,再乘旅遊專線中巴車行駛近43公裏約2小時登上“天下索道”纜車直奔標註為“天圓地方”的輔峰。行駛途中旅遊車在“蓮花峰瀑布”前停下,司機殷勤的招呼著遊客下車留影紀念,由於下雨,群友打著傘相互換在瀑布前和“世外桃源”拍照留念。
氣勢雄偉的瀑布飛流而下,從天而降,落入深淵。因為下雨,瀑布沒有傳說中的碧波蕩漾,柔情似水,洋洋灑灑。只見清泉飛流湍急
,壹瀉千裏,飛珠濺玉後,形成山谷溪流,滾滾而去。不由想起小時候背誦的李白詩句:
日照香爐生紫煙,遙看瀑布掛前川。飛流直下三千尺,疑是銀河落九天。轉身仰望空中,只見九座山峰圍繞周圍,蓮花峰位居正中,宛如壹朵正在盛開的蓮花。
夏季的蓮花峰,植被茂盛,山峰錯落有致,即使煙雨朦朧,依然熠熠生輝,風姿迷人。
由於蓮花峰瀑布,地處蓮花峰下,故而得名。拍照和等待用時約40分鐘,我們又換乘另壹輛中巴繼續向太白山進軍。
大概兩小時左右,我們到達了“天下索道”乘座處,排隊購票登上纜車,纜車徐徐前行慢慢推向高空,逐漸脫離地面軌道,騰空而起,搖搖晃晃地掛在高空鋼絲繩上。瞬間有種失重的感覺,心猛地提到了嗓子眼,說實話有些緊張。
我坐的位置背靠太白山面向七女峰,從纜車上看出去,七女峰漸漸呈現又逐步遠去,壹片片茂密的樹林、壹幅幅精美的如畫卷,從我們身邊和腳下掠過。因為下雨,就連空氣中彌漫的也滿是森林潮濕的味道。彎彎曲曲的山路在綠樹叢中若隱若現,行人和車輛漸漸變小。
半小時後,我們到達纜車上行的終點站“天圓地方"。“天圓地方”景點海拔3511米,仰視天如圓蓋,俯視大地如盤。在這裏,巨石上鐫刻著“天圓地方”的大字,旁邊立起壹塊石碑,壹邊刻著“秦嶺主峰太白山,中國南北分界嶺”,另壹邊刻著“神州南北界,華夏分水嶺”。這裏,正是景點打卡遊客的絕佳留影地。聽說天氣晴朗時,能觀賞到山高勢險,怪石嶙峋,風緊雲低,視野開闊,天空仿佛是壹個巨大的圓蓋,山巒連綿無垠。可惜此時此地,我們只能從字面中想象遠處的景色了,真是遺憾萬分。
雨依然在淅淅瀝瀝下個不停,但清新的空氣,花草的清香和高原特有的涼氣從四面八方撲鼻而來,頓覺為之壹振,精神抖擻,神清氣爽。放眼遠眺,蒼松挺拔,青草蔥翠,滿眼的綠都在召喚著我們。山的輪廓也在我們攀爬階梯的步伐中漸漸呈現,薄薄的霧氣籠罩在山頂,像是給山披上了壹層輕紗,若隱若現的感覺把山色變得迷離起來,山更加厚重而深遠,更顯太白山的神秘。向右望去,“天圓地方”標誌巨石映入眼簾;側傘望天,煙雨蒙蒙,放眼三秦大地,山巒連綿起伏,巍巍峨峨,縱橫參差,用“人在景中走,景隨人相移”再合適不過。
為了趕時間,群主壹路提醒著大家加速前行的同時註意腳下安全,並把強驢和新驢互相搭配結伴而行。我邊走邊賞美景,心裏暗自嘆息:天公似乎並不做美,想要在晴空萬裏登高望遠,將白雲踏在腳下的願望看來實現不了了,多少有些失望。群主似乎看出了我的心思,安慰我說:“明天轉晴,晴空萬裏,烈日當空,白雲飄飄,碧波蕩漾,身騎曠野,美麗無比”。幾句話便將我的失望壹掃而光,頓覺心情大好,四肢也通達順暢,步伐都輕快了許多。
雨,斷斷續續,忽大忽小,石片砌成道路分外濕滑狹窄。山路,忽上忽下,彎彎曲曲,有時硬灣直折向下,有時反轉直折向上,更是增加了行路的難度。原本我是不打算用手杖的,但雨天的山路讓人無法逞強,只能拉開手杖小心翼翼的向前移動。路邊不知名的野花忘情地綻放著,鋪天蓋地的點綴在綠草間,成線連片,紅、黃、綠、白、紫,色彩斑斕,相互交織,像似給大地鋪上了美麗的花地毯。山邊巨石林立,經歷大自然的洗禮已是形態各異,與柔弱的花草相映成趣,沒有任何的突兀感。
放眼望去,白雲漂浮在腳邊,綠草陪伴著青山,野花守望著巨石,壹時間竟有置身仙境的恍惚,不禁感嘆大自然的鬼斧神工,心情舒暢到極點。唯壹遺憾就是高山杜鵑太過熱情,六月前後已經開過壹撥,如今第二春正在孕育當中,沒有眼福欣賞滿山片野的杜鵑花開了。
“太白山上無閑草,只要識得全是寶”,群主是經驗豐富的強驢,說起太白山如數家珍,邊走邊介紹太白山的寶貝,讓我們這些弱驢對太白山有了更深的了解也漲了不少見識。當然,環保意識極強的群主也會時不時提醒我們保護生態環境,不要隨手丟棄垃圾,全部裝袋自行帶下山,為群主點贊,為愛護環境的戶外人點贊。
由於天氣原因,今天登山的人並不多,偶爾可見三三兩兩遊人匆匆擦肩而過。畢竟是第壹次登太白山不敢掉隊,加上下雨路滑,又急著趕路,對眼前的美景只能匆匆瞥上壹眼,根本顧不得多加欣賞。
上山的路並不寬敞卻也不算狹窄,大多山路兩人並肩可輕松通過,只是個別狹窄地段必須要用羊腸小道來形容。山和山不相遇,人和人要相逢,這是必然的事情,擦肩而過不止是路人,也是前緣未了情吧。行走間偶遇七八歲的孩子和七八十歲的老人上山敬神還願,被他們對神靈的敬仰和不登高峰不罷休的精神所感染,本來已經很疲憊的我再次打起精神,“不忘初心,砥礪前行”。
高原反應讓我越往高處走越感到空氣的稀薄,當走到文公廟時已經明顯感覺頭暈的厲害,心跳也開始加速,步伐有些沈重,同行壹位群友也是如此。好在出發之前做足了功課,預防高反也早有準備,拿出背包裏的葡萄糖口服液開蓋服下。稍做休息,明顯感覺頭暈減輕,心跳基本恢復正常,原本緊張的心慢慢變得坦然。
到達文公廟時壹直淅淅瀝瀝的小雨竟然驟停,讓我不由聯想神靈與天氣可否有啥科學無法解釋的關系?文公廟廟宇不大,在高山之上卻顯得是那樣的氣宇軒昂。“山峰雲巔是道家,壹書壹卷壹杯茶;布衣卻帶流霞色,勝過人間千萬花。”便是對文公山最完美的詮釋,令人不由得對道教的神秘美好充滿了向往。
盡管已是七月,太白山卻依然山風泠冽。稍做停頓,我們開始添衣加褲,自認為準備的充分,穿上抓絨衣和沖鋒衣,再添加兩條夏單褲和壹條秋褲,卻依然還有寒風穿透衣褲直逼身體的感覺。我不時扯扯雨衣,擋擋臉龐,手凍的有些握不住手杖,急忙翻出背包的手套戴上,雖然還是有些寒冷,卻也為我阻擋了些許寒氣。
我們繼續向著大爺海方向艱難的前行,天又開始下雨了,山頂風大且急,肚子已經有明顯的饑餓感,身體有些頂不住冷風的侵蝕。尤其是遇到山口,幾乎是風強行推著人走,呼呼帶響,加上冰冷冰冷的雨,打在臉龐更是平添幾分寒意。小時候總說:困難像彈簧,妳弱它就強,此刻這句話用在當下應該最是合適。盡管是第壹次登太白山,可壹定要走完全程挑戰自己的念頭壹直支撐著我。於是,穩了穩心神,挺起脊梁,與大自然叫上勁,任憑風吹雨打,勝似閑庭信步。
堅守著這樣的信念,經過幾個大轉彎,幾處急上急下左折右拐,歷時兩小時終於到達了大爺海。大爺海是秦嶺主峰太白山頂最引人註目的景觀之壹,湖面海拔3590米,是我國內地海拔最高的高山湖泊。
大爺海發育於六七萬年前的第四紀冰川期,是壹個冰川湖泊。
大爺海三大未解之謎:
1、大爺海形成之謎?壹般認為,大爺海發育於六七萬年前的第四紀冰川期,是壹個冰川湖泊。由於從來沒有人探測過大爺海湖底的地質構造,所以它的形成也是壹個謎。
2、大爺海生物之謎?據太白山管理局有關人士介紹,1982年陜西壹批專家曾對大爺海進行過壹次考察,但當時根本沒有發現湖中有任何魚蝦類動物生存。
而現在,人們已經可以看到大爺海中生存著大量類似磷蝦壹樣的生物。據說,大爺海湖邊有壹種小鳥會把湖面上的小樹葉等雜物銜走,被人們稱為“凈水童子”,而實際上這種鳥叫做白頂溪鴝,專門以捕食湖中的這種“小蝦”為生。
3、大爺海究竟有多深?上世紀50年代初,前蘇聯3名登山運動員攀登太白山時,也想了解其深度,但由於太白山氣候多變等原因,使其解密“大爺海”的願望落空。
2004年海軍潛水隊對大爺海進行了潛水探測,仍未測出大爺海實際深度。
到達大爺海之後,群主忙著張羅住宿事宜。待驢友全部放下行李稍做休息後,譙哥、自然和群主夫人等人又開始張羅著支竈燒水、剝蒜調味,做起了火鍋,群友們紛紛拿出自帶食材。
眾人拾柴火焰高,集體的力量不容忽視,不壹會熱氣騰騰的火鍋彌漫在小餐廳裏。麻辣的香味惹得其他遊客紛紛投來羨慕的眼光,眼饞地圍攏過來,問東問西,贊聲壹片,就連餐廳老板娘也是連連稱贊。
趁著吃飯空檔,我急忙走出屋外到大爺海界碑邊拍照留念。往常戶外運動都會小酌幾杯解乏祛濕,但這次因為高反我卻不敢沾杯,倒是強驢那片海,譙哥,自然等人推杯換盞,好不開心。
吃完火鍋,收拾完碗筷,大家快速進入駐地,剛開始還能聽見驢友們說說笑笑,只壹會已是鼾聲四起
,個個都進入了溫柔鄉裏,看來確實都累到了。壹覺醒來天已經微亮,群主和夫人已經給我們煮起了方便面,熱騰騰的壹碗方便面下肚,頓覺渾身暖和起來,家的感覺在此刻得以體現。也是飯間才知道,群主被我的鼾聲影響的無法入眠,幹脆做起了第二天的規劃。感謝群主作為領隊為大家操心,也為影響群主休息說聲抱歉。
要趕著看日出,所以大家三下五除二的吃完早餐,打點行裝直奔“拔仙臺”,等待朝陽露臉
。可大家越是焦急等待,太陽公公越是孩子般的調皮,居然跟我們捉起了迷藏,上鼻子瞪眼就是不肯出來見大家。
山風越來越大,吹的人渾身發抖,等待壹個多小時仍然不見太陽公公閃面,群主決定讓大家下山原路返回。好在返回途中太陽公公也玩膩了做迷藏,偶爾偷偷撥開雲霧露個臉瞅上壹眼,又立馬躲在雲層後面沒了蹤影。
這時的山間雲霧彌漫,忽隱忽現的陽光讓遠處的景色有些飄忽不定的感覺,石陣、雲海、小路、野花,任何壹個角度都美的猶如壹幅風景畫,絕對是壹步壹景,步移景換。驢友紛紛拿出手機抓拍留影,再次感嘆大自然的氣象萬千,鬼斧神工。
這次兩日的太白山之行終於圓了我多年想要親眼目睹其宏偉和神秘的心願,站在雲霧繚繞的太白山猶如人在仙界之上。伸出雙臂接納這大自然為人類無私的恩賜,最美麗的風光都在其險而遠的地方;只有堅定信念,不辭勞苦的攀越才會看到大自然最真實的美艷!只有勇於攀登,才會有登頂後勝利的豐碩喜悅。攀登本就是壹種超越,挑戰自我,為自己點贊。
總之,人活壹世,不過三萬天,日升而始,日暮而終,用腳去丈量世界,用眼去記錄四季,用心去感悟人生,別忘了,無論年齡幾何,我們永遠都是那個在風中恣意揮灑青春的少年!那個愛好運動,喜歡用腳丈量祖國山河的戶外人!
感謝本次活動領隊那片海、收隊譙歌的精心策劃和組織;感謝本次活動的財務何勇、自然的辛苦付出;感謝本次全程駕車接送友友的師傅流星、譙歌的安全駕駛;感謝壹路為大家留下難忘回憶的攝影師們;感謝壹路為大家準備膳食、安排住宿的秦嶺山裏人、那片海;感謝本次活動同行的全體登山驢友;希望下次繼續與大家同行!