對於在老街土生土長的我來說,自然知道最正宗的姜湯面來自老街。“老街姜湯面”這句話相信作為路橋人的妳絕不會陌生。當然,說到生姜湯面,不得不說我媽是這方面的專家。從我記事起,母親總是拉著我的手,穿梭在繁華的大街小巷,踏進滿滿的面館,耐心地等待壹碗正宗的姜湯面。其實我媽的廚藝很好,自己煮幾碗問題不大。至於味道,也是滿滿的能量給親戚朋友吃。經常,我媽總會給我們詳細講解正宗姜湯面湯裏蘊含的門道和玄機。
姜湯的傳統做法頗有講究。生姜,要選擇路橋當地的生姜,洗凈切塊晾幹,然後將幹姜塊放入鍋中,倒入適量的水,用武火至溫火熬制兩個小時,生姜特有的醇香才能充分展現出來。這種味道和機器榨出來的姜汁差遠了。
這些年來,隨著老街的改造,老街的姜湯面也出街了,但也把食客們對姜湯面的熱情帶到了城市的大街小巷。他們總是不厭其煩地反復品嘗,尋找記憶深處的醇香。
我專門調查了壹下身邊的親戚朋友,發現這幾年路橋最有名的姜湯面館,就屬麻浦路上的鴻運姜湯面館了,24小時營業。晚上,遠遠就能看到面館生意興隆。當妳走近時,迎接妳的將是壹股濃烈的姜味。在壹個不太大也不太小的長方形房間裏,妳找不到空位。壹旁站著幾個等候的食客,甚至有的食客幹脆站在竈臺邊上,希望早點“認領”壹碗。我看到店裏的男人幾乎壹直在忙,端著壹碗面來回走,也不知道走了多少次。
說起廚師的功夫,就是壹個“快而準”。只見廚師熟練地抓了壹把蝦皮、冬筍絲、香菇、金針、香腸筐,放在小碗裏。鍋燒到冒煙的時候,他舀了壹勺油放進鍋裏,“撲子撲子”的聲音飄進耳朵裏。然後,廚師將事先盛在碗裏的調料放入鍋中,翻炒至半熟,香味就出來了。然後倒入已經煮好的純姜湯,燒開,提前加入適量米粉和煎蛋,撕幾片豆腐皮,起鍋時放壹兩把菜。就這樣,等了五分鐘左右,壹大碗姜湯面就出鍋了。米粉又白又亮,姜湯熱乎乎的,澆頭又綠又肥又紅又瘦,讓人頓時有了食欲。捧著碗貼近鼻子,我深吸了壹口氣,微辣的味道瞬間充滿了整個鼻腔。我忍不住用碗嘴喝了壹口湯,微辣的味道滲透到嘴唇和牙齒的每壹個角落,瞬間趕走了春天裏還略顯寒冷的身體。拿起筷子,我顧不上他們的滾燙,就“呼呼呼”大口吃了起來。從面條到澆頭,再到湯,美美的吃了壹頓飽飯。
想起大學四年的漂泊,總會時不時懷念姜湯面的濃郁香味。每次走在異鄉的街頭,我總會東張西望,四處尋找,希望能品嘗到內心深處那種獨特而美妙的味道。我也問過朋友很多次有沒有嘗過姜湯面,得到的回答總是“搖頭”。最後,有壹次,我終於趁著同學去逛路橋,帶他們去品嘗了地道的路橋姜湯面。之後同學們也被這種獨特的味道迷住了,還教他們怎麽做,說要學會和家人分享。
姜湯面條不僅口味獨特,還具有祛寒發汗的作用,可以刺激腸胃蠕動,幫助食物消化。其實早在過去,姜面湯就是沿海等地女性的主食。據說她們坐月子的時候不得不喝姜汁,吃姜湯,用姜做米飯。這是泰州的壹個傳統,壹個獨特的習俗。
壹碗姜湯面,對於路橋人來說,有著說不完的情感。如果有機會,壹定要來路橋嘗嘗正宗的姜湯面。