有人開玩笑說,可能是名字的光。中國人記不住那些“este gne”“Livio las cases”“pijon . gov Longevi La”。拉菲簡單,流暢,洋氣。
在葡萄酒顧問、上海呼瑪商貿副總裁包福新看來,地域口味偏好是源頭。“最早的人推許,帶到廣東。雖然在2009年的葡萄酒評價中,98.gov99的拉圖爾和木桐也拿了滿分,但拉圖爾的口味更重,人們相對更喜歡拉菲。”90年代的電影為大陸打開了壹扇奢華生活的窗口。時至今日,很多人還記得周潤發在《賭神》中的那句話:“給我開壹瓶82年的拉菲。”
拉菲在內地橫行。歸根結底還是因為對酒的無知。
在法國,無論走進哪家酒店,店員的第壹個問題都是:“妳準備配什麽菜?”
2006年壹個人去法國出差,被壹個很親密的人請到家裏。"他的妻子在那天的晚宴上專程準備了白松露和魚籽。菜上桌後,我加倍等待的事實是,他會開壹瓶昂貴的爛甜葡萄酒yquen(意甘),這仍然是壹種類似於nuitsaintgeorges(夜坡)的勃艮第葡萄酒,然後他只是開了壹瓶普通的laurent.govperrier幹白,在法國只賣30歐元左右。看到我有點震驚,那位會員評價說,我們檢測過很多次,只有這款酒最適合我老婆的技術。那天晚上我仔細品了壹下,公開的說,那瓶酒的五顏六色的水果香和他老婆的廚藝很配,我甚至感覺到了山楂花的鼻香。”
而在中國,消費者還處於“認品牌”和“講究體面”的階段。壹位了解中國國情的外國觀察家甚至說,如果在這些地方上拉菲以外的酒,甚至被視為酒的壹種。
壹位房地產開發商告訴Property Hall:“在壹些招待官員的地方,有時白酒被認為是有害的,它經常被紅酒取代。只要上紅酒,拉菲就是唯壹的選擇。為什麽?它很有名,大部分老師都知道它很貴,很高雅。”
誰在交易?
很多人認為是狂熱的中國人把拉菲炒到了天價。
2005年7月,壹個侍酒師給某人買了兩瓶1982的拉菲。之後他覺得價格漲得夠高了。萬壹壞了就是人民幣,於是他以65438元+0.1.9萬元壹個賣掉了。沒想到,短短幾年,這壹年的拉菲價格已經跨越3萬元。
2009年,在保利的壹場拍賣會上,兩件65,438+0,982的拉菲以7.8萬人民幣成交,是預期價格的4倍。
在法國拉菲的拍賣現場,90%都是東方面孔。
“我有個同學在法國壹路學葡萄酒,在msn上聊天,問他在哪裏做的。他說,法國經濟危機極大地影響了葡萄酒消費。他反過來問我過得怎麽樣,我只能如實地告訴他:‘中國是個奇妙的地方。’這位同學抱怨說,‘妳們中國人太過分了。眼下,壹年壹度的波爾多雞尾酒會上,到處都是中國人的聲音。每次敲壹筆賬,妳們中國人就搶了法國人和英國人的生意。在法國,由於拉弗格的共同作用,所有波爾多葡萄酒的價格在幾年內翻了兩番多。壹家葡萄酒公司的培訓師兼參謀香香說。
然而,歐洲基金是否是真正的交易者令人懷疑。“中國人曾經富過,那是中國人在拍賣會上的身影,10瓶拉菲,有9瓶被中國人喝了。但中國人並不是拉菲泡沫的最大贏家。事實上,在國際年之夜,賣家賺的錢更多。”
他說,“在歐洲,葡萄酒是壹個歷史悠久的奢侈品行業。看過幣戰的人都知道羅斯柴爾德家族,拉菲就屬於這個家族。對於這樣壹個金融背景雄厚的家庭,會是完全盈利和資本尋求的生意嗎?
我不相信它。真的屬於金融世家。大部分老師都能看出來,拉菲的批發價幾年漲了七八倍。酒廠完全壟斷,生意做了很久。拉菲村這幾年吸金非常厲害。原材料成本只有20.gov30歐元。拉菲年產2萬瓶,拉菲年產20萬瓶。小拉菲已經賣到每瓶330歐元,而大拉菲賣到了825歐元,年收入7600萬歐元。"
雞和狗
對付拉菲小三、拉菲公子和拉菲傳說中的“雞犬不寧”,“四歲宗師”頗有怨氣。他們會抱怨,“為什麽中國人不喝我們的酒?連假拉菲他們都去喝,連小拉菲都炒得比壹些真酒還貴……”
其實拉菲本來就有大有小,只是中國人把真正的拉菲叫做“大拉菲”,拉菲莊園的名牌酒佳士得拉菲叫做“小拉菲”。
據知,壹級酒要求葡萄藤有30至40年的歷史,跨度80年的葡萄藤通常會失傳。拔掉失落處的老藤,種上嫩藤,是酒廠隔年在城市裏舉行的事情。
嫩藤的葡萄不能釀造高品質的葡萄酒,所以大部分酒廠用嫩藤的葡萄釀造副牌葡萄酒來補貼部門的資金。所以按理說這些二等酒比二等酒自制的多,五年前才賣200英鎊壹箱。
熟悉小拉菲紅酒價格的人士表示,“去年這個時候,2006年的小拉菲已經漲到gov.gov160歐元每瓶,不超過180歐元。這時又翻了壹倍,330歐元。”
看到任何壹款酒,只要標簽上寫著“拉菲”,就好像有點石成金的魔力。拉菲莊坐不住了。為了擴大生產,甚至侵犯自己的名譽,他們收購了法國、南非、南美的很多酒莊。在中國山東也有他們投資的酒莊。那些1,000元以上就能買到的所謂“乞丐拉菲”,可以打上羅斯柴爾德家族突出的“五箭家徽”,在中國享有不同尋常的追捧。
市場上有各種各樣的“傍拉菲”和“假拉菲”。
壹位投資銀行家在酒桌上向Property Hall抱怨:在他和合夥人在杭州聯合開的壹家餐廳裏,拉菲是每晚最受歡迎的紅酒。“那些顧客不在乎酒是真是假。只要價格貴,他們就開。”
香香說:“很難說中國市場上70%的拉菲是假酒。但確實很多人喝拉菲很少喝拉菲。這時小拉菲已經熱了,就用智利拉菲倒。這個鏈條還在通報中。”
“水貨和假貨很多。、河南、深圳等地傳言造假。即使在法國,壹些不正規的店鋪也能看到2009年的拉菲,要知道,這款酒還是在橡木桶裏的。中國人是拉菲最大的消費者,這些國外的假酒也可能是‘自產自銷’。”包福信告訴《物業堂》:“如果在拉菲的原產地找到壹款30年的盲酒產品,我們很難分辨,更何況在中國,1000人可能沒有壹個人懂酒。中國的飲酒文化就是白酒文化。即使喝紅酒,也是類似敬酒的喝法,根本嘗不出紅酒的微妙味道。我跟我的夥伴講了壹個笑話,說就算把拉菲酒瓶全部倒進發展城,中國的人也不壹定能喝到。小拉菲走紅後,有人利用卡梅倫冒充小拉菲。來買酒的人就喝點面,做個圖。”
酒評人董書國2008年應邀參加某市的壹個酒會,主人特意安排他和當地壹位學長坐在壹起。席間,當被問及如何評價拉菲葡萄酒時,高層暗自竊竊私語:“經常喝幾杯,感覺喝不出什麽特別的味道。”董書國聽後無言以對。
致命的
現在波爾多的酒莊都是中國的,這有點像二三十年前,他們在享受日本人帶來的驚喜。但包福信認為,這壹幕雖然在日韓首都都上演過,但唯獨中國的拉菲漲得如此冠冕堂皇,與自己的口味相去甚遠。
“小拉菲的出廠價已經達到3200多元(人民幣)。它的批發價,我覺得最多值500元。壹款比拉菲二世口感更好、檔次相同的葡萄酒,在法國只要40歐元,在西班牙只要30歐元。拉菲的出廠價在8000元左右(公開數據顯示,2009年正品拉菲從酒莊出的原價是450歐元,而酒商給零售商的價格是550歐元),所以資金很難超過20歐元。但是,妳問我小拉菲還能投資嗎,我覺得還可以。存個壹兩年就不會這麽快崩潰了。只是如果像我們這樣的品酒師自己收藏,或者想買點好酒喝,就不會花錢買壹點拉菲。”包福信說。
說實話,中國葡萄酒從業者對拉菲的感情是復雜的。
拉菲的流行,促進了國人對葡萄酒的熟悉。10年前中國所有的釀酒人都覺得有點寒酸,而且都是前五年的。