我們村以前的規矩是不管紅白事都是三頓飯:頭天晚上壹頓,當天早上壹頓,當天中午正席。
雖然以前的酒席有些鋪張浪費,但是卻充滿了“禮”,這是現代酒席所沒有的,我覺得它是酒席的魂。以前的酒席基本分為三段:
1、酒席開始前要有大總管(我們那裏叫招客)分配好每桌的上座、陪座,當然最主要的是招呼好這次酒席的主賓,我記得小時候就有壹次忘記給主賓安排座位了,當場就學“烏鴉”了,結果主家還得找本族的頭臉人物去給主賓賠禮道歉,過後還得被村上議論壹段時間。有些人覺得不可思議,但是我覺得這才是農村禮法的精神所在。但是現在“座”這個事已經很淡了,估計以後也不會有了。
座位安排好了就開始上菜,開始都是4個涼菜,以前的大人都會管住自己的孩子,哪怕這個菜妳有多愛吃,上座不動筷子別人都是不能動菜的,現在沒有了這個規矩了,菜壹上來孩子們都搶著去夾菜,擱以前準會被說沒教養,現在壹句“熱鬧”就過去了。
2、盤子上來完了然後是湯,湯什麽時間上?這個得看今天的主賓,主賓說“今個就這吃飯吧”,然後主家才安排上湯。以前人們時間多,在壹起都要劃拳,農村的親戚都不遠,結果聚到壹起那真是喝的昏天暗地,有的人等不及出去玩了壹會回來湯還沒上。
我覺得劃拳是酒席的精髓,但是現在好多人都不會了,現在流行壹口悶,這個真是太沒內涵了。還有就是現在酒席都是跟流水線壹樣,弄的沒有壹點文化內涵,我現在都不喜歡參加城市的酒席。
在喝酒的中間,主家會和大總管壹起給客人們敬酒,不管男女、不管老幼必須都得問候到,人家不喝酒那就算了,但是禮法必須要到位。
3、酒席的最後,中間必須上三大件——雞、肘子、魚,而且必須上扣肉,不上扣肉等於沒有吃飯,記得有次去吃酒席最後人都走了,辦包桌的也不會來事,直接跟主家說人都走了條子肉(扣肉)就沒上,剛好遇到壹個較真的說人家來壹中午沒吃飯,還是大總管機警,壹下就看出來了,領著主家拿著饅頭端著條子肉去上菜,人家吃了兩口就走了。估計這家要被村上議論了!
下面講下最後壹道菜——米酒蛋花湯,這道菜壹上就意味著酒席結束了,也不知道從什麽時間開始的,反正我記事起就是這樣。
我們村以前不論紅白時都是三頓,白事好像是幾個扣菜和幾個盤子;紅事是全場(必須上三大件)。後來村長家辦事直接當著全村人的面宣布改革,現在就是壹頓全場,真是很不錯的改革。
我的家鄉在農村,農村人辦酒宴講的是厚實,壹般事宴要辦三到四天,最少也要兩天,過去是自已備好食品請人加工,這個就比較麻煩,時間也就拖的長點。現在有了壹條龍服務,專門為人們做事宴服務,壹般是先定好價錢,然後按價上菜,除煙酒飲料自備外,壹切由服務組全權辦理。這樣就少了準備工作的環節,相對時間要短點,那也得兩天,***設四頓飯。
我們這做事宴不講究最後壹道菜上什麽,只是事先約定好了各個菜,並且寫好了菜單,貼在墻上。紅白事宴壹般要最少上二十個菜,十冷十熱,有的時候雞、魚、肋子、還不算在內。紅事宴最後上的是餃子和面,白事宴壹般最後壹道上的是水汆肉丸蛋,我想壹定是表示已完蛋。
其實吧,不管紅事宴白事宴,做下的菜根本吃不完,有些菜根本沒人動,全部是浪費。人人都說這樣是在糟蹋錢,都說這種現象應改變,可輪到自家又這麽辦,怕人說小氣,怕惹人笑話。就這麽傳來傳去,壹直到現在家家如此照辦。要改變壹個壞的習慣,確實也是件不容易的事。
拿我老家婚宴來說,最後壹道菜是丸子,四喜丸子。
1、丸子,給好奇心畫上句號
宴席時菜壹道壹道上,盤子壹個壹個空,大家翹首地等待下壹道菜,希望有別樣驚喜!“啊,魚來了!”“歐,我愛吃梅菜扣肉,還是等下壹道吧!”就這樣,所有的菜肴壹壹揭開神秘面紗。直道這四喜丸子壹上來,大家才總算開始放心的吃了,這下好了,不用等了,最後壹道菜!丸子諧音“完”。這丸子壹上來,大家便要開始品評這宴席菜肴的好壞了。
2、四喜丸子,福祿喜壽
這圓滾滾,憨厚可愛的肉丸子,是美好的象征,寓意福祿喜壽。它,外形簡單,食材看似單壹,可卻融合了多少輔料,制作過程需要時間和耐心。像極了生活的模樣,不管經歷什麽,酸甜苦辣,都裹在裏面,用壹雙巧手去揉捏撥弄,然後到翻騰的油鍋走壹遭,“滋啦”壹聲,頓時香氣四溢,裝盤再來點小蔥花點綴,這更像是充滿小情趣的熱熱鬧鬧的生活吧!
喜歡我家鄉這俏皮的丸子,來吧,快到碗裏來!讓我也沾沾妳的喜氣兒!
我家鄉在四川廣安的壹個小農村,這麽多年來,酒席上的菜越來越豐盛,可總有那麽幾樣是亙古不變的。
比如下面這道用四川話說叫夾燒肉的。
五花肉切成不斷開的兩片,中間放上自制的甜味調料,調料壹般是用花生,核桃仁,大米,黃豆等炒熟然後和糖拌勻後舂成粉。肉的下方用的是糯米打底。最後將其放在蒸籠裏柴火蒸2-3個小時。出鍋時,再撒上壹勺白糖。五花肉肥而不膩,甜而不齁,打底的糯米有了五花肉油的滋潤,色澤飽滿,軟糯香甜,油與甜恰到好處的融合,讓這道菜成為了酒席的壓軸之菜。而且也成為了很多離鄉工作者對家鄉酒席美好的想念。
如果說夾燒肉是壓軸,那這道扣肉就是必不可少的經典。無論大小酒席,它的身影永遠都不會缺席。
農村酒席上的扣肉很少有瘦肉,基本上都是肥肉。肉是下油鍋裏炸過的,色澤漂亮,香味襲人。將炸好處理好的肉鋪在梅菜上,農村酒席的梅菜都是自家做的,味道和酒店裏的不壹樣,但卻更加有魅力有味道。將裝好的扣肉放在蒸籠上大火蒸3-4個小時。扣肉用筷子輕輕壹撥就爛,放入嘴裏肥肉入口即化,豬皮軟糯可口,再來壹口梅菜解膩,十分滿足。扣肉成為了不少老人和農村勞作者的愛好,而梅菜就成為了年輕人和小朋友的下飯佳品。 比如我,其實不愛吃肥肉,但我卻無比的喜歡把豬皮和肥肉分開,然後把豬皮戳碎,再弄壹點梅菜,梅菜經過幾個小時的蒸籠,很軟很鮮。將其和豬皮壹起拌在飯裏,吃起來別提有多美味。
冬天的酒席嚴格上來講最後壹道菜不是上面的兩道大肉。而是壹道簡單的青菜豆腐湯。
冬天菜冷的特別快,而酒席有16個涼菜,2個炒菜,8-10個大菜。上菜的過程很快,可是吃酒席的時間卻有點趕不上冬天的寒冷速度。於是,在最後,主人家會給每桌來壹碗滾燙的青菜豆腐湯。少油少鹽,豆腐和青菜的自然融合,來壹口,暖胃又暖心,同時也給這頓酒席畫上壹個完美的句號。
我的家鄉在河北農村,酒席最後壹道菜是“拔絲山藥”,預示著鄰裏和睦、甜甜蜜蜜、緊密團結、絲絲縷縷牽扯不斷。這燙嘴的拔絲山藥吃到嘴裏,甜到心裏,每個人壹邊吃壹邊樂開了花。
在我們農村,操辦婚事特別的隆重,壹般都是三天的熱鬧,第壹天本族人和鄰居壹起吃大鍋菜,大鍋菜在我們這裏特別盛行,大夥也特別愛吃,用幹柴燒架起的大鐵鍋,慢慢燉,食料很簡單,就是豬肉和大白菜,還有簡單的佐料,可是吃起來那是壹個特別的香,每人都能吃上壹兩碗。
第二天就是全村來吃,風俗習慣,誰家來吃飯的鄉親多,證明誰的人緣好,還是壹樣的大鍋菜,桌上添了普通的白酒二鍋頭。壹邊喝壹邊聊,場景很是熱鬧。
第三天最為熱鬧,整個村的男女老少,鄰村的好友,遠道的親戚朋友,都來道喜,八個人壹桌,壹般都是五六十桌。場面甚是熱鬧。
中午大席特別豐盛,有魚、有肘子、雞塊、海鮮、螃蟹。炒菜+涼菜,還有高檔白酒和啤酒、飲料。壹般都是二十四個菜,滿滿的壹桌。這最後壹道菜就是“拔絲山藥”
上完拔絲山藥,挑盤手會高聲喊叫,菜齊了。意思是說菜品已經齊了,大家慢慢吃吧。
人們吃著美味,挑著絲絲扯扯的拔絲山藥,喝著濃香的白酒,說說笑笑,快樂無比,主家也會來敬酒,大家彼此歡歡喜喜,熱鬧非凡!
宜良燒鴨(烤鴨)啊!它是壹道具有別具壹格的美味佳品,尤其以狗街燒鴨為佳。近些年來,享譽大江南北。
宜良燒鴨,按傳統工藝制作很考究。首先將“湯褪”幹凈的仔鴨,從左翅膀下面切壹小口,掏出內臟、食管、食袋,摳下鴨舌,齊關節骨處剁去腳掌。配以佐料,在鴨的皮肉吹氣,把鴨吹鼓,隨後用水稀釋過的蜂蜜,用手蘸蜜水揉在鴨子身上(要遍身都揉均勻),燒後火火色能壹致),用鐵絲鉤掛在通風的地方晾幹。燒鴨入爐後,掛於爐膛內壁慢慢烘烤。烘烤過程中,以松毛結為燃料,待其燃至煙盡,適時翻轉鴨身,塗抹蜂蜜水,豬油和鴨油於表面。這樣烤出的鴨,皮黃脆不焦,肉質滋嫩鮮甜,松脂味清香醇濃。因用嫩仔鴨,燒後骨骼脆嫩可食。再配上大蔥、甜面醬、或蘸花椒鹽作調料,風味獨特,酒席便飯均適宜。
我們家鄉是在神秘的湘西,我們是少數民族-苗族。根據我們的風俗,紅白喜事的酒席,最後壹道菜必定是湘西黑豬秘制的-紅燒肉。
因為以前,被稱為不毛之地,記得98年畢業出門找工作時,在北京碰到有人問我:湘西的嗎?湘西聽說還在吃生肉,是真的嗎?搞得我很尷尬也很無措,湘西是貧窮落後,但早很多年沒有吃生肉的事了。但也因為貧窮,所以宴席上,只要有肉吃,在親朋好友裏面算得上是很有面子了,後來演變成了很多菜品,湘西黑豬紅燒肉就是典型的壹道地方特色菜。
做法如下:
材料:湘西黑豬上好五花肉半斤,白糖2兩,老姜片,醬油,八角,鹽,料酒,植物油,白胡椒粉。
步驟:1:五花肉拌料酒若幹冷水下鍋,燒開煮熟,撈出用溫水沖幹凈,切成1.5cm見方小塊,
2:炒鍋倒入植物油開小火炒,油7-8成熟,丟白糖,慢炒出棕紅色並冒泡,
3:倒入五花肉,開中火翻炒7-8下上色,倒入老姜片再翻炒5-8下,滴適量醬油炒勻,加溫開水,放八角,白胡椒粉,大火燒開後,加適量鹽,開中火繼續燉50分鐘。
4:待肉質軟糯後,大火收湯即可裝盤上桌。
工藝關鍵:1)五花肉冷水下鍋,煮熟即可,不可煮老。
2)植物油用量適量,不宜過多,因為五花肉本身有油
3)炒白糖開小火,不可大火,以免白糖燒焦;
4)滴醬油時,以肉的顏色紅潤最佳,滴少了顏色淡,滴多了顏色變黑,所以適量為好
工藝特點:聞香知味,顏色紅潤,入口嫩滑,軟糯香醇,
總之,湘西黑豬秘制紅燒肉是湘西酒席壹大特色菜品,材料易找,工藝簡單,家庭菜譜中容易普及,上了這道菜,能多吃三大碗飯。哈哈哈
家鄉在重慶農村,紅白喜事都是壩壩席,四川壩壩席在川渝農村地區很普遍很常見,當然現在跟我們小時候差別已經很大了,很難再吃到地道的傳統壩壩席。
四川盆地這麽大,每個地方的農村壩壩席都有所不同,不壹定是絕對正宗的九鬥碗或八大碗。農村老家的壩壩席席面必有菜式包括炸酥肉、蒸燒白、夾沙肉、蒸膀肉、蒸渾雞、蒸渾鴨、蒸糯米飯、蝦羹湯,還有葷素涼菜各兩道、炒肉絲或肉片***兩道、炒素菜壹道、清湯壹道等, 最後還有壹道隆重上桌的肉菜:炒回鍋肉 。
這道回鍋肉用的是並不是四川回鍋肉常用的三線肉,而是 豬坐臀肉 ,肉厚實且瘦肉比較有勁道。這道坐臀肉絕對的鄉土吃法,基本上都是用幹鹽菜(大頭菜、背兒菜、蘿蔔幹)炒,鹹香濃郁,下飯至極,並且是壹大鬥碗上桌,男女老幼都愛吃。即便早已定居城市,每次對著這道幹鹽菜炒坐臀肉依舊是完全沒有免疫力!
這個問題要看在哪個地方,習俗不壹樣,講究也就不壹樣。
第壹道菜被稱為“開客菜”,最後壹道菜也就被稱為“送客菜”,所謂的送客菜就是告訴客人,今天的酒席菜品已經上齊了,客人去果吃飽了就可以離開了。
我們這邊很多地方的酒席都是以湯結束,這種湯壹般是雞蛋湯,其實為什麽是雞蛋湯呢?有很多種說法,有人說是因為飯後喝壹碗湯可以有助於消食和消化,還有人說是因為雞蛋湯寓意著“滾蛋”,有壹些地方直接將這道雞蛋湯稱為“滾蛋湯”,因為看到這道湯客人就知道自己應該“滾蛋”了,這樣也就漸漸的變成了壹種風俗。
下面為大家介紹壹下各地的最後壹道菜,也通常被稱為“送客菜”
1、河南——雞蛋湯
在河南地區,最後壹道菜基本上都是壹道名叫“雞蛋湯”的菜,它和河南的名小吃“胡辣湯”差不多,只不過裏面有蛋花,主要是因為以前小孩子不懂事,看到這道菜,都會童言無忌的吆喝"滾蛋湯、滾蛋湯來了,諧音就是代表吃完就要滾蛋啦。
2、東北——拔絲地瓜
“拔絲地瓜”是東北有名的甜品菜,這道菜壹上來,就表示今天的菜上完了。 3、福建——甜湯
在南方壹些省份,酒席開始的時候就會有壹道“甜湯”,酒席結束後也會有壹道“甜湯”,象征著甜頭甜味的美好寓意,所以大家也都心照不宣,明白今天的菜上完了。
4、安徽——紅燒肉
確切的說不單純是壹碗紅燒肉,壹般會在紅燒肉的盤子的周邊放上壹些切開口的饅頭或者面餅。這其實是壹道主食。目的就是讓客人要吃飽了再走。
5、廣東——扣肉
廣東地區其實也有點類似安徽。扣肉的意思就是告訴大家最後壹道菜的意思。壹般扣肉盤子周邊也會有小饅頭之類的面食搭配扣肉壹起吃。目的也是為了讓客人能夠吃飽。
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