都說二伏要吃面條,我就來湊看熱鬧。北京人本來就是壹年四季離不開面條,進了二伏,更得把各色各樣面條吃起來。但是,今天我和大夥說的這類老北京喜歡吃的面條,不但美味並且身心健康,它便是饸饹面。饸饹面要用蕎面,高粱面或者小麥面粉混和以後,用壹個十分傳統式的壓面條專用工具“饸饹床”抑制成的。烏麥的色調讓面條看上去色調有壹些深,發棕發灰。通道滑爽筋道兒,釋放這粗糧的芳香。
這饸饹面並非北京獨有的美味,聽說它美味可口狂掃山西,河北,山東,河南和陜西。不論是哪些地方,特色美食壹定是與本地的物產豐富密切相關。饸饹面的大規模時興,也是由於這種地方都是生產燕麥片,高梁和麥籽。大夥兒在制作面食的情況下,嘗試過各種各樣方式和配制,絕不放過任何壹個造就美味可口的機遇。因此饸饹面就在裊裊炊煙的鄉村中,鋪著印花布的炕桌上,變成壹家人碗裏的特色美食。
饸饹面註重是指現攪面現煮。兒時,我家附近有壹條的小吃壹條街,壹到晚上就燈火輝煌,不但街道社區兩側全是各色各樣餐飲店,還有壹些做小吃的貨攤壹字排開。我還記得在其中有壹個貨攤十分受歡迎,便是賣饸饹面的。攤點最高檔的家產便是壹口開水滾開的大鐵鍋和鍋上面的木頭架子。木頭架子的四條腿架在鍋旁邊,在鍋的上邊撐了壹塊很厚的木工板,木工板正中間挖了圓洞,壹個最下面有小洞的銅片被組裝在洞裏。開孔的銅片正對著大鐵鍋。在木架子上還裝壹根長棍。商販用往復運動的基本原理壓力下來,洞裏的濕面被棍子壓擠,根據小圓孔變為壹根根面條,立即掉進鍋中開煮。落入鍋中的饸饹面條在熱水中左右滾翻,用不了數分鐘就熟透。用苕帚把面條撈上,隨後澆上各式各樣紅湯面,好吃的饸饹面就搞好了。
聽說北京的饸饹面是以山西傳出去的。先把蕎面用熱水拌和開,隨後添加白面粉和適當的鹽和堿。聽說添加這兩件物品可以讓面條越來越更有延展性。壹點點倒入溫開水,不斷和面了解變為壹個光潔的面糊,隨後醒發半小時才能夠把面糊放進饸饹床裏抑制成面條。我小時候特別喜歡立在饸饹面的貨攤旁邊,看商販和壹位十幾歲的青年壹起為饸饹面忙和著。我特別是在感覺那壹個加進鍋上壹壓就會出面條的饸饹床是個神奇的東西,何時,我們家了如果擁有它,吃饸饹面就無需出門了。
攤點上各式各樣鹵料素三鮮十分齊備。冬天的時候,還會繼續撐起來此外壹口煮著羊肉湯的大鐵鍋,饸饹面盛在碗裏以後,商販會舀壹大勺羊湯澆上邊上,再放上二塊牛肉遞到妳的手上。夏天的時候,饸饹面會提升壹個焯水的程序流程,隨後澆上色香味美花生醬。有幾回追上飯壹點兒,爸爸和我經過這貨攤時果真慢下來,買二碗買饸饹面吃。面條筋道、面鹵倍兒香,父親還會繼續給妳加壹點兒面碼、為自己加壹點油辣子和大蒜汁,真是太好吃了。
現如今,在北京的許多山西飯館中,依然能品嘗到用饸饹床擠壓出來的饸饹面。燕麥片的粗糧口味沒有變,僅僅面鹵的選取大量更豐富了。有些遺憾是指,我們家迄今都還沒購置下饸饹床,愛吃饸饹面還要請客吃飯。這當然是句玩笑話。找間清靜的小館,點上壹碗饸饹面,壹盤涼拌青瓜和炸花生。老北京的“二伏面”,那麽吃才舒服。