我在廈門讀書的時候,在開河路口站旁邊看到壹個賣春卷的,往八城方向。
那時候離家已經很久了。當我看到壹塊普通的木板上用紅色寫著“春卷”兩個字的時候,我興奮極了,趕緊買來吃。
然而,當我看到阿姨給我包春卷的時候,我恍然大悟——它們不是同壹個春卷,只是名字壹樣,但我忘不了的是家鄉的那壹口。
老家附近偶爾有個春卷攤,總給人欲擒故縱的感覺。我放出來的時候,壹定要征服妳的口味,偶爾關上門,讓妳胃口大開。
不過,攤主年紀大了也是事實。六七年前上高中的時候,老人看起來快七十歲了,我該休息了。不知道有沒有人繼承了他的手藝。如果他沒有這個春卷就太可惜了。
那就來說說這個春卷吧。
因為很久沒吃到這個春卷了,所以只能靠著對過去的印象和留在味蕾上的回憶,把點點滴滴寫下來。
首先是外表的金色皮膚。
經過壹番油炸,入口酥脆,多余油水的春卷已經過濾,不會太油膩。
春卷的皮和北京烤鴨的皮壹樣。至於做皮的原料,要有不同的準確比例,才能和裹好的餡料形成最佳搭檔。
當妳咬掉酥脆的外皮,以為馬上就能吃到外皮裏豐富的餡料時,有壹種奇怪的“膜”阻止了妳,讓妳平靜下來。這部電影是壹部爛片。
腐膜也是豆制品的壹種,可以算是腐竹和腐皮的兄弟。腐膜很薄,薄如蟬翼,幾乎透明。
雖然這麽薄,但是可以包很多東西。廈門的五香卷,潮汕的豬肉都沾了它。炸好後立刻由薄而軟變得香脆可口。
為什麽揭陽的春卷需要在皮和餡之間加這層爛膜?
個人覺得它的作用相當於山東雜糧煎餅裏的酥(據說有的地方叫麻頁,不同的地方名字不壹樣)。
但因為是第二層,煎的時候沒有外皮那麽激烈,所以春卷裏的爛膜不會像五香卷和豬肉那麽脆,而是半脆半柔韌,需要牙齒去撕扯和打磨才能揭開其中蘊含的美。
春卷的內容很豐富,想了想應該不少於六七種。
我能記得的是:青豆瓣、香菇、蝦米、荸薺(就是菱角)、瘦肉、胡蘿蔔。其中以綠色豆瓣菜為主料,而且充滿了綠豆香味。同時,在其他食材的配合和制作方的精心調味下,只需要讓這種平淡無奇的春卷散發出無與倫比的魅力。
如果妳來揭陽,妳不會來這裏嗎?