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培根香味的經典情感散文

說到臘肉,我先忍不住咽了咽口水。

紅潤鮮亮香噴噴的肉片仿佛包裹著眼睛,帶著媽媽的溫暖浸在心裏。

小時候家裏很窮,飯裏很少有肉星。別人家的孩子會想吃肉,但我和弟弟不稀罕。壹方面拒絕讓父母為難,壹方面又覺得吃肉膩,不如吃幾個青菜,好好玩玩。久而久之,我養成了不愛吃肉的習慣,這讓父母很擔心。

孩子不吃肉,怕營養不良,媽媽就換了個方式讓我們吃點肉,臘肉就是其中之壹。記得第壹次面對壹碗臘肉的時候,我還是沒有動筷子。我媽說,吃吧,真的不油膩,長我了。我小心翼翼的夾起壹塊肉,瞇著眼睛往嘴裏塞,準備不喜歡的時候吐出來。這個味道真的不是通常的油膩味,而是說不出的清香和糯糯。從此,我喜歡上了這種味道。熏臘肉也成了媽媽們每年冬天的必修課。

每年冬天,天氣幹燥,農活幹完,媽媽就有時間給我們準備食物。她拖著平時省吃儉用攢下的錢,去店裏切了十幾斤好肉,開始忙碌起來。

厚肥肉去掉榨油,五花肉和瘦肉切塊,均勻塗上鹽,放盆裏腌制。這是吸煙用的。為什麽肉不用肥肉腌制?只是我嘴比較別扭,不喜歡肥肉,所以我媽做的臘肉有點不壹樣。

肉塊腌制四天左右後,用竹簽或鐵鉤掛起來晾幹壹些水分,然後放在熏蒸缸上開始熏蒸。母親用家裏做的竹網架在熏蒸缸上,把肉放在上面,竹網下面放壹個火盆。火盆由杉木灰、谷殼、陳皮和其他發煙物質制成。這種木灰鋸末不能太幹,以防出現明火。要給肉蓋上壹層嚴密的薄膜,壹般是編織袋,讓煙慢慢上升,肉塊被均勻的熏出來。為了防止貓狗偷嘴,媽媽要時刻放哨,壹會兒往火盆裏加點料,壹會兒把肉塊翻過來。只有溫和的煙才能熏出好臘肉,太烈的煙火能把肉熏成幹柴,太弱的煙不能把肉熏透,肉就變質了& amp;?& amp?這些都是我媽壹邊熏肉壹邊教我的經驗。

常年熏制臘肉,我媽還自創了壹套熏制食譜。我們家有兩個爐竈,壹個大,另壹個小。小煮鍋常用來煮飯、炒菜,大煮鍋很少用,只有過年過節煮大件的時候才用&;?& amp?熏肉可以巧用。母親把大鐵鍋搬出大竈堂,把竹網架放在竈上,把肉攤勻,竈膛裏冒出煙來,再把大鐵鍋扣在肉後面。貓狗甚至老鼠看著大鐵鍋,要做的就是瞪眼。熏三天晾兩天,臘肉就可以煮著吃了。

為了臘肉保存時間長,媽媽腌制的時候會撒壹些醋,熏好的臘肉保持幹燥密封,可以放在明年2月。有些人發明了長期保存熏肉的方法。在放置之前,準備壹個密封的陶罐。擺放之前,在壇子底部的碗裏放壹杯白酒,然後用竹條做框架,放在酒的上方。然後把臘肉分層放在竹架上,把壇口封好。媽媽不用這麽做,因為臘肉在明年2月之前就已經成為我們的腹中餐了。

母親熏制的臘肉,鹹味適中,色味俱佳,是我少年時最愛吃的食物之壹。每次吃都像過年壹樣,對肉類食物不再有抵抗力。媽媽做臘肉也很用心,大致分為炒、蒸、煮三類。所謂炒,就是在熱鍋裏放壹點食用油。油熱的時候,先把配菜放在鍋裏,壹般是青椒、紅椒、蒜苗等。(這蒜苗是屬於下壹個春天的,所以蒜苗炒臘肉是春天的美味)。將配菜炒至差不多熟,加入少許鹽拌勻。然後把切好的臘肉放鍋裏,和配菜壹起炒。出鍋前撒壹點清水,然後把菜收起來,炒臘肉。蒸鹹肉,純的或混合的。純蒸就是把臘肉切成大塊直接蒸。合蒸花樣多。可以先把豆豉等拌了調料的東西放在蒸碗下面,然後蒸臘肉,臘肉加豆豉味,是最好的壹餐。煮,也就是做臘肉火鍋,選料很多。最經典的是冬筍臘肉火鍋。父親從竹山上挖出鮮嫩的冬筍,母親將冬筍去殼,切成薄片。臘肉火鍋燒開後,將竹筍放入鍋中,直至熟透。冬筍嫩脆,臘肉好吃,是這個季節的饋贈。

這些年來,每到冬天,媽媽都會準備臘肉,我們也盼著冬筍早點長出來。臘肉的冬天總是那麽甜蜜美好,就像母愛總是裹在身上,甜在心裏。