我和我的朋友們分乘兩輛車去了那裏,玩了四天。第壹天住在觀音橋鎮,第二天中午到達色達縣。下午,我們自由活動,適應高原氣候。五點過後,我們出發前往色達馬融五明佛學院參觀,主要是看夜景(夜景比白天更美)。
從山門買票後,在景區排隊上車。如果不提前預訂山上的酒店私家車,只能停在山下的停車場。當時很多在這裏修行的絕穆也開車上山,上車真的很擠。我的夥伴們花了很長時間才上了第三輛車。
從遠處看,非常震驚的修行者的紅房子很簡單。
脫掉鞋子,進入寺廟,靜靜的看著紮巴互相激烈的爭論,爬上山頂,已經是晚上了,繞著山頂的祭壇轉轉經筒。結果,幾個人轉動轉經筒的方式不同。站在神壇邊,看著山腳下壹棟棟亮著燈的紅房子,都沈默了很久,崇敬只在心裏。
第二天早上,我和我的小朋友去了色達博物館,也就是格薩爾王博物館。博物館內容豐富。慢慢的,壹層壹層,壹棟壹棟,說明色達的歷史都在這裏了。
去看天葬儀式也是色達的重要行程之壹。第三天早上,到了天葬臺,遠遠的就看到天葬師正在為四位逝者舉行儀式,旁邊的山坡上是雄壯的禿鷲,整裝待發。
壹個多小時,天葬臺上死者的屍體在壹波禿鷲的起伏中徹底消失。那種感覺被深深震撼了,人生的歸屬其實就是壹個回歸現實的過程!
中午經道孚縣爐霍離開色達,在八美鎮過夜。第四天,我壹路看到八妹到了丹巴,然後經湖定雅安回到成都。
此行圓了川西色達之旅的夢想。
2065 438+08 6月5日從甘南瑪曲縣去色達縣,途經青海省久治縣。本來打算好好航拍壹下久治不愈的念寶玉,沒想到到了景區才發現念寶玉因為三江源環保被永久關閉,當天又因為太晚回到久治縣住了壹晚。第二天下午2點左右從久治縣出發,到達色達拉榮寺五明佛學院。路過天葬臺的時候,看到很多警察在維持秩序。當時不知道,後來才知道兩點半有天葬儀式。色達最壯觀的是拉榮寺五明佛學院修建的紅樓,僧俗之居。在佛學院的最高峰上,有壹座宏偉的建築叫“潭城”。郯城的梵文名稱是“曼陀羅”,意思是根據佛教密宗儀軌供奉祭品的道場,通常是人們翻經的地方。它的上部是經脈轉動的地方。據說有什麽病,在這裏轉壹百圈就好了。下層是轉經筒,金色的圓筒在人們幹枯的手轉動後留下長長的吱嘎聲。1880年,德江多吉在這裏建立了壹所佛學院,並成立了馬寧學校,教授和實踐佛法。1980年,法國吉祥聖人金美彭措國王在第壹頓仁波切的修行地色達拉榮溝創辦了壹所大學院,不偏不倚地學佛。當時只有30個人。
1987年,十世班禪表示支持在此建立佛學院,並以個人名義致函色達縣政府,請求支持。
1993,中國佛教協會會長趙樸初題寫學院名稱。
1993被美國《世界報》稱為“世界上最大的佛學院”。
1997,甘孜州宗教局報四川省宗教局批準,正式批準成立“色達拉榮寺五明佛學院”。
拉榮溝山的另壹邊是著名的色達天葬臺。
色達的天葬臺不對公眾開放。2018 6月16天葬儀式結束後,我去了天葬臺,看到了很多禿鷲。那裏的禿鷹基本不怕人!參觀天葬臺唯壹讓我印象深刻的就是那股氣味,彌漫了整個胸腔,久久不能散去!
其實去色達,後悔不後悔都無所謂。對於我們路人來說,是壹種體驗,是與紅房子的視覺沖突!
和我壹起旅行的青島夫婦帶了6個便攜式充電器。幫他背背包感覺100多斤。從車後面老實說,幾百步。晚上去了酒店,壹直沒出來。第二天早上起來直接走了。事後我問他們來之前對色達了解多少。答案是:聽說很好看。在佩服他們勇氣的同時,也對他們的魯莽感到憤怒。去色達之前壹定要充分了解高海拔,了解住宿條件,了解身體的承受能力。希望大家的色達漂亮,而不是酒店的小房間。
我當時是和室友壹起去的,但是真的,三天兩夜我有壹半的時間是在車上度過的。玩,其實也沒什麽好玩的,主要是了解當地的文化。不過我不後悔,因為第壹次看天葬,還是比較近的,感覺很神聖。我還去了土司寨、觀音寺和佛學院。佛學院的房子真的很漂亮。我去的時候是三月,還在下雪。風景非常好。我記得我們走在路上的時候,有壹個人教了我們幾句佛經。他是壹個非常虔誠的信徒。這是個好地方,純潔,神聖,真誠,很高興妳來了。
註:照片清晰的是同行拍的,其余是我自己拍的。讓我借他們。它們非常漂亮。
佛教聖地不是玩的地方。首先要以尊重藏傳佛教文化的態度對待藏傳佛教的方方面面。我去過色達拉榮佛學院兩次,被學佛的人的精神所感動。如此高海拔的生活環境,艱苦的物質生活條件,簡陋的住宿條件,是他們的信仰之壹。
第壹次去是2012,10年6月。那時候像我們這樣拍照的人很少。我們不僅拍了佛學院巨大的紅色小木屋,妳去了之後,會被深深震撼。當時遇到佛學院,開了個大法會。活佛在講堂講經,廣播喇叭被引到周圍山坡上的電線桿上。來自三省各地的藏族同胞以不同的方式來到這裏。山裏的帳篷住宿,整個佛學院都擠滿了人,到處都是人潮。幾個報告廳人頭攢動,壹片紅色的海洋,人們熙熙攘攘的走在進佛學院的路上。氣勢太震撼了,妳會被他們虔誠的信仰所感動。自動駕駛的車進不去,我們就放在路口的停車場。我們只能沿著海拔4000米的稍微向上傾斜的路走。走路有點吃力,也很難踢,只能慢慢走。
第二次是2014年6月,我們開車翻過雀兒山,去德格拍印經院,回來的時候因為方博士沒去過色達佛學院,所以從甘孜縣城到色達走了壹條很偏僻的路,車子壹路開到山頂的郯城,最後站在郯城山頂,拉榮溝佛學院盡收眼底。令人震驚!還是震撼!綿延數公裏的山谷裏遍布著小木棚屋,它們是成千上萬喇嘛和尼姑(漢人稱之為尼姑)的宿舍。谷底和山脊上有幾座寺廟和佛寺,身著緋紅色僧袍的喇嘛和尼姑來來往往,空氣中充滿了祥和的氣氛。紅色的小屋在清晨的陽光下顯得非常莊嚴。紅色的木屋密密麻麻地排列在整個山谷四周的山坡上,無數灰色的小路連接著房屋,縱橫交錯,蔚為壯觀。
如果對藏傳佛教有所了解,去色達佛學院會有壹種感受和體驗。
圖1,2,3,4是佛學院舉行大法會的場景,拍攝於2012。圖5、圖6、圖7、圖8、圖9拍攝於2014,分別為紅木屋、祭壇城、講堂。
說起色達,我會不自覺的想起那片寧馬洪,色達五明佛學院也成了色達的明信片。色達縣位於四川省甘孜州東北部,平均海拔4000多米,陽光充足,草原湖泊河流,藏情深厚。
色達,藏語意為“金馬”,因傳說在這片富饒的土地上發現了“馬頭”狀的黃金而得名。
色達旅遊更多的是信仰和凈化心靈,但山川景色同樣美麗。
青山綠水環繞,靜謐的草原繁花似錦,白色的蒙古包悠然供牛羊,攝人心魄的美如田園詩般存在。沿著蜿蜒的山路來到山坡上,會有壹只可愛的小寵物來軟妳的心。
高原蒙沖~土撥鼠
會不會很可愛?因為經常來,所以不那麽怕人了。
天葬~王源
受不了松香的燒焦味,只好遠遠觀望。藏民心中神聖莊嚴的葬禮儀式,當成千上萬只禿鷲飛下來時,他們默默祈禱逝者安息,升上佛教凈土,令人肅然起敬。
色達拉榮寺五明佛學院
離色達縣城20多公裏,有壹條拉絨溝,順著溝走幾裏,就是著名的色達佛學院。它是世界著名的藏傳佛教學院之壹。
登上山頂,遙望蒼穹之下,青山之間,是數以千計的紅色小木屋,四周是幾座氣勢恢宏的廳堂,猶如繁星捧月。這是色達佛學院。
跟隨藏民的腳步,轉動轉經筒,祈求平安喜樂。
走在佛學院的路上,可以看到下課後的喇嘛和覺姆,從他們的笑臉上看不到任何禪定痛苦的痕跡。
走過色達,頭痛欲裂,壹直吐到膽汁都出來了,從沒後悔來過。尤其是從那片馬寧紅中,我感受到的活力與祥和的氣氛讓我的心平靜下來。
前不久樂哥在色達住了11晚。在這裏說說我們的感受吧!
色達縣城6月整墻裝修5438+0.8,所以是大工地,所以剛到色達臨時住宿壹晚。
2.其他時間住在佛學院。說真的,色達的風景比我想象的還要差。可能是攝影技術有問題,表達不出和別人壹樣紅的感覺。每天下午天葬臺,王耀山的土撥鼠,然後幾個觀景臺打卡,估計都是普通遊客的項目了。(目前佛學院中心也在維護中。)
3.佛學院的音樂歌曲感覺不是旅遊的地方,而是冥想的地方。雖然風景不盡如人意,但是內心世界很豐富。白天在窩裏做了壹顆心,給幾百個和尚做飯。晚上偶爾去學院上課,其他時間睡覺,思考,看書,念經。色達佛學院10天,讓內心最穩定的壹天!
如果把佛學院的紅房子和天葬臺當做旅遊目的地。那是錯誤的。我很幸運坐汽車去。是川西自駕環線必去之地。我去了。我看了佛學院和天葬。感覺內心無比震撼。好像突然之間,我對生與死都很悲觀。不同的國籍和信仰。我們應該尊重它。沒有價值也沒有價值。
色達真的不是旅遊的地方,壹生至少要去壹次。在色達,妳能感受到,信仰不是寫在墻上的口號,而是深深融入到骨子裏和心裏的堅定和堅持。普通人很難理解,壹個堅強的信念可以代替壹切。無論那個地方被人為壓縮到什麽程度,信徒心中總會有無限。
看禿驢談戀愛,喝健脾酒,打臺球。然後拍幾張土撥鼠的照片,打卡。撿點牛糞擦擦靴子,牦牛糞!走的時候別忘了檢查壹下內褲上有沒有跳蚤什麽的。