記得壹年多前,我和幾個攝影愛好者來到貴州銅仁尋找攝影素材。就在我們路過銅仁街頭的時候,在壹個垃圾場旁邊看到了這樣的場景,至今我都忘不了。
壹位老婦人抱著壹個孩子。孩子渾身是血,頭上有包紮的痕跡。應該是頭部受傷。老奶奶蹲在壹個垃圾堆旁,沒有向路人求助。路人沒有伸出援手。
當我們上前詢問情況時,老太太聽不懂普通話,帶著孩子壹直盯著我們看。眼神中充滿了憤怒和悲傷,尤其是孩子的眼神讓人緊張。
但是我們根本聽不懂老人在說什麽。我們只是在那裏不停地打著手勢。
於是,我們每人拿出壹百塊錢,遞給老人。就在我們準備報警的時候,壹個路人走過來說:孩子被摩托車撞了,頭撞到了地上,造成了傷害。但是摩托車手跑了,然後警察來了,幫忙把孩子送到醫院包紮。
兩個小時後,老人抱著孩子回來了,蹲在被撞的地方,說要找那個騎摩托車的人。這壹呆就是幾個小時。。。
我們去過世界上很多極端的地方:火山,雪山,海洋…
才發現無論在哪裏,都有為了生存而艱難跋涉的人類。
在印度尼西亞的伊真火山,硫磺工人正行走在死亡的邊緣,在蘭霍,壹個地獄。
生活在海拔5100米的秘魯拉林科納達(La Rinconada)淘金者,在極寒缺氧中耗盡了生命的艱辛。
韓國濟州島,壹個以采集海膽為生的海女,壹生浸淫在冰冷的海水中,卻也撐起了家庭的命脈。
今年夏天,我們去了埃塞俄比亞的達納吉爾窪地,這也是地球上氣候和環境最惡劣的極端地方之壹。
這裏的年平均氣溫高達34.4攝氏度,被稱為世界上最熱的地方。
然而,也正是在這裏,我們看到了最困難的生活方式:
有這樣壹群采鹽人,趕著駱駝,年復壹年地走進這個令人望而生畏的火爐,尋找珍貴的鹽。
離他們工作的地方不遠,就是達洛爾火山,巖漿和惡臭的硫磺水經常從這裏噴出。
這群挖鹽人也被稱為“離地獄之門最近的人”。
今年九月我們到達達納吉爾山谷。雖然是秋天,氣溫還是42度。
當地人說,最高的時候,這裏達到了60多度。所以,還是很酷...
這裏不僅熱,而且荒涼。方圓在數百英裏之外,但是沒有酒店。
當地人在荒野的空地上搭些床,是對遊客最好的款待。( )
到了晚上,這裏就變成了美麗的“星級酒店”。
除了氣溫高,這裏取水也很不方便。
離村子很遠的地方只有壹口井,村民們要趕著毛驢穿越沙漠運送壹桶桶的水。
在這裏,早上的溫度會涼爽很多,溫度可以達到18攝氏度,到了中午,溫度會飆升到42度。
但是對於這樣的溫度,當地的阿爾法已經習慣了。
在這裏,妳看不到任何河流,也沒有綠色,這是世界上最殘酷的地方。
很久以前,達納吉爾窪地曾經是海洋的壹部分。時間久了,這裏的海水不斷蒸發,形成了鹹水湖。
在極端高溫的作用下,鹽從湖中析出,形成壹個厚度近1000米的大鹽田。
大多數住在這附近的阿爾法以挖鹽為生。
在很多國家,鹽壹直是政府壟斷的資源。私人未經許可不能采集鹽。
我們去的達納吉爾山谷也是如此。這裏有豐富的鹽礦,厚度可達千米,但只有政府允許的七八百名礦工可以在這裏開采鹽礦。
我們來到了鹽工之壹艾哈邁德的家。叫“家”,其實很簡單。幾根木棍支撐著幾個涼席,涼席是房間的四面墻。
達納吉爾窪地早晚溫差大,附近的鹽堿地和沙地也沒有保溫,所以這些簡易窩棚也是人們難得的棲息地。
沙漠裏的這些房子都是因為采鹽而建的。而這裏的很多家庭也是因為采鹽才得以維持。
埃塞俄比亞平均工資壹個月90美元左右,采鹽工能掙300到400美元,還不錯。
這可能是這些采鹽人能在如此殘酷的環境下常年工作的原因之壹。
艾哈邁德帶我們去看他挖鹽的地方,那是壹望無際的鹽湖。
他們在這裏挖鹽,每天用溫差幾十度的駱駝運到鎮上。
挖下來的鹽磚塊堆起來還是很壯觀的。
所謂“靠山吃山,靠水吃水”,他們以鹽為貨幣——這些鹽磚曾經是埃塞俄比亞使用了近千年的官方貨幣。
直到今天,這裏的采鹽方式幾乎沒有變化:先用工具把地上的鹽塊敲碎,再用木棍撬開。全靠人力,沒有任何機械部件。
洪亮和我還嘗試了采鹽工藝。這種工作極其累人,高溫下更是累人。如果挖不到幾塊,我們兩個就累死了。
我們費了這麽大的勁,終於挖出了壹塊價值3元的鹽塊。
除了這個沙漠,埃塞俄比亞還有壹個火山鹽湖可以產鹽。
那裏的采鹽人下到湖裏取鹽時,通常只穿壹條內褲。因為貧窮,他們負擔不起護具的費用。工人只能用泥袋堵住鼻孔,讓強腐蝕性的鹽進不了鼻子。
但是他們的眼睛沒有任何保護,所以赤紅的眼睛成為了區分他們的重要標誌。
未經加工的鹽具有極強的腐蝕性,會使黝黑的皮膚變白。
對他們來說,鹽是甜的,鹽是苦的。鹽是希望,鹽是詛咒。
日復壹日,年復壹年,他們在沙漠和鹽湖中努力工作。他們希望他們的孩子不再在鹽湖中掙紮。
然而,就像不斷推著巨石的西西弗斯壹樣,沙漠中的這群人,壹代又壹代,重復著古老的命運。
好久沒去更遠的地方旅遊了!但最難忘的慷慨!應該是經常發生的堵車不暢。謝謝邀請!
先不說別人的精彩,先說我自己!1998年,我爸帶我去北京出差。當時還是北京南站。我已經換了壹米和兩米。我爸為了省車費讓我蹲下,但是出站的時候被攔住了。大約有10個孩子,他們都被帶到了警衛室。很快父母就把他們帶走了,留下我壹個人。被攔下來的時候,爸爸跑了,我靜靜的站著,不哭不鬧。大概過了兩個小時,檢票員看了看我,放我走了。我剛要走,我爸來了,買了票。本來是去銀行取錢的。沒有現金補票!而且我爸沒有銀行卡,只有存折,排了很久的隊。他焦慮得幾乎要哭了。壹個50歲的粗人壹直在退縮。當他來看我時,他看到我平靜地站著。最後他忍不住了,抱著我哭了!對了,我是女生。.....
而且回去的時候我爸帶我去趕火車,因為行李太多了,行李都放車上了。火車開走了,我還站在下面!我估計離門很遠,也沒人看見我。我猜我爸把我忘了。我平靜地看著火車離開,壹動不動地坐在那裏。我就知道我爸會回來接我!後來巡邏隊找到我,想把我帶走,我沒有,我說,我在這裏等爸爸!大概過了7個小時,我看到爸爸朝我跑過來。.....
有壹次我在火車上,遇到壹個女人,帶著兩個孩子,壹個壹歲多,壹個才壹兩個月。據說去新疆要30多個小時。由於只買了壹個座位,女子壹上車就睡在小座位上,壹歲多的孩子自己坐在地上玩。那個女的能睡得很好,只有到了吃點東西餵孩子的時候,其他時間就睡覺,不管地上的孩子。無論白天黑夜,孩子都在車裏玩,困了就睡在媽媽腳邊,跟小狗壹樣。通車的時候有人開玩笑說,快醒醒,孩子被抱走了!媽媽擡起頭,繼續睡覺。大家都說這個媽媽心真大,不怕孩子被拐。關鍵是兩個孩子壹點都不吵,小的壹直跟媽媽睡,大的自己玩,累了就睡,餓了就吃,不吵不鬧。
還有壹次,鄰居也是壹位帶著孩子的母親。孩子不小了,上幼兒園了,但是很調皮。他抓住母親的衣服,猛地拉下,去摸奶奶。她媽媽打了她壹耳光,孩子壹手摸著臉頰哭了起來。壹分鐘後,他馬上笑了,也沒什麽。然後她想吃零食,零食散了壹地。她媽媽把她拉過來,又打了她壹巴掌。孩子還在捂著臉。哭了壹會兒就抹眼淚,咧著嘴笑,滿車廂跑來跑去鬧事,弄得乘客怨聲載道。她回來後,她媽媽又打了她壹巴掌。這樣,孩子不到十分鐘就會挨壹巴掌,但哭完之後,她轉過身來,開始怨天尤人地乞求。我坐在他旁邊,看著他不間斷地挨了十幾巴掌。印象最深的是,孩子被打後捂著臉哭,然後抹著眼淚,對著那個滑稽的表情咧嘴笑。最後,整個車廂都在指責這位母親沒有教育好自己的孩子。
有壹件事。
13春節期間,和媽媽去雲南旅遊。大年初壹,正好在麗江,安排去爬玉龍雪山。因為玉龍雪山是當地的聖山,所以我特意安排在大年初壹去爬,開了個好頭。壹日遊。
玉龍雪山腳下有個景點叫藍月亮谷。去過的人都應該知道,這條河是藍色的,看起來像九寨溝。景區很小,是沿河壹條十米寬的小路。地形特別簡單。這是前提。半小時後就結束了。
在景區,壹對夫婦丟了孩子。男的在河邊來回走,女的在原地哭,哭的近乎瘋狂,雙手在空中劃著,跳著哭著。男的大概找了好幾次,因為地方太小,沒有別的地方可以找,就在那裏抽著煙,盯著女的開始吵架。男人也瘋狂。
我想留下來幫他們找孩子,但是旅遊大巴要走了,我們不能耽誤行程。這麽多年過去了,我壹直都忘不了那女的哭,那男的怒,壹直都想起。我覺得我孩子出事的可能性很大。要麽是被拐走了,要麽是掉到河裏沒被及時發現。因為地方太小,他們找了好幾次,第壹眼都沒看到。
想想吧。大年三十,壹家人高高興興出去旅遊,回去的時候少了壹個人。這種不適是無法形容的。旅行的時候,壹切都是次要的。安全第壹!安全第壹!
最後,我還是希望那壹天,他們的孩子只是貪玩,壹個人去遠方玩。壹切都只是壹場虛驚。我希望如此。
發生在我身上最奇妙的事是08年夏天坐火車去天津,沒買到臥鋪和硬座,就跑到餐車住了壹晚。餐車9點半上菜,每人壹個鐵板。我坐在前座,剛吃完飯,坐下來吃飯。我擡頭壹看,壹個大叔蹲在兩輛車的連接處,拉了壹坨屎。哦,我的天啊!也許他拉肚子了,正好趕上學校開學。火車上人很多,他擠不進去。列車員好久沒來開車門了。他忍不住了,他飛到了幾千英尺的高空!那場面真是!我當時大壹,第壹次看到這麽奇妙的東西。餐車服務員說,哦,妳怎麽在這裏上廁所?我該怎麽辦?大叔說,誰讓妳不給我開門的!我不能去廁所。我該怎麽辦?活人還能憋尿?!罵罵咧咧,用報紙擦屁股,提褲子就走。這時列車員來了,蒙了。我想我從來沒有見過這種場景。幾個人,每人拿著壹個盆,用水往車下沖。餐車裏的人都沒吃飯,都驚呆了!
這些年的旅行中我看到了很多精彩難忘的事情,其中貧窮是最讓我激動的,尤其是在人民生活還很艱苦的貧困地區。
2013的春天,我和雲南的王小姐合影。她說這個村子民風不好,對外人不友好。拍照是要花錢的,和附近其他寨子差別很大,要註意。這是壹個較早發展旅遊業的村莊。
我開車進寨子遇到的那個人還好,打招呼也很友好,但有些女人和小孩就不壹樣了。壹開始我以為是要錢。看到壹個老人和壹個年輕女子聊天,我拿出20塊錢給老人,想拍幾張照片,老人不知道怎麽說謝謝,但是我身邊的女子不幹了,想,我不給,她就拿起壹根棍子比比劃劃,好像要打人。
這種情況在其他地方真的很少見。壹般少數民族地區不讓拍照就掉頭。沒那麽兇。我有點惱火,當然也沒把他們的興趣放在眼裏。孩子也是。他們看到妳拿著相機,要麽喊“要錢”,要麽沙子掀妳,樹枝打妳,男生都表現得很兇。讓妳哭笑不得。
很快我就到了最裏面的壹戶人家,很破舊的房子,還有壹個小院子。這裏缺地,大四合院少。院子裏有兩頭黑牛和壹只老母雞,還有幾只小雞。小院子也很亂,到處都是糞便和柴火,就像實際上是牛欄壹樣。
但是到了門口,我發現好像是兩條細腿。這裏有壹個人。伸出妳的腿嚇到我了。怎麽會有人躺在這麽亂的糞便和雜草裏?邊上有牛,不僅不衛生,而且不安全。好奇心驅使我把頭伸進去仔細看看,結果我真的是靠在門邊角落裏曬太陽的壹個老太太。
然後主持人出來了,我說,我能進來看看嗎?他們同意了。當我進入房間時,我很驚訝地看到這個結果。我從來沒見過這麽窮的家庭。這兩個主要房間是相連的。進了大廳,房間裏只有壹張床和壹床臟被子,像個做飯的地方。我用石頭在中間搭了個爐子燒水,用的是柴火,沒有煙囪。整個房間都是煙,很嗆人。
房間裏幾乎沒有什麽家具,也沒有什麽值錢的東西。我擡起頭。新年剛過,希望看到房梁上掛著臘肉、糧食之類的東西。結果是空的,沒有燈。家裏好像都沒電了,更別說電視機之類的家電了。現代社會怎麽會有這樣的家庭?
壁爐前站著壹個年輕人,是壹個老人的兒子,36歲。他也是這個家庭三個孩子的父親。我對他說的第壹句話是很責備的語氣:家裏怎麽會這樣?妳是怎麽生活的?這還是家嗎?他說他曾經出去打工,但是沒掙到什麽錢,這裏種地的收入真的太少了。這是壹個四世同堂的八口之家。除了爺爺奶奶,其他四個大人都可以工作。他們怎麽會這麽窮?
這次雲南之行給我留下了深刻的印象。轉眼五年過去了,我不知道這個家庭發生了什麽。但這五年,我開始做公益,幫助雲南的孩子讀書,老人安度晚年。最近開始給壹個貧困家庭修房子。
去過很多地方,遇到越來越多奇妙的事,難忘的事…
下面說說窮遊新西蘭的經歷,人生第壹次賺錢的經歷。
懷卡托北部的飲料小鎮以世界上唯壹的海上公園和飲料瓶而聞名,但我當時太小,沒準備太多現金,又碰巧遇到唯壹的VISA信用卡丟失,於是我人生中的第壹次窮遊就這樣誕生了……
找了十幾個小鎮居民,不是不能用銀聯卡就是被當成騙子了……還有壹個好心的店主問他需不需要幫忙給領事館打電話。最後,他在壹家香港人開的餐館裏刷了兩天盤子,賺了200新幣才離開小鎮。別問我住哪兒,酒店是預付的。
旅途中還訂了戈爾鎮的酒店,要出發去戈爾鎮,坐了香港老板介紹的順風車,路上跟司機說了“悲慘”的經歷,於是新西蘭人壹邊帶我去戈爾鎮的另壹家餐廳,壹邊笑著對餐廳老板說:他(指著我)需要壹份臨時工作……
這樣,第二份工作就是向中國旅遊團的遊客介紹菜單和紀念品。在壹個山東大姐的“同情”下,她用支付寶換了3500新元,給戈爾留下了兩天工作所得的150新元。
口袋裏有錢了,很懷念邊工作邊旅遊的感覺,於是幹脆拉下臉,壹路旅遊上班……基本小鎮工作兩三天再玩壹兩天,然後出發去下壹站。只有皇後鎮和霍比特村還沒找到工作。皇後鎮是因為中國人太多,不需要臨時工。霍比特人是因為遊客太少,而且大部分都是壹日遊…
壹般來說,後續行程大概25天,賺了多少錢沒算。我離開新西蘭的時候,口袋裏還有5600多新元。扣除我帶的300多,拿到的2500,凈賺1000多,接近8000人民幣…
如果說印象深刻的人應該是土耳其小姐姐,其實她是壹個移民土耳其的埃及人。為了旅途中遇到的壹個土耳其帥哥,她毅然放棄了自己的事業,變賣了自己所有的財產來土耳其找他。故事也很血腥。小妹妹因為先天原因不能懷孕,帥哥得知真相的當晚突然失蹤…
於是,小姐姐在毗鄰希臘的壹個小鎮上開了壹家小旅館,每天在網上寫壹些旅行經歷和情感故事,引起了壹批粉絲...酒店生意還不錯,居住條件看起來是壹種無欲無求的狀態。每壹個粉絲來住,她都會親自帶著粉絲逛街,可以和商家砍十分鐘,優惠1裏拉...
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大約十年前,我乘公共汽車。我在鄭二八井站買的票。公交車出站後,我和幾個人上了路邊。這輛公交車的兩個司機,其中壹個把我叫起來,讓壹個後來上車的小夥子給我讓座,給我壹個小板凳坐在車道上。我說,為什麽?他說妳可以為所欲為。那時候,我只是壹個小女孩。那時候,我才十八歲。小板凳都不敢坐,氣的不行!這個年輕人壹坐下就向窗外望去。如果當時互聯網這麽普及,他早就在幾分鐘內把這壹切拍下來,在網上曝光了。但是他在路上被警察查了,而且是超載。但是,走那條路的人沒有下車,仍然乘車帶走了。他好像被罰款了。應該向全世界報道!如果公交車沒有帶超載的人,我不知道我會不會告訴警察我有票有座位。