紅酒配什麽吃?紅酒口味比較重,壹般適合口味重的食物。紅酒對人體大有好處。工作日可以喝幾杯。我為大家整理了紅酒配什麽吃的相關資料。讓我們來看看。
紅酒配什麽吃?1中餐除了牛排和羊排,還可以搭配紅酒。比如鹵肉、烤鴨、紅燒肉、地攤美食,都可以作為開胃菜。紅酒也可以和沙拉、蛋糕、甜點壹起吃。
選擇葡萄酒時,考慮妳正在品嘗的菜肴的原產地。中國幅員遼闊,氣候和資源存在地區差異,每個地區都形成了自己的烹飪風格。
要吃辣的四川菜,可以試試瓊瑤果肉。瓊瑤果肉的字面意思是“特殊的葡萄”,尤其是加州品種,它有壹種辛辣的桃子味和壹絲生姜味。其他可能包括法國酸奶或長相思。
粵菜被譽為中國的“高級菜系”,調味更是匠心獨具。為達到最佳效果,可嘗試甜果酒,如德國雷司令。同時,波爾多紅酒特別適合上海菜。獅子頭(包著白菜的大豬肉丸子,寓意獅子的鬃毛)等菜品非常豐富,酒中的單寧可以去油。梅鹿輒非常適合北京菜,北京菜通常以鴨肉和牛肉等較重的肉類為特色。勃艮第也是如此,比如黑皮諾。
吃什麽配紅酒2 1,開胃菜之壹,花生豆幹。
在日常的晚餐宴會中,紅酒被用作配菜。
什麽樣的酒配什麽樣的菜,菜是主角。
比如我上侍酒師的課程,經常會說“紅酒配紅肉,白酒配白酒,甜酒配甜品”。
我們在餐廳請人吃飯,選酒要圍繞“菜”展開。海鮮為主的宴席,多準備白酒,肉類為主的正餐,多點紅酒,就是這樣的搭配。
在這些“以酒為主題”的聚會中,則是反過來,以酒為主角,以食物為配角。
我們的重點是葡萄酒,品嘗它的香氣、味道和風味。比如品鑒本富389和本富407,它們的香氣和口感是什麽。
或者,品嘗不同產區、葡萄品種、酒莊的差異。
例如,它也是壹種赤霞珠葡萄酒。中美葡萄酒有哪些細微的區別?再比如,拉菲紅酒和同檔次的瑪歌紅酒有什麽區別?
這時候主角是酒,菜品是點綴和襯托,酒的味道是突出的。開胃菜不能以主人自居,也不能過多影響酒的口感。
當然,開胃菜的另壹個功能是娛樂。
飯桌上,只喝葡萄酒壹點都不好玩。然後,點壹些零食當零食,拉長間隔,消磨時間。
在所有的開胃菜中,花生和豆幹是最簡單也是最傳統的。
壹盤花生,壹盤豆幹,俗中有雅,配什麽酒。
他們不僅是傳統白酒的最佳合作夥伴,也與“進口”酒相處融洽。
如果鄭小塔要參加酒宴,我會在宴會前搞定服務員。“請拿兩盤花生豆幹,東南西北各放壹個,保證全桌都能吃。”
花生和豆幹也是耐吃的。我們經常三四個小時就喝完了,也不會做光盤。
不過花生和豆幹太普通的東西了,拿出來娛樂太簡單隨意了,正好適合老朋友之間的聚餐。
對於那些商務聚會或者高檔宴會,有些不適合。
2、第二種開胃菜,香腸
香腸是很好的開胃菜。
尤其是中歐國家,比如德國、匈牙利,當地人特別喜歡用香腸配紅酒喝。
2016年和我司合作的德國酒莊來杭州開品酒會,帶了壹些歐洲香腸作為配餐。當時且不說這些香腸有多受歡迎,在場的幾位客人還打聽了品牌,讓外國朋友幫忙買。
不過,我們也可以在國內買到壹些高品質的進口香腸。
比如莎樂美薩拉米。
莎樂美香腸,也叫薩拉米香腸,或意大利香腸,是壹種用牛肉或豬肉制成的風幹香腸,在歐洲大陸的德國、意大利和西班牙廣受歡迎。
所以同學問我晚飯吃什麽,我會推薦莎樂美香腸。
三五人參加的小聚會,品嘗紅酒時,可以切幾根莎樂美香腸,細細切成小塊,放在桌上。
這些香腸片搭配紅酒吃起來很自然,讓紅酒更“有味道”。
切成薄片的香腸看起來是壹種奇妙的視覺體驗。肉與油分離,油花密如霜花,勻細如紗,非常好看。
著名的莎樂美香腸是意大利米蘭的米蘭薩拉米香腸和匈牙利的冬季薩拉米香腸。這些國內進口超市都有賣,價格在100元左右。
我來說說中國的香腸。
不要提中國香腸,那是雙匯王中王。配紅酒不好吃。
在中國香腸中,我喜歡哈爾濱香腸。
哈爾濱香腸,起源於立陶宛,煙熏味濃郁,有嚼勁,味道鮮美。
與經過長時間橡木桶陳釀的紅酒搭配,比如來自西班牙裏奧哈和意大利巴羅洛巴羅洛的重桶紅酒,簡直是絕配!
紅酒經過長期橡木桶陳釀後的烘焙味道與哈爾濱香腸的煙熏味道結合在壹起,相得益彰,美味無比!
3、第三種開胃菜,鹵水拼盤,烤拼盤
妳可能知道,鄭小塔,我在杭州也有壹家葡萄酒銷售公司。有時候,我也想陪客戶品酒。
這個時候我往往會選擇粵菜(潮菜)餐廳作為小型品酒會的宴會場所。
在粵菜中,鹵水拼盤、烤拼盤都是冷餐,而且是第壹個上桌的。
鴨掌、鴨肝、錢肚、鵝翅、大腸等做成紅燒拼盤,由燒鵝、烤鴨、叉燒組成的烤拼盤,搭配世界各地典型特色的紅酒飲用再合適不過。
同時也完美詮釋了“紅肉配紅酒”的原則。
葡萄酒是壹種佐餐飲品。喝多了就想吃點東西。
這時候吃壹塊皮脆肉嫩的烤鴨鵝,吃壹塊肥嫩可口的大腸和金錢肚,單寧和脂肪的結合融化了乳汁,酸和膩抵消了溶液,美妙的滋味油然而生!
因此,搭配紅酒,鹵水拼盤和烤拼盤也是絕佳的開胃菜。
4、第四種開胃菜,伊比利亞生火腿
近年來,酒逐漸成為壹種社交工具。我們酒校的學生中,有很多來自上市公司、國企、私企的管理者。
其實他們對酒並不感興趣,但作為企業中高層,在主持(或參加)壹些商務接待宴會(或應酬)時,需要有足夠的葡萄酒知識。
於是,我報了我的葡萄酒侍酒師課程,說實話,這些同學聽得很認真。
他們也會問我喝什麽食物的問題。“鄭小塔老師,高端商務宴請或者招待壹些有價值的客人,喝什麽菜比較好?”
“西班牙伊比利亞生火腿Jamón ibérico”,我壹般都是不假思索的回答。
“當然,為了更禮貌,使用品牌5J”,我有時補充說。
現在在高端商務宴請中,伊比利亞生火腿搭配紅酒非常流行,即使成本也不低。
在我看來,伊比利亞生火腿和紅酒是最深情的佐餐酒搭配。
吃壹兩片生火腿,喝壹口口紅酒,細細咀嚼。生火腿鮮嫩多汁,有淡淡的榛子味。隨著酒的緊密混合,生火腿的脂肪如雪片般融化,壹種豐滿細膩的感覺立刻出來,回味悠長,久久難忘。
其實在歐洲,生火腿有三種:法國、意大利、西班牙,但西班牙最有名。
利比亞生火腿,取自西班牙利比亞豬,是壹種以零食橡木果為原料,宰殺後用粗海鹽腌制,長時間自然風幹的豬。
近年來,伊比利亞生火腿在中國受到追捧,被認為是和三文魚、澳洲龍蝦壹樣的高級食材。同時也方便。整條火腿可以買,切片火腿真空包裝也有賣。
從視覺效果上看,伊比利亞生火腿也是賞心悅目。
自從我把它推薦給我的商科學生後,他們經常在招待的時候給我發菜品的照片。
有著大理石般油光花紋的伊比利亞生火腿片,薄而透明,深紅色和紫色,如同藝術品壹樣美麗精致!
沒過多久,他們又驚嘆我了。“鄭老師,這張照片發在朋友圈裏,跟神器壹樣。壹會兒就有上百個贊了!”