福建土樓以南靖、永定為代表,尤其是何炅樓。事實上,壹路上,窗外閃過了太多方圓圓土樓的小方塊,每壹個都讓我呱呱叫。導遊的興趣似乎並不太高,但還是很努力地堅持介紹土樓。何炅大廈是我們參觀的第壹個地方。雖然知道晚上要在土樓住,但還是被壹個女人和我的好奇心說服了,交了10去土樓逛了逛。然後我意識到這是壹個相當不明智的決定。與這些名樓相比,邊上的土樓略顯落寞,卻更顯原始迷人。據傳,土樓景區是電影《水雲歌謠》的拍攝地。
這個預告有點讓人失望。沒想到,號稱世界奇跡的土樓集團並沒有給當地足夠的信心和勇氣,甚至靠壹部很難稱得上壹流的電影來提振自己的名聲。這有點浪費時間。就像山東不強調是很多先賢的故鄉,就不得不指明是西門慶的故鄉。雲水謠小徑現在是壹個重要的景點,建造精美,就像壹條花園小徑。要不是周圍參差不齊的老建築和眼前的遠山,很容易讓人誤以為是穿越江南水鄉。然後是同樣著名的懷遠樓。懷遠樓裏發現了壹只奇怪可愛的“兔子和老鼠”,以前居民都是吃肉的。
四菜壹湯是南京土樓的標誌,客棧也在其中。茶後,有音樂和歌唱,但所謂的“戲”是家庭樂隊的聚會。和我們壹起來的女生先加入,正在努力獨唱。我們馬上糾正為合唱。這是此行最重要的情節。我們用心唱了幾首老歌,幾位音樂人對我們或高或低或啞或別扭的唱功給予了高度肯定。我們沒有經歷過樂隊伴奏,壹直是卡拉ok,真切感受到了歌手的艱辛和快樂。
曲終人散,夜晚登上觀景臺,看到景觀燈下的土樓之夜。土樓就像壹個突然想結婚的帥氣村姑。她把自己畫得死去活來,穿紅穿綠,用波浪和油燙出最迷人的辮子。當晚滿月,我買了兩瓶啤酒,坐在客棧所在的文昌樓下,看著土樓圍起來的天上明月,坐在井裏看天是壹大樂事。溫度舒適,空氣清新。看著安靜的燈光,啤酒的味道壹口比壹口好。
南京土樓隨筆2南京土樓旅遊B線還有兩個全國重點文物保護單位。懷遠大廈和何炅大廈。當沿著“水雲歌謠”的溪流順流而下時,首先映入眼簾的是壹座高大的方形土樓和妳的建築。這座建築的主要特點是擁有當地土樓的最高高度紀錄,是壹座建在溪流旁沼澤地上的五層土樓,已有200多年的歷史。而且在妳們樓的主樓外面,有壹個叫措的樓群,好像是守衛主樓的警衛。技術上叫措寶樓。直到妳進入第壹扇門,妳才能看到正式的樓梯門。壹根5米長的鋼筋正被輕松地插入建築地基的縫隙中,以顯示該建築建在總長超過5米的垂直木樁上,因此它可以在沼澤地上站立很長時間而不倒塌。樓內還有壹個廣場,上面掛著壹塊進士匾,顯示了建築的文化內涵。措裏有壹個用鵝卵石鋪成的凹陷的平地,人走在上面就像走在彈簧地板上。據簡說,這也是因為它建在壹片沼澤地上。
還有“興學尊教”和“興學惠僑”兩塊牌匾,都是被前民國的政治家稱贊過的。也可能是因為天高皇帝遠。這個村子裏曾經有壹所私立學校,據說他們就住在這棟樓裏。簡家的大學生比例在南京也是名列前茅。繼續順流而下,妳幾乎看不到任何高大的房子。起了疑心就問城裏人,回答,最多200米,就能看到懷遠樓。果然,小路拐了個彎,懷遠樓的英姿出現了。懷遠樓建於清末,建成時差不多是辛亥革命。但最後還是沾了清朝的光,畢竟有了歷史的開端。樓外設置了名存實亡的票欄。其實裏面的路四通八達,不堵。只是大部分遊客已經在遊客服務中心買了套餐,很樂意結賬。
南京土樓隨筆3山路彎彎曲曲,上下坡,穿過沭陽鎮土樓接待中心,繞過還在施工的土樓平臺,沖過壹條2公裏長的羊腸小道。前面還有壹個停車場,也叫停車。所有遊客必須乘坐免費電瓶車進入景區。把車停好,然後坐電瓶車。沒想到車上人很多,壹次九個,還要等下壹個。我還詢問了管理層,得知所謂的“水雲歌謠”就是長角村。因為制作了壹部名為《水雲歌謠》的電影,為了提高知名度,這個村莊的名字被簡單地改變了。我覺得我之前去過湘西的王村,因為拍了壹部電影《芙蓉鎮》,把王村改成了芙蓉鎮,也是壹樣的。但是,電瓶車很久沒到了,卻真的沒有意義。我還了解到,坐公交車進汽車是從那裏開始的,逆流而上,參觀停車場。然後,從停車場到那裏的起點都是壹樣的。所以,我又壹次逆行了。
徒步行走,越來越好。近處的土樓,遠處的梯田,仿佛是粉彩山水,引人註目。再看土樓,它的防禦功能就在這裏展現出來了。土墻上的標語還在展示幾十年前的遺產。只是總被人說是“雲水”。為什麽只看到天上的雲,看不到地上的水?別擔心,水就在眼前。拐了個彎,看到壹座小橋流水,成了讓很多人流連忘返的好風景。水清澈見底。土樓坐落在溪邊,土樓外面的房子叫厝,壹個我在閩南待久了才明白的詞。
土樓前有十幾棵大榕樹,據說有上百年的歷史。南方的榕樹雖然長得快,但是同壹個村子有這麽多的古榕樹還是很少見的。下面的房子可能因為拍戲被拆了。正常的口號應該是“人民教育人民,辦好人民教育。”這個城鎮過去聞起來像商品集散地。下面的堆棧說明了這個問題。溪水中翻滾的堰,溪水在夕陽下發出美麗的光芒,卻並不耀眼。我很想去中間玩水,但是隨著年齡的增長,我也不用做危險的事情了。
《南京土樓隨筆4》作家張承誌曾寫道:“世上有許多地方,人若無心,終其壹生;對於愛他們的人來說,他們就像強大的磁鐵,吸引著千裏之外。”第壹次讀到這句話的時候,我並沒有什麽特別的感受,但是當我來到江南勝地福州,繞過無數的山路,在漳州的南京土樓前駐足,才發現世界上竟然還有這麽壹個地方。它的魅力誘惑妳去了那裏,花了很多時間咀嚼和回味。
造物主是萬能的,創造了世界和萬物,似乎造物主也是偏心的。它特別重視南京這個地方,為它安排了壯觀美麗的山川和肥沃的土地,給了數萬種野生物種。黃澄澄壹望無際的竹林、香蕉林、柚樹、茶樹和蘋果柿子就像壹幅幅彩色的畫卷。雖然已是深秋,但道路兩旁的山上依然覆蓋著厚厚的亞熱帶植被。在壹望無際的綠色田野裏,妳會看到壹個不知名的樹種。筆直、光滑、高大的樹幹不會長出壹根樹枝或壹片樹葉。四周是低枝厚葉的亞熱帶植被,它們像新疆的白楊壹樣力爭上遊,奮力崛起。當它們比所有的樹都高的時候,它們會展開枝幹,長成壹個巨大的樹冠。
也許是山的美賦予了客家人獨特的智慧,樹的堅韌賦予了客家人不屈不撓的精神。這個原本生活在中原的漢族,為躲避戰亂、饑荒和饑餓,遷居到南京的深山老林,顛沛流離,以頑強的生命力紮根於此,繁衍於斯。雖然南京有得天獨厚的自然環境,但美麗的鳥群往往伴隨著毒蛇的嘶嘶聲。美麗的風景背後,野獸毒蛇橫行,土匪盜賊出沒。他們只能靠自己的團結度過難關。於是乎,自己姓的人生活在壹起,擰成壹股繩* * *抵禦天災人禍。生活條件惡劣,建築材料匱乏,於是利用當地的黃土,采用中原帶來的建築技術,用生土夯築墻體,建造了壹座集居住與防禦於壹體的大型民居——客家土樓。
在南京沭陽鎮,圓形、方形、長形的土樓隨處可見,像花瓣壹樣散落在山間、梯田裏。它們古樸典雅,而有些土樓卻隱藏在茫茫青山中,依然在她的吉他後面向我們隱藏著半張臉羞澀地露出屋檐的壹角。當地的土樓都是多層的,主要是生土造的。沙子、碎石、竹片(墻骨)滲入土中,其中壹部分會與石灰、紅糖、糯米混合,形成高大的城堡,屋頂用瓦片覆蓋。壹樓和二樓沒有窗戶,作為廚房和糧倉。三樓及以上用墻隔成臥室,經常有人住在同壹戶人家的五伏之內。家樓層的院子壹側有壹條走廊貫穿整層,每層都有樓梯對稱交錯。進出土樓只有壹扇堅固的大門,壹個鵝卵石鋪成的大院子,壹口飲用水的水井,頂樓還有壹個了望窗洞,具有完善的居住和防禦功能。
勤勞的客家人用芳香的茶樹做籬笆,用茂盛的果樹做籬笆,就像土樓的天然屏障。周圍道路蜿蜒幽僻,光滑的鵝卵石路縱橫交錯。遮天蔽日的百年榕樹,蟬鳴難聽,鳥鳴清脆,古樸的土樓,越來越美,越來越超脫,讓人仿佛與世隔絕。
與土樓的氣勢恢宏不同,在土樓的院落裏,那些被歲月熏黑的木門窗,高高掛起的紅燈籠,鍍金的紅對聯,顯得陳舊而喜慶,讓人感到溫馨。掛在樓道、木柱上的麻纖維、竹筐、幹鹹菜,或相依、或排隊、或相對,不經意間成為土樓人古樸的裝飾。如今,作為世界文化遺產的國家5 A級景區,來自世界各地的遊客早已擾亂了這片方凈土的寧靜,讓它越來越商業化。土樓的院子裏擺滿了琳瑯滿目的土特產,如金蓮花、冬筍、茶樹菇、柿餅等。當地居民已經變成了小商販。他們看到有人來,就立刻圍上來叫賣。更有甚者,在妳不註意的時候,或者朋友給妳拍照、給妳POSS的時候,他們已經先按下了快門,瞬間把照片遞給了妳。妳不想買它們,又不想放棄照片裏神奇的土樓,於是手不由自主地伸進了口袋。
繁華喧鬧的土樓,讓我想起了壹位客家網友,曾經跟我聊起他小時候住過的土樓。土樓住著很多小家庭。由於建築格局和管理模式的影響,私人空間並不多,住戶很難有隱私。另外,圓形建築容易產生噪音聚焦效應,整棟樓的人都能清楚聽到爭吵聲。這種生活方式對家庭生活和個人行為有壹定的約束。特別是壹些違背客家生活正常倫理關系的行為,會被看不起,被孤立。但在過去荒涼的生活環境中,土樓內的聲音是壹種令人欣慰的生命氣息,也是讓背井離鄉的遊子擺脫孤獨和陌生的良藥。
也許是現代文明和外國遊客的入侵,消滅了土樓裏的生活方式、倫理關系和煙火氣,客家人早已反客為主,成為當地的主人之壹。但千百年後,他們依然固執地自稱客家人,鄉音不變,固執地說著客家話。他們小心翼翼地追尋遠方,尊敬和崇拜祖先,將家族的祠堂置於土樓中央。在田螺坑土樓群祠堂裏,至今還供奉著黃氏始祖白的祠堂。每年正月十五,範派子孫到祠堂燒香祭拜,清明節前壹天,用豬、羊、水果在白墓前進行大型祭祀活動。這個時候,人們無論相隔多遠,都要跋山涉水才能歸來,哪怕是白發蒼蒼的老人,億萬資產的企業家,或者是在外打拼的農民工。崇拜和仰望自己的祖先壹樣虔誠,神聖,令人敬畏。
南京土樓隨筆5南京土樓四面環山,峽谷縱橫,綠意盎然,流水潺潺。兩岸兩條筆直的水泥路鋪滿了新鮮的茶葉,農婦們拿著竹耙翻曬。路邊的山坡上,土樓緊挨著。圓形建築高大雄偉,方形建築小巧精致。姑娘們蹲在溪石上,臉如桃花,食指中指如剪刀,她們的白馬王子拿著相機拍照。茶香陣陣,循著香味,土樓裏正在加工半成品茶。農民熱情,燒水泡茶。茶香撲鼻,茶香醇厚,令人陶醉。上茶,贊土樓。這裏是南靖縣的地界,村名塔下,屬沭陽鎮管轄。在村子外面的加繆廣場上,有許多古老的石柱,每壹根都記錄著壹位名人和壹位天才。
順著小溪往上走,對岸有壹座土樓,以“東斜西斜,就是不會倒”而聞名。在去橋的路上,壹條大蛇過了馬路,嚇壞了大家。這是壹座圓形建築。往院子裏看,四樓本該垂直的木柱都向左傾斜,三樓依次按樓層錯開。
然後上山。梯田恐怕有幾百個,米油綠的。這就是以“四菜壹湯”聞名的土樓村。村子建在山窩裏,站在靠近山頂的路邊往下看。村子裏的四座圓形建築似乎包圍了壹座方形建築。幾年前,這壹幕被拍了下來,到處宣傳,於是我認識了土樓。村民擔心遊客找不到最佳觀察位置,就用木柵欄圍起來,派幾個壯漢帶路。我在指定區域,跪著踮著腳,沒看到壹個門道。問工作人員,他們沒時間理我。同行的汽車司機,環顧四周,紛紛勸阻,自嘲。只有瞇著眼睛的人才能看到。
翻過山頭,下降,到達沭陽鎮,換乘兩輪摩托車。
去“何炅大廈”,這是正方形的建築。院子裏有兩個相隔很遠的圓池塘,右邊的壹個叫“陰井”,供居民傾倒汙水。左邊的那個叫“楊靜”,裏面裝滿了幹凈的水。摩托車司機舀水喝了個夠,把瓢遞給我。我看見金鯽魚在池塘裏遊,不敢打水。樓民勸我喝吉祥幸運水,說魚是活的,證明井水沒有被壞人下毒。我怕打破禁忌,就硬著頭皮喝了壹口。這條魚以什麽食物為生?承蒙土樓十八代祖宗保佑,我的肚子裏不敢有浮遊生物!
去懷遠樓。這是壹個圓形的建築,最大的賣點就是裏面的墻上寫著壹些字,比如“救救我的義師”,售票員解釋了半天也沒有告訴我為什麽。
回沭陽鎮,去縣城。季節還沒到,小李子就綠了,果販子有獨門功夫。他打碎了它,使它變形。他把它和搗碎的姜混合在壹起,撒上糖,使它變得芳香,吸引了蜜蜂。我嘗壹個,咂咂嘴,再吃壹個,胃口會很大。天黑了,防洪堤外,浮橋上,到處都是香蕉,便宜又香又甜。浮橋盡頭,草坪公園涼風習習,我情不自禁地躺了下來,繁星點點。早上吃鹵面。廚師演練不銹鋼剪刀,把鹵菜切到碗裏,有鹵筍、鹵蛋、鹵鴨、鹵豆腐、鹵豬皮、鹵豬耳朵、鹵豬舌、鹵墨魚幹等。,根據胃口。在市中心的河裏,有許多婦女在洗衣服,水質清澈,水草在搖擺。