這幾年去過幾次白馬鄉,急著去,急著回。白馬的景點我聽說過很多,但是這些景點我都沒有去走壹走,上次也遇到過。尤其是銀赫山寺,被聽到的次數最多。特別是,這座山看起來像玉璽銀赫,它生動地雕刻在山上。
不瞞您說,聽了楊院長這麽壹說,我就迫不及待地向往起山寺這個地方來了,我對山寺的思念早就充滿了詩意。
那是春天的三月中旬,田野從冬眠中早早醒來。從車窗望去,枝葉綠了,草綠了,菜花金黃了,春天在陽光下妖嬈。
銀赫山寺位於宣漢縣白馬鄉,距鄉長鎮十余公裏。車子經過白馬場鎮的壹座小石橋,突然左轉,進入村道的壹條硬化路。七拐八彎之後,它掙紮著爬起來,爬了近壹個小時。汽車停在離銀赫山寺大門不遠的土壩上。跳下車環顧四周,附近的花草樹木紛紛露出新葉芽,金黃的油菜花在鄉間燃燒,透露著清香;不遠處的山坡上,壹簇簇野櫻花相擁著,點綴著春天的美好。沿著壹條新硬化的道路,新建的銀赫山寺牌坊的大門巍然屹立,雄偉壯觀。不經意擡頭,只見牌樓頂部中間鍍金的“銀赫山寺”四個大字蒼勁有力,格外醒目,躍入我的眼簾。
據白馬鄉的同誌說,銀赫山寺的老廟就在對面的山上。近年來,它發展了全球旅遊業。這裏建有銀赫山寺的牌坊門,裏面十米處建有兩座寺廟。沿著大門走了四五米,幾個農家樂的小媳婦正在壹處泉水邊洗菜,為遊客準備著豐富的美食。往前走了十幾米,銀赫山寺的寺廟映入眼簾。金碧輝煌的大殿金碧輝煌,香火繚繞,四周是連綿不斷的梵音。到“銀赫山寺”老廟,壹路拾級而上,伴著梵文,在亭子裏小憩,看櫻花笑,看蜜蜂徘徊;遠遠望去,山坡上的杜鵑花都紅了,梯田裏的油菜花爛漫,留不住春光明媚。
古老的寺廟“銀赫山寺”不同於其他古色古香的寺廟。可見這座寺廟的出現也是不遠的,與“規模”二字無關。但從目睹山頭的角度來看,整個山頭就像皇帝用的玉璽盒壹樣栩栩如生,又像馬良筆下的鬼斧神工,雕刻神奇,筆法精湛,巍然屹立在山頭上,氣勢磅礴。在修好的寺廟旁邊,裏面還剩下壹座千年古寺,香火旺盛,至今信眾遍布川渝。追根究底後,陪我的同誌們說起了前世,“銀赫山寺”。
相傳銀赫山寺已有上百年歷史,香火壹直很旺,吸引了周邊很多縣的香客,如梁平、開縣、開江、萬源、達川、通江、平昌等,每年的廟會更是熱鬧非凡。解放後,由於種種原因,“銀赫山寺”逐漸淡出人們的記憶。起初是壹個五年的大宗鋼鐵項目,後來在60年代破敗不堪。銀赫山寺相繼被拆除,只留下壹片廢墟。30多年前,壹些當地人幾經商量,用自己的資金修復了銀赫山寺的老廟,香火逐漸興盛起來。雖然離以前的寺廟很遠,但我終於實現了願望,有了安放心的地方。
兩年前,銀赫山寺在湘商被開發為全域旅遊。當地壹位有識之士發現了這個機會,壹是為了父親的心願,二是為了家鄉旅遊業的發展。他率先集資壹百多萬元,建造了今天宏偉的“銀赫山寺新寺”。
春天來了,陽光下的銀赫山寺沐浴在春風中,等待著戶外休閑遊客的到來。這裏,櫻花盛開,山鳥歡唱;在這裏,揮之不去的梵文會讓妳凈化心靈,感受千年古剎的佛教文化;如果妳走進幽深茂密的櫻花林,妳會發現更多的野花野草知道春天的季節,知道各種鳥兒唱著不同的歌。
銀赫山寺,壹座有名字的寺廟;銀赫山寺是壹座美麗迷人的寺廟。
大約中午12點,我們壹行人會回來。窗外的陽光裏,通往下山場鎮的硬化路閃閃發光,安裝好的波浪形防護欄閃閃發光。山坡上壹層層金黃的油菜花鋪滿了山腳,遠近的樹木都在春天落盡了。白色的野櫻花和梅花簇成野水晶,格外醒目。鄉村的春天在迷人的浪漫中歡迎客人來到銀赫山寺。