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河南有哪些外地人接受不了的美食?

壹哥“ 美食 與心之旅”之――

味蕾尋異的河南人

南北差異、東西不同,各地的人們在追尋 美食 腳步的同時也在堅守著各自獨特的味蕾,川人的麻辣、湘人的辛辣、徽人的嗜臭、蘇人的甜甘無疑不在堅守著並漸漸改變著國人的口味,豫人吃蒜本來就多被南方人捂鼻了,然而對大蒜的執著對於豫人而言已經不是面子問題了,蒜妳狠也好,大小飯店的大蒜都是免費供應的,隨手剝上幾粒,下酒下飯都中。

食蒜之鮮,當屬收蒜時節的壹碗蒜面條,初夏季節,稍有熱氣,麥稍漸黃,蒜秧折倒,家人男女老少齊上陣,開始收獲蒜頭,勞力少的家庭是要雇上本村或是外來的幫忙,蒜嫩了晾不出斤兩,過老了則壞在地裏,畢竟是壹年的經濟來源,壹點也慢不得等不得,各家都加大了盡可能多的人手與時間,蒜田裏異樣的香味伴隨著忙碌的身影,從早到晚,涼棚下成辮的蒜架已經掛起晾曬著豐收的心情,生生息息,村頭收購的討價還價聲音此起彼伏支撐著全家的期望,年年歲歲。

晌午的地頭樹下是最好的納涼場所,也是壹家人、或是幾家人與外地幫工用餐的好地方,各家菜品不同,但新收的蒜制作的蒜面條是不可少的。面還是自家產的麥子磨的面,手搟最好,機制也行,當然掛面也沒人說什麽,畢竟是豐收大忙,收割要緊,然而蒜汁是馬虎不得的,新蒜去皮洗凈,加入鹽與調料,若有青紅辣椒,不妨同入,搗致成泥,加入香醋調制成汁。蒜臼以紅白相間的馬牙石為最好,青石次之,當然紅土燒制的也算上乘,木制的、竹制的、瓷器的因人的愛好而定。鄭州下屬有個密縣,那裏的人吃蒜汁必須加入壹種叫十香菜的芥類植物的葉、柄,初食味殊,時間長了自覺有壹番別樣的味道。豫東人則更愛壹種異味的荊芥澆面條,生的也行,用開水燙壹下味道更好。

涼水拔過的面條壹碗,加入蒜汁攪拌均勻,壹時面香蒜香四溢,食者自是風卷殘雲、酣暢淋漓,如喜熱撈也可,面味十足,蒜香更濃,當然面條熟時加入時令青菜,更加提增了面的清香,倘或壹碗面壹碗原湯,定能讓人心曠神怡,欲罷不能。

蒜汁拌面條是家常便飯,蒜汁搗雞蛋則是壹道地道的地方菜了,蒜泥搗好,剝皮雞蛋入臼壹同搗碎,食之辛辣刺激,夾蒸饃、卷饹饃最好,類如湘菜中的擂菜,但加入大蒜的量是外地人所不能接受的。前幾天在密人的夜市上這道菜又加入生小茴香葉壹同搗碎,味道則更不壹般了。

壹方水土養壹方人,妳鐘愛於妳的辣子,我深情於我的大蒜,大蒜之於豫人,那真是愛妳沒商量。

要說河南哪些 美食 這個範圍就大了,別的地方我不知道,就說說我們老家的吧。

我們老家有壹種 美食 ,營養價值高吃起來又美味的當然是毛雞蛋了(又名鋼化蛋)!可能是有些朋友接受不了。我壹個本地人都好多年不敢吃。

還記得我第壹次接觸到這種食物,那時候我才十來歲,忘記去幹啥了,和家裏人壹起去老城,到中午吃飯時間;現在還記得是在大隅口西邊路北沿的壹家小吃店,壹人要了碗小米粥,要了點水煎包(那時候進城水煎包是必吃的),完了我爸又要了幾個毛雞蛋,我那時候還不知道啥是毛雞蛋,那是第壹次見,當我看見我爸剝開的壹瞬間,我是看也不敢看,別說吃了,可能是有點老了,小雞的腿都能看出來了,還帶有點點的“雞毛”!我就看著我爸兩口吃下去了。到現在還能記得,我爸壹邊吃還壹個勁的勸我吃,“好吃,這個營養高,人家城裏人都喜歡吃,妳嘗嘗,可香了”。我那敢吃呀,壹個勁的擺手!

自那以後好多年都不再說吃毛雞蛋的事。後來結了婚,在家帶孩子,有人騎三輪車去村裏賣毛雞蛋,我小侄子喜歡吃,每次去我們村我媽都給侄子買幾個,我媽那次又買了,我就試著嘗了嘗,挑了個剛剛成型的,看不出小雞形狀,被我媽催了幾次才咬了壹小口,吃到嘴裏的壹剎那,哎呀媽呀,怎麽會那麽好吃,鮮 嫩 香,不油膩!具體的我只能形容成這樣了,心裏暗暗的想,這麽多年少吃了多少呀,真的太好吃了!!

強烈呼籲朋友們,要是碰到賣毛雞蛋的壹定要買來嘗嘗,壹定要嘗嘗,真的太好吃了!保妳吃了不後悔!!

這多年因為工作關系,省內各地特色飲食比較熟悉。列舉三個印象比較深刻的 美食 ,當地人巴不得天天頓頓吃,外地人就是不吃。出了這個地兒,根本見不著。

第壹個,洛陽酸漿面條。

這個面條,吃不慣的不會再來第二口。它的酸,不是面條,是面湯。味道怎麽形容呢?壹口下去,先是酸,第壹反應會不會倒牙?尤其是見酸牙就倒的人,反應會比較大。接著下咽,喉嚨返回的味道,經過鼻腔,會被嗅覺出壹點腐敗的味道。然後大腦就有了綜合評價:確定是放餿兩天的面條,會不會吃了跑肚拉稀?

這個評價有點靠譜的意思,酸漿面條的酸漿,就是模仿腐敗,采用發酵的辦法,把綠豆泡透磨成漿,再行發酵,變得酸中帶微臭。然後加水燒開下面條,煮熟後撈起來,再往面湯裏勾兌面粉,使其濃稠後放進去面條。就那黏糊糊、酸不唧唧盛壹碗,放進焯過水的芹菜粒、煮熟的黃豆和花生米當菜碼,辣椒油招呼壹勺,當地人三碗都打不住,三天不吃想得慌。

第二個,信陽臭肉鍋貼。

這道 美食 ,在當地,吃家就不多,別說外地了。我的記憶裏,我家吃的多,因為我媽會做還愛吃。親戚鄰居們很多都吃過我家的,也很癡迷,但是不會做。我見過會做還經常吃的不超過三家,我家、舅舅家和縣裏手藝最好的廚子家,他是我父親的老同事。後來才琢磨出來,這道 美食 是我父親學回來,舅舅又從我媽學過去。

做法沒什麽特別之處,臭肉切小丁,和了蔥姜末、鹽。死面搟皮,大蒸餃那大,直徑20厘米的樣子。攤上餡,包了長方形。大鐵飯鍋,鍋底倒入壹瓢水,放上篦子鋪上籠布水燒開。篦子上擺壹層,沿鍋沿貼壹溜。蓋上鍋蓋,燒火20分鐘。10分鐘的時候,鍋裏臭肉味就開始竄出來,過壹會有焦香味伴隨,勾引食欲,巴不得掀開就吃。

開鍋後,都搶先吃那貼鍋沿壹圈的,有焦殼,特別香,舅舅叫它“老鱉炕鍋捱”。壹口咬下去,肥油直滴,臭肉味早被焦香壓下去,成了濃郁鮮香的最佳標誌。

這道 美食 的奧秘,就是臭肉。不是腐爛的臭,肉也不是腐爛。而是有著發酵性質,故意讓肉帶有臭味。就像安徽臭鱖魚、湖南臭豆腐那樣,聞著臭,吃著香。肉怎麽臭,我只看過,沒有做過,我媽不讓學這個。我家後院有口水井,夏天裏,買塊豬肉,抹布包了,吊在半中間,三天收回來,洗幹凈切了調餡。

第三個,信陽臭豆腐卷和臭豆腐渣。

臭豆腐卷是信陽特色菜,吃家很普遍,就是出不去,外地人不吃。我也是偶然發現,這幾年信陽菜館走出去很多,鄭州就有上千家,河南之外也很多。可是這道菜基本都是信陽人吃,少見外地人點它。

臭豆腐卷就是信陽傳統食材。只要是豆腐作坊,小貨擔上必須有臭豆腐卷,否則認為妳不是老作坊,是新手,不會做這個。豆腐就沒多少人買。信陽豆腐比外地豆腐多壹個品種,叫做“二薄”,比豆腐幹薄,比幹豆腐厚,6毫米左右,壹張大小跟幹豆腐壹樣。做出二薄後,每張卷成壹卷,素雞大小。然後擺放幹凈稻草上,放庇蔭處發酵,三幾天長滿了白毛,就做好了,拿到街上賣。

烹飪方法也是傳統,清水稍沖洗下,橫刀切成半分厚的片,炒鍋熱豬油,煎到兩面焦黃,給蔥姜爆香,放入青辣椒炒香,烹生抽放鹽,沒了水氣就出鍋裝盤。

臭豆腐渣更是奇特,感覺是信陽都走不出,別說走出河南了。反正我在信陽之外沒看到吃這個的,只有在信陽飯店偶爾能點到。臭豆腐渣跟臭豆腐卷壹個性質,都是發酵長毛了成就食材,做菜成美味。

在傳統習俗裏,豆腐坊的豆腐渣都是用作餵豬的飼料,人不吃它。可是信陽人卻能把它變成 美食 ,具有鮮明的地方特色。做法極其簡單,把豆腐渣拍成圓形薄餅,直徑10厘米、邊薄中間厚2厘米大小形狀,鋪放稻草上發酵。待到白毛長滿,約有2厘米長,像只小白兔,就可以拿出去賣了。烹飪過程,先水洗,洗的方法是水泡漲後捏擠,沒了渾水算是洗了幹凈。洗的時候和臭豆腐卷壹樣不去白毛。然後切塊,和韭菜、青辣椒炒了。

河南有哪些外地人接受不了的美食?

我是小白食為天,很高興回答這個問題

說起 美食 總有人是喜歡的,也有人是排斥的,每個地方都有每個地方的特色和愛好,有人喜歡也就有人反感。就像臭豆腐壹樣,有些人非常的喜歡,有些人卻痛恨欲絕。這就是中國 美食 的地域性、多樣性以及各個地區的特色文化。

壹、首先要說的就是河南地區特有的變蛋,類似於我們常說的皮蛋。但是我覺得吧,河南的變蛋要比人們常見的皮蛋要好吃,先說外觀晶瑩剔透,色澤金黃明亮,光看著就很誘人,而且生吃的口感也很好。但是市面上常見的皮蛋就不壹樣了,因為皮蛋要涼拌著吃才能夠入口。我們河南的變蛋不僅可以生吃,也可以涼拌著吃,都非常的有味道,特別是把皮蛋切開,放上河南特有的荊芥,加上蒜末、陳醋和芝麻香油,別提多美味了,只有河南人才懂得的美味。

二、 還有就是河南的芝麻葉面條,雖然品相不怎麽好,但是吃著就是香,那可是小時候媽媽做的味道,是壹片壹片從芝麻桿上采摘下來的,然後綽水、揉搓、晾曬等多道工序制作完成的,每當出遠門的時候,都會從家裏帶壹些芝麻葉,雖然看著很普通,但卻是很難得的 美食 。吃慣了大魚大肉之後,來上壹碗芝麻葉面條,在就著大蒜吃,這樣的生活顯得樸實而安逸。

三、 再說就要說河南的毛蛋了,別的地方很少見,但是我們那個地方確實很常見,每當去趕集的時候,滿大街都是叫著焦香毛蛋,外地人看著真的是會很驚訝,心裏會想這也能吃,但這確實是河南人最為常見的 美食 ,小孩大人都愛吃,不過聽說毛蛋的營養價值也很大,富含礦物質,氨基酸,蛋白質等多種元素,吃到嘴裏不僅能夠吃到雞蛋的味道,還能吃出雞的香味來,咬在嘴裏也很有嚼頭,確實是壹道葷素結合的地域 美食 。

這個問題我來回答。

我是地地道道的河南人,籍貫平頂山魯山,出生到參加工作前都在河南生活,參加工作後壹直在杭州生活。

所謂壹方水土養壹方人,這是真的。每個省份有每個省份的特色 美食 ,小吃,尤其是從小到大在壹個地方生活的,對當地的 美食 更是記掛在心裏,無論走到哪裏都難以忘懷,鄉音鄉情和 美食 可能會伴隨壹生。

什麽事情都不絕對的,剛來浙江的時候,大米飯還能吃的習慣,但浙江杭州壹帶的腌菜種類很多,可能以前這裏生活條件也差,時令蔬菜吃不完就腌制儲存,青黃不接的時候拿出來吃也不失壹種美味,比如梅幹菜,腌白菜,雪菜,莧菜桿等等~這裏要說的就腌莧菜桿子,那個味道和湖南臭豆腐壹樣壹樣滴,不習慣真的受不了,但吃了幾次也習慣了,和豆腐,菜籽油壹起蒸蒸,真的香啊,很下飯的。但壹般剛到杭州的人受不了剛開始那撲鼻的臭味。

還比如廣西的螺螄粉,喜歡的喜歡得不得了,不喜歡的就是壹股臭味,其實這種臭味是酸筍的味道,螺螄粉裏可以沒有螺螄,但不能沒有酸筍,少了酸筍,螺螄粉就失去了靈魂。

現在要說說老家的 美食 ,我最喜歡老家的胡辣湯,尤其是魯山的胡辣湯,沒有逍遙鎮,北舞渡的顏色那麽紅,但就是好喝,早餐來壹碗胡辣湯,壹個上午都有精神,這個胡辣湯的辣,沒有四川的麻辣那麽麻,沒有湖南的壹個勁的用辣椒的辣,這個胡辣湯底料配方很少外傳,尤其是清真風味胡辣湯更好喝,這個辣,主要是用的胡椒和其他中藥香料(山奈,草果,丁香,八角,小茴,肉蔻等等)調配,辣而不竄。再配上當地的叫做油饃(油條的單根),壹頓早餐就完成了。這個油饃(油條)炸的很輕的,顏色金黃,油饃裏含油量大,又軟又香。不像杭州壹帶的油條,炸的黑乎乎的,又焦的咯嘴,堿味很濃。

但是有老鄉嘗試著把胡辣湯,油饃發展到杭州,卻是不盡人意。杭州外來人口多,四川,河南,安徽,江西,湖南,山西陜西等,那麽就眾口難調了,有的說不夠辣,有的說像喝面糊,有的說喝了上火等等。所以好多就不開這種小餐館了。

靠山吃山靠水吃水,泱泱大國,巍巍華夏,各地傳統 美食 美不勝收,但各種 美食 都或多或少的都有接受不了的人,也不奇怪,誰讓咱國家這麽大呢,五十六個民族五十六個風俗習慣,隨著時間的流逝,這種飲食文化將伴隨著我們的子孫後代萬世流傳~

您好,我是瀾饞食記, 美食 領域青雲計劃獲得者,我來回答您的問題。

河南地處中原大地,所以它的飲食也是混雜型的。再加上 歷史 上超過千年的戰亂,洛陽成為四戰之地,原住民早就已經不見了。

這其中很多都是周邊省市填充過來的居民,所以在飲食上也呈現兼容並包,重口味而不重顏值的飲食傳統。所以很多河南的 美食 都被外省當成黑暗料理。

壹,胡辣湯。

二,內黃灌腸。

三,濮陽的醬烙餅。

很多網友說的毛蛋,臭豆腐這壹類的,外省很多地方也有,所以並不屬於河南特色,這裏就不多說了。

毛雞蛋

炸爬叉(蟬蛹)

涼拌荊芥

我就說開封的吧。

第壹個不能被很多外地人接受的,當屬羊雙腸湯。

這個湯可不是那種羊肉湯啊,而是大部分以腸為主,也可以自己要求添加壹些羊腰等,另外也配的有羊雜什麽的。本地人非常愛這口,但是在外地人眼裏,幾乎都不敢吃。

因為這個湯不但看著稠乎乎的,還有腸子的那種特殊味道,哈哈,您明白了吧。

不過在開封街頭很容易看到羊雙腸湯,但是到別的城市,還真不好找。

另壹個很多外地朋友接受不了的,就是桶子雞了。

之所以說外地人接受不了桶子雞,是因為桶子雞不像德州扒雞或者道口燒雞以及符離集燒雞那樣松軟酥爛香。而是脆的。

這個脆也不是新疆的椒麻雞那種脆,從感覺上有點雷同,但絕對不是壹樣味道。

桶子雞在本地人的說辭裏是越嚼越香,多用於喝酒時候的涼菜。

不過在外地人的嘴裏,那就是嚼不動的最好解釋。

其實桶子雞最重要的是賣東西人的刀功,要剔除了骨頭,切成窄細條,然後慢慢嚼,這跟燒雞可是大大的不同。

不過桶子雞很多家都做的太鹹,我也不敢多吃。因為只要連著吃兩次,或者壹次吃太多,嘴唇都會裂的。

河南平頂山汝州的人幾乎都吃這個

浙江人定居洛陽,壹開始接受不了,漿面條,糊塗面,胡辣湯。現在覺得也不聽不錯,最愛蔥油烙餅