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有座小城叫海寧

我還記得高中畢業過完這壹輩子最輕松的假期後的那天早晨,大約六點不到的時候,我坐著早班公交車往火車站駛去,沿途路過的南苑菜市場已經開始了清晨的忙碌,早餐店霧氣縈繞,壹蒸籠接著壹蒸籠的湯包不斷地端出來,壹勺接著壹勺把豆漿舀在大碗裏。這是壹個吃貨臨走北上上大學前印象最深的畫面,不知道下壹次吃到家鄉的湯包會是什麽時候。

但真的在很久以後才再吃到。

這幾年都沒吃到幾次。

包括現在,想念湯包。

順著說說吃的吧。

海寧是嘉興的壹個縣級市,所以自然粽子是撐門面的美食。

別的地方端午節會裹粽子吃粽子,但海寧壹年四季都會裹粽子吃粽子。在北方好多地方都以白米甜粽為主,也有地方會有肉粽,但海寧有肉粽栗子粽排骨粽蛋黃粽梅菜粽豆沙粽,為了區分不同餡兒還得用不同顏色的線來纏,有紅線綠線白線藍線還有紅白線綠白線等等等等。

五芳齋被許多長三角其他地方的人所熟知,被到過長三角旅遊的人所聽聞,可我告訴他們五芳齋連鎖店的粽子不過如此,壹般自家裹得才是真正美味的粽子,就比如我外婆做的鮮肉粽和排骨粽。

我外婆會做許多江南獨特的點心,我首先想到的是她用艾草和別的壹些青草做的青團。

裏頭裹的不是豆沙,而是嵌著春筍的肉,第壹口咬下去是滿是青草氣息的團子,第二口是伴著汁的肉餡兒,熱氣壹下子從裏頭冒出來。

我也不知道這樣的青團做法還會不會有別家。

然後是餛飩。在北方偶爾也會吃到餛飩,要麽是店裏味道很鮮加了許多味精和類似紫菜蛋皮那樣的佐料的很大只的餛飩,要麽是冷凍包裝裏能煮出許多油水的很大只的餛飩。

可是江南的餛飩清淡多了,而且都很小,每只都裹得很精致,肉餡是剁碎了豬肉做的,以瘦肉為主,然後再加少量的豬油料酒和鹽,把它攪拌後掐壹塊放在面皮裏,然後按照餛飩的方式裹起來。這樣做餡兒的方式和裹法也和南方的抄手和雲吞所區分。

同樣在我外婆家,壹大碗餛飩,除了湯水就只有餛飩了,頂多再撒上些蔥花,白白的壹片微露著淡粉色的肉餡兒,伴著蔥花香氣逼人。

用勺子壹只只舀起來,吹散熱氣,壹口放進嘴裏,輕輕咀嚼幾下微帶嚼勁兒的瘦肉餡兒,很快伴著鮮嫩的肉皮全化在嘴裏,我壹日三餐都這樣吃也沒任何問題。

沒錯我超喜歡家裏的餛飩。

我外婆還會做南瓜饅頭啊南瓜團子等等各種點心,就不壹壹細數了。

當然她的廚藝也是壹絕,尤其是燉上小半天的梅菜燒肉,無論肥瘦都酥得入口即化,看著很油光滑亮但吃起來壹點也不油膩,伴隨江南梅菜的味道,就著白米飯根本停不下來。

海寧的冬天沒有臘腸臘肉,但是會腌鹹豬肉,我媽很喜歡鹹肉,她說壹道蒸鹹肉配壹盤炒青菜可以讓她度過整個冬天。鹹肉還可以調味,無論是炒蔬菜還是煮湯都可以切壹點加進去,可以香不少。

過年還會打年糕,有時候會把年糕切成片放在鍋裏油煎,也加點鹹肉撒點蔥花,出鍋後香的不得了,用筷子攪著吃,就這樣壹個小食幾乎讓我嘴饞了童年的每個冬天。

海寧最特色的京粉很遺憾不是第壹個說。

它有多海寧特色呢?首先各大輸入法都不認識這個名詞,其次我在高中畢業離開海寧後,才知道全中國只有海寧有京粉,所有所有接觸的各省的人都不知道京粉是什麽東西。

我不想多花詞藻去形容京粉是怎樣壹種美食,我只想說,從小到大,吃過多少碗肺心京粉,吃過多少碗牛肉京粉,那家叫珍香齋的京粉店,壹碗京粉配壹蒸籠冬筍燒麥,壹直伴我走過幼兒園,小學,初中,高中所有的回憶。而至今,還是超級想吃。

所以去海寧玩壹定要去珍香齋嘗嘗。

不多說吃的了,下回自己去見識吧。

想來江南古鎮玩的朋友,我都會勸他們別去烏鎮和西塘。尤其是烏鎮,總是摩肩接踵,是真的摩肩接踵,幾乎是被周圍的人架著緩慢往前移動,完全不能自主,又沒地方停車,又得排很久的隊買票,真是沒有任何玩的興致了。

所以可以去壹些冷門的江南古鎮玩。在江南有古鎮的地方很多,只是規模沒烏鎮那麽大而已。

曾經有中國中部的學建築的朋友來江南玩,說想看看江南的建築,好奇內部的設計布局,本來想去烏鎮,我說我給妳們找別的地方吧,烏鎮真的人太多。

來海寧的南關廂吧,南關廂不滿足就再去鹽官風情街宰相府,再不滿足,反正下壹站是杭州,吳山廣場之類的都是江南古鎮風格的建築,也絕沒有烏鎮人那麽多。

南關廂是個什麽地方呢。

在我爸媽還很小的時候,南關廂就是海寧硤石鎮的鎮中心,是那時整個海寧市最繁華的地方。

同樣也是江南的小橋流水伴古鎮,這裏的流水就是洛塘河,溝壑縱橫的江南通過發達的水系靠壹船壹槳什麽地方都可以到達,洛塘河往西通到我鄉下外婆家所在的斜橋鎮,往東北通到我奶奶家所在的獅嶺鎮,在我媽小的時候,放學忙完了農活,我外婆就會帶著我媽,劃著小船,哼著當時流行的越劇,沿著洛塘河就搖到了南關廂。

下了船上了岸外婆就開始吆喝著賣她自家腌的鹹菜,我媽就開始開心地到處跑,南關廂的河道船來船往十分繁忙,河邊人流熙熙攘攘別樣熱鬧,鎮中心的商店形形色色應有盡有,有雜貨店糖果店裁縫店,還有我媽最喜歡待的書店。

現在南關廂老了,但在現代化的城市中心,依然保留著蒼老的它,被幾度翻修,得以在幾次臺風中保存下來,成為城中的古鎮,現在裏頭也不再住人,有些咖啡店,有些小吃店,還有些小清新的很值得壹逛的小店,他不是旅遊景點,但是海寧人飯後散步的絕佳選擇之壹,也是小情侶牽手散步的約會聖地。

下壹家要說的古鎮便是鹽官風情街宰相府,鹽官是個很有歷史文化的小鎮。首先它在錢塘江邊,是觀賞壹線潮的地方,因此從古至今受遷客騷人和許多政府官員所重視。風情街就挨著觀潮聖地公園。從這個公園到風情街,有太多具有歷史意義的景物可以讓妳慢慢觀賞。

但是我作為海寧人,早已看過多少次潮水逛過多少遍公園,所以只會和朋友們騎車到海塘邊,吹著夜晚的江風擼串喝酒吹牛以及對著江面唱歌。

風情街的美食也早已掃蕩過。

風情街的酥肉小有名氣,臭豆腐也很贊,還有就是賣各種江南糕點的小鋪子,即使本地人也會經常光顧。

海寧是個夾在杭州和上海中間的小城市,去壹趟杭州或上海都很方便,他被兩座大城市帶動著經濟,現在發展前景依然壹片樂觀。

但相比杭州上海的快節奏,它又顯得悠閑許多,房價也沒有杭州上海的天價,再托之前g20的福,空氣質量上升了好幾個等級,天也藍了許多,加上城市規劃對綠化的重視,海寧絕對是壹個宜居的江南小鎮。

突兀地加壹句,在海寧過馬路時行車壹定會禮讓行人。

簡單的幾千字根本說不盡海寧,而我又是壹個粗鄙之人,無法在這裏好好說說徐誌摩故居蔣百裏故居張宗祥故居陶行知紀念館等等海寧蘊含著的各種歷史文化,只是簡單的講講那些我所立刻想到的和外省不壹樣的吃的玩的。

這是壹篇即興寫家鄉的文章,沒有什麽構思,想寫的太多太多,也感覺漏寫了好多好多心裏想表達的想告訴妳的,但暫且就這樣吧。

下次再展開展開話題,大家都說說自己家鄉有意思的衣食住行,推銷推銷自己的家鄉,或者我的老鄉們可以盡情補充,畢竟身在異鄉多年的我們對海寧的感情,可不是三兩句就能表達清的。

像我壹樣離家千裏不知道第幾個幾個幾百天而不知道什麽時候能回去的朋友們,也記得給家裏打個電話。