寫這篇文章的時候,心裏感覺莫名的緊張,因為這裏是文學家沈從文的故裏,寫這裏實在有點班門弄斧的感覺,但是又實在太喜歡了。只好寫下。
沱江水從吊腳樓下緩緩流過,翠翠和儺送的愛情也在潛滋暗長。這座位於湖南吉首和貴州銅仁交界的小城,曾被新西蘭著名作家路易艾黎稱贊為中國最美麗的小城。懷著對這座小城的向往,踏上了前往吉首的列車,從吉首到鳳凰還需要在汽車站換乘汽車,車票大概10塊,經過30分鐘左右就到達鳳凰的汽車站了。
出了汽車站,也是和其它地方壹樣,有“非法的”小三輪,摩托在等候妳。在這裏妳能夠充分感受到來自湖南人民的熱情好客。這座小城雖然不大,但是要想徒步從汽車站走到古城的中心,還是要消耗很長時間的。最後,選擇了壹個樸實的小夥,並搭乘他的摩托“進城了”。
我預定的客棧在古城的中心,距離文學巨匠沈從文的故居只有幾步之遙,這下我可以充分接受文化的熏陶了吧。在鳳凰,最好的客棧不是在中心市區,而是在沱江邊上。我去的時候是在五壹的前夕,距離五壹還有不到十天。但是這裏江邊上的房子早已經被預定壹空。而且,通常江邊的房子比其他地方貴上壹倍左右。在那裏住的好處是:在晚上可以欣賞靜謐的古城伴隨著江水緩緩流過,內心的疲憊也緩解了不少。
五壹前夕,還沒到鳳凰乃至江南的雨季,但是我到的那個下午。剛下來小摩的,就開始下了壹會小雨,幸運的是,我帶了傘。趕緊走進預定的“彼岸花開”客棧,這時壹家很有情調的小客棧,老板也很熱情,還有壹只小貓咪。本來我預定的是壹間大床房,但是後來老板告訴我,大床房被別人預定走了,給我換了標間。不知道哪個情侶或者小夫妻預定了,反正我壹只單身狗也沒關系,只不過讓我住標間有點浪費了,畢竟要空壹張床,難不成要找壹個……
小憩了壹會,就起來活動了。這時候才發現,夜幕已經開始慢慢降臨了。這時候肚子也開始抗議了,畢竟經過了壹夜的奔波,早就餓了。我和饑腸轆轆的肚子在大街上尋覓可以給他提供食物的地方。在來之前就聽過很多關於鳳凰的特產,血粑鴨,姜糖……但是這些都是壹些小吃,並不能滿足此刻如此饑渴的我。繼續沿著大街往前走,發現壹家小餐館裏面人氣甚是旺,就順勢走了進去。進去壹看,發現賓客落座幾乎已滿,就舉步上了二樓,視線果然不錯。這家小餐館的布局也是極具特色的,木質的椅子和桌子,唯壹的缺點就是價格有點小貴,碗筷也要錢。
極具特色的桌子和椅子
吃過晚飯之後,就想著今天先回去休息吧,白天實在是太累了。沿著我所住的那條街往前走,不遠處就望見了壹家酒肆。我有壹個愛好,那就是喝酒,看見這麽具有特色的酒坊自然是不能錯過。在老板的推薦下,買了糯米酒。裝酒的是壹個塑料葫蘆,當然,也可以選擇真的葫蘆,不過那個是要收費的。走的時候老板還不忘叮囑上壹句:‘這酒別看是甜的,但是勁大,少喝點。’回去之後打開,喝了兩口,實在是不要太好喝,有點甜,而且不失清爽。壹時興奮,就忘了老板的叮囑,把買的壹斤全喝下去了……
已經被我喝了很多的糯米酒,頗有些“莫笑農家臘酒渾”的感覺
結果就是第二天很晚才爬起來,就沿著湘江壹路向前。趁著陽光,可以看見鳳凰古城的主體雕塑——壹只想要展翅飛翔的鳳凰。
鳳凰古城的雕塑,鳳凰展翅欲飛
在壹座座吊腳樓的下面,也流過鳳凰母親河——沱江。在鳳凰的壹座小橋上,清晰地可以看見清晨的陽光灑向大地。去很多地方旅行,很有樂趣的壹件事情,就是壹大早起來去看日出。旅行本來是件辛苦的事,需要早起,需要奔波,但是只要看見清晨的那壹縷陽光,就能明白,這壹切的辛苦和付出都是值得的。
從小橋上拍攝的陽光
離開了小橋,壹路往前,就可以走到文學巨匠沈從文的故居。這裏也成為了很多文藝青年和文學愛好者的必去目的地之壹。當年的沈從文上小學的時候,也和妳壹樣,去逃學,去捉小蟲子;也會見了心愛的姑娘害羞的說不出話,多虧了媒人從中牽線,才促成了他們的壹段佳話。沈從文在北京病逝,去世之後,才將他的骨灰運回到故鄉鳳凰安葬的。他的英魂永遠的安眠在了鳳凰南面的小山上,山下沱江流過,漁民們有條不紊的打漁、經商。這位文學巨匠時刻可以看到家鄉的親人。穿過古街,就來到了他的墓地,在墓地的前方,黃永玉題寫的壹句“壹個戰士要不戰死沙場,便是回到故鄉”。概括了沈從文的壹生,出生在邊城鳳凰,在北京成為壹代大師,死後魂歸故裏。在沱江邊上,有壹處沈從文孫女沈紅悼念爺爺的散文《濕濕的想念》,“爺爺,有壹天我要送妳回來,輕輕地,回到妳的土地,回到妳的風景裏。那風裏雨裏,透明的陽光裏,透明的流水裏,有我濕濕的想念,永遠永遠。”這句話也成了我想念鳳凰時候經常能想到的壹句。來到從文墓地,出於對死者的尊敬,就沒有拍照,但是故居還是拍了幾張。
沈從文故居遊客絡繹不絕
沱江的水,養育了鳳凰人,也使得鳳凰的美變得與眾不同。兼具了古城和水的靈動。沱江的周圍,有很多拍照的景點,還可以租借苗族的傳統服飾,來到這裏的很多姑娘都會穿上苗服拍照。也給青春留下美好的回憶。
穿著苗裝拍照的姑娘們
沱江上面有很多橋,有大的鳳凰壹橋、二橋,也有小的木質橋,還有類似於梅花樁的立柱橋。從橋上走過,也能感受到沱江水日夜流淌帶來的“逝者如斯夫的感嘆”和美好的想像。沱江水養育了善良的鳳凰人,湘西人。在這裏,人們自食其力,就連老人和小朋友也都出來找點差事。在沱江的邊上,就遇到了撿礦泉水瓶的祖孫。為環保貢獻壹份力量的同時,也給自己的生活多了壹份來源。
小姑娘十分漂亮,而且很可愛,看見我拍她,不好意思的轉過去了
很多人說鳳凰和其它古城壹樣,商業化嚴重。可是我想說的是,商業化有時候也未必不好,因為這樣給遊人提供了更加便捷的服務。她也並不耽誤對於古城的感受,晚上或者早上,坐上沱江邊上,看著沱江水,能引發無數遐想。暢遊天下,鳳凰行給我帶來了美好的回憶,有關人。鳳凰給我帶來了美好的邂逅,雖然最終沒有在壹起。但是那段鼓勵我的日子,至今難忘。相信也會成為我壹生的記憶。在我困難的時候給我鼓勵,和我壹起度過美好的下午。
站在沱江梅花樁壹樣的橋上看到沱江緩慢的流淌
壹度,鳳凰古城因為收費,被淹等原因被推上熱點新聞。我也曾經擔心這座百年小城會出現難以復原的災害。今年還有關於湖南特大降雨的新聞。好在都挺了過來。感謝妳給我帶來的美好回憶,有機會我壹定會再去。去到那個我們初次相遇的地方;去喝糯米酒;去在沱江邊上住壹宿……