我第壹次去石板河是二零壹三年的盛夏,我們帶上方便野餐的食物自駕出遊。來到威鋼與石板河接合部時,在去石板河的鄉村公路上,有路桿攔住,當地村民叫我們停車於公路右邊的臨時停車場,然後以每人五元錢的票價換乘村民的面包車去石板河。
在這不久之前,這條沈睡了億萬年的石板河剛剛被喚醒!
那時,城裏人總是喜歡在周末或節假日來到山間河谷,或野餐或休閑 娛樂 。漸漸地,發現綠水青山環抱著的石板河是壹個不錯的去處。於是,來這裏的人越來越多。
祖祖輩輩生活在這窮鄉僻壤裏與石板河朝夕相處的村民們這才知道:這條長長的石板河,或許是壹條脫貧致富的河!於是,才有了村道上的壹道攔路卡。當然:有了這道卡,有了接送的車,狹窄的鄉村公路上就不會有交通堵塞和無序停車了。
下了面包車,我們順著壹條彎彎曲曲的山間小路從山腰走到谷底。哇!平坦的石板,淺淺的清流,涼涼的微風,淡淡的幽香!兩岸峽谷陡峭、灌木叢生、野草茂密。河邊壹處懸崖的綠蔭下,壹位賣涼糕、涼面、涼粉、涼蝦的村姑壹聲不響地看著在河裏來來去去的遊人。我們走入河中,河水淺的地方沒過腳背,深的地方淹過腳踝。有同行的人走在河裏只顧擡頭看兩岸風景,不小心踩入水底那鍋底狀的陷阱,弄得衣服全濕,引得眾人嘻哈大笑!
那時,整個石板河還是原生態的。現在,通過有關部門對這壹稀缺的 旅遊 資源的開發利用和管理,石板河的配套設施已經完善。而且,還被評為了國家 AAAA 級 旅遊 景區。
今天,離開威遠多年的同學慕名而來,想看壹看這條中國最長的石板河。我也和同學們壹起重遊石板河。
我們住在距遊客中心不遠的宿雲山房。午休片刻,乘觀光車進入了景區。然後,走過涼風習習綠樹濃蔭鳥語花香的峽谷棧道,眼前豁然開朗,風景如畫的“枕水山居”“水舞山澗”展現在面前。這真是:山重水復疑無路,柳暗花明又壹村!
走過水舞山澗就開始了“踩水”。波光粼粼的河水涼涼的淺淺的,水底的石板被千萬年來流淌著河水磨得沒了棱角,小孩躺在上面滑動也不會傷著皮膚。
我們踩著水來到了“水簾飛虹”:
山上茂密的森林裏的潺潺流水從樹根下從野草中穿過,在懸崖上變成了壹串串水珠,形成高30余米,寬35米的水簾瀑布。這猶如懸在絕壁上的壹條條珠簾,當水霧蒙蒙時,在陽光的照射下形成赤橙黃綠青藍紫的七彩水簾。看得人心曠神怡!這串串水珠滴落在石板上的滴滴答答聲,或讓人回憶起那壹年屋檐下的空階滴雨,或讓人想到那有著壹抹丁香的江南雨巷,或讓人想起李谷壹唱得那壹曲《泉水叮咚響》!
我們踩著石板溯溪而上:
同學們興致來了,跳起了歡快的舞蹈!我可以肯定地說:石板河是表演《洗衣歌》的最好的舞臺!
大家興致勃勃地來到依山傍水的“松風水榭”。於亭臺樓閣間,聽松濤陣陣,看流水潺潺。或聊聊油鹽醬醋茶,或說說琴棋詩酒花。怡情於青山綠水之中,好不愜意!
悠哉!遊哉!在石板上踩著水已經走了三個小時,水裏走可不像地面那樣輕快,前面的河道還長著呢!我們可不敢像孟郊那樣春風得意地“壹日看盡長安花”。於是,我走上了河邊的棧道,快步向“響灘子瀑布”走去。
響灘子瀑布是與石板河整體相連的壹部分,只是在這裏河床壹躍而起,產生壹個落差。終日流水潺潺響徹山谷!這裏也是頌揚無產階級革命家、《紅巖》許雲峰原型、革命先烈羅世文的史詩級影片《地火》的外景拍攝地之壹。
已經是晚餐時間了,同學們意猶未盡地來到“觀沱下渡”,登上了駛回遊客中心的遊船。坐在遊船上,湖面詩意盎然。李白寫的“兩岸青山相對出”、白居易寫的“壹道殘陽鋪水中”的詩情畫意壹壹再現在我們眼前。
岸邊蒼翠欲滴的松林裏,飄來陣陣由松樹上的松油和針葉狀的松葉揮發出來又融合在壹起的沁香。這是雨露滋潤、陽光調和、微風送來的大山深處的味道,這是令人陶醉的香味!是家鄉的香味!是任何壹個調香師都調制不出來的香味!我們沐浴在這大自然的芬芳中愉快地結束了這壹次難忘的石板河之旅!
梅園居士於2022.7.4