路過許多次桂山島後我們才有了這壹次的登島。噠的最佳旅遊目的地標準是可以釣魚,而我的標準是沒去過的地方都挺好。
登島的第壹印象挺好的,幹凈整潔,透著整體規劃的現代化氣息。難怪百度裏說,桂山島是萬山群島開發最完善、居住人口最多的島嶼。其實從感覺來看,我覺得外伶仃島應該是最熱鬧和完善的,也可能我所感受到的並不是桂山島的全貌吧。
壹放好行李我們就直奔主題,到魚排上去釣魚。和在小島上的感覺壹樣,我們到的這家魚排也蠻新凈的。
魚排上養著三只大狗,挺嚇人的。船家說他們只會對陌生的快艇吼叫,對船家帶來的人都很友好,不用擔心。
堤岸邊有好多小螺小蟹什麽的,看著同在排上釣魚的壹帥哥拾了好多,我也去體驗了壹把。不壹會兒就撿了半礦泉水瓶。
網上說這種螺叫芝麻螺,據說很美味,只是制作過程比較麻煩。螺很小,殼面看起來要清洗都挺麻煩的,後來我把我的戰果都送人了。他們他們打算直接清水煮熟就吃。
撿螺過程中我還發現了壹個至今還未弄清楚是什麽的生物。有人說是石鱉,有人說是海葵,我海邊的同學說是寄生水母,電視臺的朋友說應該說耳菇珊瑚。
我百度了以上生物,感覺應該是耳菇珊瑚靠譜點。其實剛看見它時比照片豐盈許多,貌似離水久了會慢慢萎縮。
兒子看見它似乎感覺很不適,說漂亮的東西大多有毒,讓我別碰快扔掉。於是拍完照我們就把這玩意兒又扔回了海裏。
堤岸上的這個小房子,是間公***廁所,還蠻幹凈的。有只狗在旁邊守著,我壹走過去它就站起來,嚇得我只能默默地往回走。後來在別人的陪伴下,才成功體驗了這個傳統、簡陋又特別的廁所。
噠給我分了只桿,我照例捧著電子書坐在旁邊,各種拍照玩了也就忘了,反正壹下午桿上的鈴鐺都沒響過。
明明旁邊的釣友都能釣到魚,可魚兒卻總不上我鉤,不知道為什麽?也許它們知道我不屑吧。
上鉤的第壹條魚總是特別受關註。噠喜歡我把魚拍得和他壹樣大,我也覺得這樣挺好。
父子倆釣了好多次魚後,第壹次能坐下來好好談談,說說夢想,談談釣魚技巧。
爸爸說如果能釣條幾十斤的黃唇魚就太棒了,兒子說這裏是大海,釣壹條藍鯨也是很有可能的。我覺得天馬行空其實也挺好的。
在魚排上發呆的感覺挺好的,不知道船上的狗狗是不是也這麽覺得。
排上的風很大,凳子都得用繩子綁在柱子上,要不然很容易被吹到海裏。到海邊玩防曬衣還是必須的,既防曬又能防風。
從堤岸往下看,這樣的魚排很多。壹眼望去,遊客並不多,據說平時就更少了,想想他們平時要掙點錢都挺難的,節假日翻倍提價貌似也就可以理解了。
在魚排呆膩了可以隨時讓船家帶回岸邊,想再回去就電話請他來碼頭接就好了。太陽快落山時我和兒子決定去沙灘玩沙,於是提前上了岸。
再回岸上時我才仔細看了這個小鎮。
盡管是五壹假期,在島上走動的人也還不算多,寧靜閑適。偶爾有三三兩兩騎著雙人或三人自行車慢慢遊蕩,感受海風輕拂的愜意。
這裏的攤位都有統壹規劃,有統壹的店面,往裏走還有個水產市場,但市場的攤位是空的。
臨時擺攤的魚販們都喜歡往人多的地方擺,於是碼頭邊自成壹條水產街,看的人還挺多。
和其他小島壹樣,在這裏做超市百貨生意的大多是潮汕人,買東西可以用家鄉話交流的感覺還是很親切的。
比起周邊的小島,桂山島的食宿應該算比較貴了,為了避免涉嫌廣告被刪稿,大家自己上各種網站感受下吧。
第二餐就吃到之前在其他島沒吃上的狗爪螺。個子不算大,抓壹把可以當瓜子啃,味道果然鮮美,但對於懶懶的我來說,吃這種海鮮還是太麻煩了。
我很喜歡這裏的小海豚路燈,可愛極了。
對於娃來說,海邊好不好玩就看沙灘了。這裏的沙灘壹看就是人造的,聽說是從廣西運來的沙,挺細膩的。
岸邊標識牌寫著禁止遊泳,否則後果自負。但還是有些人在岸邊戲水,水質不算很清澈。天氣很涼,我們也沒下水的欲望。
第二天我和娃沒跟著大部隊去釣魚,母子倆玩沙、騎自行車、閑逛。還發現了半山腰的壹間雅致的書屋,壹整下午就呆在這了。
壹進書院,我和兒子就喜歡上了這裏。據說這是全島唯壹的咖啡書屋。
其實相當於這家酒店的大堂,來往的人比坐下來的人多,偶有壹兩個真想看書的,找個角落靜靜地坐著,看著就覺得安靜且美好。
小小的旋轉梯強化了藏書閣的味道。兒子看見高高的樓閣上藍色的仿古書籍興奮地拉著我去看,說那是武功秘籍,裏面是不是會有藏寶圖。電視劇看多的孩子有時真讓人哭笑不得。
兒子抱了本書蹭蹭蹭地跑到樓梯上坐下了,我也覺得這樣坐在樓梯上看書的感覺最好了。
意外的是,我們居然發現了壹窩可愛的小鳥。
書院外的山坡似乎直通山頂,沿途的壁畫介紹了桂山島的歷史。
從山坡上往下望可以看見桂山島的全貌。據說這裏的原著居民是有十個姓氏的家族組成。
暴雨前的海面很寧靜。我們回家前就開始下雨了,老天還是眷顧我們,給了兩個不暴曬也不下雨的陰天。
最讓我們意外的是這島原來的名字居然叫垃圾尾島,聽起來就很難聽。後來改叫桂山島好多了。