我對土樓的第壹印象源於電影《大魚海棠》。當時被電影裏的土樓風格震驚了,壹直想有壹天親自去看看原型。過年的時候全家去福建玩,順便去了土樓,真正感受了土樓的魅力。
永定土樓,位於中國東南沿海的福建省龍巖市,是世界上獨壹無二的神奇的山地民居建築,是中國古建築的壹朵奇葩。它歷史悠久,風格獨特,規模宏大,結構精美。土樓分方形和圓形。龍巖地區有著名的圓形建築360座,著名的方形建築4000多座。2008年7月,成功列入《世界遺產名錄》。
夯土圓形建築
永定土樓
永定的每壹座土樓,作為單體建築,都有自己獨特的審美對象和藝術魅力。方圓土樓群,以自然村落為單位,以圓形建築為主體,青山綠水環繞,田園掩映。既壯觀又抒情,其詩情畫意和英雄氣概給人留下了許多遐想和無盡的想象空間。楚溪土樓群由幾十座土樓組成。建於1419,單元化的慶忌樓等五座圓形建築及其他土樓依山勢而建,與青山、綠水、梯田融為壹體,構成壹幅神奇、古樸、美麗的畫卷。
夯土圓形建築
福建土樓
在眾多的土樓造型中,圓形的土樓是最神奇、最吸引人的,因為在中國古代,人們認為天是圓的,地是方的,古人用壹個圓和壹個方來代表天和地,對它崇拜有加。特別是相信圓有無窮的神力,帶給人們和諧和兒孫團圓。福建作家懷說:“土樓是句號,卻引出無數問號和感嘆號。”日本東京藝術大學教授毛姆壹郎說:“土樓就像地下冒出來的巨大蘑菇和天上掉下來的黑色飛碟。”美國哈佛大學的建築師克勞德說:“土樓是客家人大膽而獨特的傑作,它閃爍著客家人的智慧,常常讓我激動不已。”
夯土圓形建築
元冠土樓
土樓是壹座藝術殿堂。每壹座土樓都像壹個“大家庭,小社會”。在土樓內部,幾十戶幾百人生活在同壹個屋檐下,有著相同的血統和血緣,過著* * *門戶,* * *廳堂,* * *樓梯,* * *院落,* * *水井的和諧生活。這種同住壹樓的居住模式,典型地反映了客家傳統的家庭倫理和家庭親情。而且樓裏的客家人住的都是同樓層、同開間面積的平等房,朝向沒有明顯區別,也沒有高低貴賤之分。平等相處,體現了客家人和睦的家風和平等團結的傳統。
夯土圓形建築
土樓內部
人多聚居的福建土樓,是壹個小而多彩的社會。永定城啟樓有384個房間,最多時住了800多人。"土樓對建設和諧社會最有用."徐松生說,住在壹個土樓裏,大家有什麽事都會互相幫忙,鄰裏關系也很融洽。“孩子不孝,就會有口碑,好的學習,不好的批評,起到教育作用。
福建厚重的土樓承載著厚重的傳統文化。發人深省的對聯、有建築的私塾、教育育人的壁畫,無不激蕩著“修身齊家,齊家齊家”的理想和對“至善”的追求真誠樓有壹個副名協會,備受推崇:當妳振作起來的時候,妳沒有閑暇,當妳年輕的時候,當妳強大的時候,當妳年老的時候,妳必須努力;成名不容易。家事國事天下事都要關心。
夯土圓形建築
土樓內部
但其實回想起來,土樓的旅程是有點坎坷的,甚至是血腥的,但即便如此,土樓帶給人的感動和震撼也足以讓那些人刻骨銘心。
5日下午10到達龍巖,在市內住了壹晚。因為我們只在龍巖市呆壹天,所以不打算去土樓。我們只是第二天早上醒來,發現大部分城市都壹樣,只有鄉村不壹樣,於是10後出發去土樓區。因為壹切都是臨時決定的,所以沒有制定詳細的旅行攻略,這也為我們後來的經歷埋下了伏筆。我們出去的時候,沒有搞清楚路線。我們只是用“永定土樓”這個詞把土樓和永定縣混為壹談。我們以為土樓在永定縣城,就在汽車站匆匆買了兩張去永定縣城的車票。後來因為在車上聊天,旁邊的阿姨告訴我們,土樓離縣城有幾十公裏,是縣城下面的壹個鎮。當時我們壹聽還有幾十公裏就懵了,於是想到了縣城,回到了市裏。但是阿姨們的勸說和主動幫忙查路線差,讓我們決定再去壹次,免得留下遺憾。到了車站已經下午壹點了,從縣城到土樓還有壹個多小時的車程。當時去土樓的車離發車還有將近壹個小時。我們時間不夠,也有點焦慮和難過,不想放棄。還好有個阿姨告訴我們坐大巴到洪坑再轉土樓,可以節省很多時間,還能趕上回龍巖的末班車。於是就這樣,我們去了土樓。好吧,後面的路程省略了幾千字。
夯土圓形建築
土樓內部
到了土樓,買完票要加快腳步去土樓區。景區的路大多是鵝卵石,走起來很舒服,不費力。沿路都有土樓,大小不壹。土樓被河壹分為二,站在對岸看對面的土樓更宏偉。由於時間有限,我們只去了幾個有代表性的土樓,其中壹個就是土樓王子——真誠樓。鎮城樓是最宏偉的客家土樓,是客家土樓的代表作。被稱為“土樓王子”。建築建於1912,按八卦結構建造。八卦之間有防火墻,還有花園,學校等等。內環還有中央大廳,雕梁畫棟,裝飾精美,古樸典雅,中西合璧。占地約5000平方米,耗時5年,耗資8萬銀元。分成兩個圈。外環共4層,每層48個房間,每個八卦圖6個房間,壹個樓梯為壹個單元。卦與卦之間有防火墻,用拱門連接。祠堂就是壹個舞臺。臺前立著四根大石柱,周長近2米,高7米。舞臺兩側,上下30個房間組成壹個內圈,二樓走廊有精致的鐵欄桿。
夯土圓形建築
真誠土樓
但遺憾的是,真誠樓不允許上樓,我們只能去樓下看看。出了真誠樓,我們接連參觀了幾座大型土樓。土樓居民不多,大部分都搬出去了。我們進去的時候,他們都很熱情。客家人的熱情不用我解釋。65438+2月是做柿子的季節,當地農民正在曬柿子。放眼望去,黃燦燦很美。
夯土圓形建築
土樓柿子
由於時間緊迫,我們不得不盡快回家。我們打算趕末班車,但是剛到門口就得知車剛開走,我們沒有車回市區了。那時候,毫無疑問,我們的內心是崩潰的。從土樓到市區有七八十公裏。沒有辦法。我們只能聽旁邊的大叔說只要騎摩托車到下壹個地方就能趕上外地的大巴。於是我們信了,路很難走,壹路上都是山,人很少,來往的行人屈指可數。我壹路上都提心吊膽,總是問離目的地有多遠。大約20分鐘後,我叔叔讓我們在那裏等車。等了將近壹個小時,公交車還沒來。旁觀者告訴我們,早就沒有公共汽車了。當時我們真的嚇哭了。那離城市有50多公裏遠。我們明天早上還要趕火車,我們所有的行李都還在城裏...後來壹個叔叔說可以帶我們去浮石,我們可以在那裏坐車回龍巖。但如果不信任大叔,選擇摩托車,我們就回不了城了,只好鋌而走險。幸運的是,最後壹個安全到達。
土樓是壹條坑坑窪窪的路,但在景區還是有壹些震撼。總的來說,還不算失敗。生活不可能那麽完美,偶爾的瑕疵更能體現生活的美好,旅途大概也是如此。