在雞西,有壹種飲食,幾十年來深受市民喜愛。甚至在“市花”和“市徽”總是難以產生的時候,這種飲食也公然變成了“市井美食”。即使外面很冷,冷面館也是爆滿。是雞西冷面。
幾十年前,雞西有壹家專門的冷面店,當年繁華的商圈有壹家很有名。雞西人都叫它“雞西冷面”。餐館在時代之後改變了它的位置,但是它的名字仍然被保留,它仍然是著名的。雞西冷面經過演變創新,拓寬了原料選擇,融進了東北人的飲食口味,具有濃郁的地方風味。比如在雞西,“冷面”既指“面”,也指“菜”,是主副食的統壹稱謂,也就是人們常說的“吃冷面離不開冷面”,冷面的原料僅限於蕎麥面和小麥面。
朝鮮的冷面又辣又甜,雞西的冷面多以玉賢口和酸口為主,牛肉湯也換成了醬油清水湯,有的牛肉片和水果片幹脆省略了。至於涼菜,韓國人只有幾種辣鹹菜(也叫北京泡菜),而雞西涼菜以辣為主,有50多種。常見的蔬菜、肉類、海鮮都可以吃,基本口味就是壹個:辣。經過這些改造,正宗的韓式冷面已經不受雞西人的青睞了。去過朝鮮、韓國或者中國延吉的雞西人,品嘗當地的冷面,總覺得不如雞西的冷面“有味道”。在雞西人眼裏,雞西冷面成了“正宗貨”。當然,雞西冷面有壹點是不變的,那就是加工工藝壹定是現吃現壓,保持口感新鮮,這和壹些大城市加工像掛面壹樣的冷面不同。
很多雞西人都有這種感覺,幾個月不吃冷面,好像有缺點。以前夏天是吃冷面的旺季,冬天有大量的“冷面族”。尤其是春節過後,吃膩了大魚大肉的人都湧向冷面館。如果朋友這時候請妳吃冷面,也是相當親熱的禮儀。只是壹定要早點到酒店,因為每家冷面店都爆滿,生意興隆。背井離鄉的雞西人,也對雞西冷面念念不忘。他們只要到雞西,就立刻奔向冷面館。壹時回不來的人,只要有機會,都會被親戚朋友送來。有壹年去深圳,想起有個高中同學在那裏,就打了個電話,問老家有沒有什麽事。
她說,太好了,在妳來之前,我的家人會來找妳要東西。果然,我走的時候,她家帶了滿滿壹大包涼面。我會心地笑了:這就是雞西人。我的同學也在深圳機場接我。我非常聰明。我借的是麻辣的光,因為長途跋涉,這種麻辣下的飛機急需放在冰箱裏。正因為如此,雞西的壹些冷面老板受到啟發,開始“拓展”生意,推出真空包裝的冷面菜品或者出去開店,甚至把冷面店開到省內外的壹些大城市。在哈爾濱、北京、南京、廣州等地,都有打著雞西招牌的冷面,有的牌匾上居然寫著“雞西韓式冷面”,讓人忍俊不禁。好像冷面也打出了“雞西牌”。