資料顯示,這條瀑布位於貴州黔南布依族苗族自治州獨山縣。想和它親密接觸幾天,附近只有壹家民宿可以選擇。
看看這家民宿,坐落在大山深處的壹個布依族寨子裏,距離瀑布大約1公裏。這裏沒有路,妳只能走著去。如果隨身帶著行李,需要用馬馱著進山。
壹開始我天真的以為所謂的“沒有路,需要馬來扛行李”只是壹個噱頭,直到出租車司機帶著我在蜿蜒的盤山公路上行駛了1個小時,最後停在了壹個寫著“景點封閉,禁止入內”的牌子前。這才相信主人和人民不會欺負我。這是省級自然保護區,B&B只能徒步前往。
我提前聯系了酒店,有導遊和馬來接我。壹個當地的布依族大姐,在景區門口推著獨輪車,小心翼翼地用幹凈的編織袋把我的行李箱裝好,怕路上弄臟。馬匹在風景優美的棧道盡頭等待著。
這裏的水太美了,相機都表現不出它的十分之壹。
欣賞著沿途的美景,聽著潺潺的流水聲,2公裏的棧道並沒有覺得特別長。我還在想“山路這麽多”的時候,我姐在壹個石階前停下來,指著石階盡頭的壹條土路對我說:“馬拴在上面,走上去就對了。”
果然山路崎嶇,越走越窄。不知不覺,我已經走進了壹片茂密的森林。
“這裏有動物嗎?”我問。
“當然,野豬、猴子、山羊、兔子等。前幾天栗子熟了,猴子來偷!”姐姐告訴我的。
村民們在密林中耕地,種茶。白色的山茶花在密林深處靜靜地綻放。
在山路上走了30多分鐘,終於,壹個小村莊出現在我的面前。
來到這個寨子,時間仿佛壹下子凝固了。
這個布依族村只有十幾戶人家。富有時代感的木質吊腳樓,處處都是村民嚴肅生活的印記。
秋天,陽光正好,今年收獲的稻谷正在各家門前晾曬。
當村民們看到我們時,他們非常友好地和我們打招呼。我別無選擇,只能有些吃力地聽著當地的方言。我想和他們多聊聊,只好放棄了。
路過村子,大姐指著另壹個山溝裏的木質吊腳樓對我說:“妳看,那就是妳住的地方。”
在到達B&B之前,妳會經過壹個磨坊。
我姐姐告訴我這個工廠已經有幾百年的歷史了。磨坊旁邊是壹條小溪。很久以前,村民們就用這條小溪作為動力,把米磨成米。
走進酒店,我們在等壹杯溫熱的蜂蜜水。
桌子上有從樹林裏采摘的白色野花。木窗外,是壹座寂靜的山。門前,壹條清澈的小溪蜿蜒流過。
B&B的工作人員告訴我,由於地處大山深處,物資運輸全靠馬匹,用了6年時間才完整建成這座木質吊腳樓。
我們選擇的房間位於壹樓,有壹個小露臺。房間靜雅,純木質,有淡淡的木頭味。主人收藏的壹些書放在桌子上供人閱讀。
手機沒信號,酒店Wi-Fi斷斷續續。
來到這裏,仿佛壹下子就和紛擾的世界斷絕了關系。
剩下的時間,只有妳和妳自己。
在這裏,似乎除了生與死,什麽都不重要。
房間裏有當地村民種的茶具和綠茶,泡壹杯綠茶,看壹本平日看不到的書,比如《西藏生死書》。時間,伴隨著潺潺的流水聲,靜靜地流淌。
黃昏時分,我和我的朋友們在山裏吃了第壹頓晚餐。
山裏的材料有限,所以大部分食物都是就地取材。
剛從地裏收獲的蔬菜,水汪汪的,有壹種平日裏根本吃不到的甜味。
炒菜、臘肉、蘿蔔排骨湯、熱氣騰騰的白米飯陸續端上來。
夜幕降臨,遠離城市的山間露臺是欣賞璀璨星空的絕佳地點。
我搬了凳子,坐在露臺上看星星。
完全不需要任何專業設備,只要擡頭就能看到平日在城市裏欣賞不到的絢爛星空。
寂靜的山谷裏,在昆蟲和溪流的映襯下,壹條寬闊的銀河在頭頂劃過,在深藍色的天空中閃爍著銀色的光芒。
多年不見的螢火蟲,在黑山中輕盈起舞,時而消失。壹瞬間,人恍惚了,以為銀河系的星星穿越了無數光年,來到了我的身邊。
好好睡壹覺。
第二天早上,迎接我的早餐是壹碗熱氣騰騰的面條。
吃完早飯,我背上我的小書包,瀑布,我來了。
在山路上走了半個小時,我看到了我在想的瀑布。
在這裏,它比我在圖片上看到的更漂亮。
狹長的瀑布懸掛在碧綠的山谷間,水花四濺,瀑布下壹池碧水溫潤如玉,散發著極其清澈的光芒。
池水清澈見底,無需濾鏡加持,透露出壹種讓人無法自拔的純凈與美好。
最重要的是,這裏除了我和我最好的朋友,沒有其他人。
我事先問過寨子裏的村民,這個瀑布允許遊泳。我們穿上泳衣,立即投入它的懷抱。
此時太陽還沒有完全照在瀑布上,剛下水的時候感覺水有點涼。但是當整個身體放入水中,身體會很快適應水溫。
慢慢的,陽光開始直射在瀑布上,全身充滿了電。有壹種奇怪的溫暖包裹著整個人。瀑布旁的巖石上,蝴蝶靜靜地扇動著翅膀,風吹過挺拔的野生荔枝樹,成熟的果實飄落壹地。壹切都有壹種難以形容的美。
平日裏不時縈繞心頭的焦慮和煩惱,在這壹刻都變得微不足道。
我想這就是大自然賦予我們的強大治愈力量吧。
遊泳,坐在水邊看書。
我的朋友生火泡茶。喝茶看書。
我們在喧囂中生活了太久,需要這樣壹種慢下來的生活體驗。
拋開現代社會的浮躁,遠離鋪天蓋地的信息量,清醒而安靜地和自己過幾天。
這時候妳才會真正體會到“山中不知時光流逝”的美好意境。
關於當地的美食,我會在下壹篇文章裏和大家分享。