對西寧的第壹印象是去年4月初坐火車去拉薩,在西寧換車,在站臺另壹邊從壹節車廂走到另壹節車廂的短暫過程。除此之外,只有壹種想象感,以為西寧是個大城市,像Xi安那樣的北方城市。
這次從拉薩回來,在德令哈停了2天。來到西寧,在西寧停留了壹晚。
由於晚點,列車於16: 10到達西寧站。四個多小時的車程,頭壹直疼,有點像暈車或者反應高的表現。事實上,我已經忘記了高叛亂,終究還是離開了拉薩。從德令哈到西寧,海平面從3000多降到2000多。去拉薩兩次的經歷是去了就有反應,回程正常。這次,我想是因為我太累了。也可能是早上打車到德令哈火車站的提示,所以坐公交有點不舒服。
出了西寧站,看站前廣場。車站後面是壹座大山,表土呈紅褐色,有點像敦煌。所以,我感覺西寧站不開放。
到了預定的酒店後,放下行李,休息壹下,下去吃點東西。在德令哈出發的時候還是吃了早餐:壹碗粥,兩個菜包。雖然我在火車上吃了壹些幹糧,但我覺得餓了。這種饑餓感並不意味著妳的胃口很好。
從秦分巷所在的酒店頂樓(20樓)到地面,我從來沒有住過這麽高層的酒店,這大概是西寧的壹個特色吧。酒店位於壹棟建築內。
我沒有特意去找,也沒有精力去找。看到酒店對面有壹家餐館,招牌上寫著“東鄉面”。穿過街道,走進餐館。我用眼睛壹看,壹個二十出頭戴著白帽子的年輕人走上前來,問,妳吃什麽?我看了看墻上的菜單,要了壹份羊肉面(面是什麽樣的?我從來沒吃過。肯定是當地常見的飯。)
小夥子很有禮貌,壹米七多的身高看起來陽光開朗。剛坐定,只見那年輕人手中捧著壹杯茶。啊,是壹碗茶。就我個人而言,蓋碗茶只在影視中見過,現實中沒接觸過。我壹直認為蓋碗茶只有有地位的人或者特定場合才有。我不想今天被這樣對待。我,壹個基層的人,覺得很害怕,表現出壹種謙卑的表情。我看著他把茶放在桌上,說:“謝謝!”
輕輕掀開茶蓋,淡綠色的葉子,看起來有點像蒲公英茶。還有壹顆紅棗和壹顆桂圓浮在上面。哎,我好奇怪,我對自己說,真沒想到,在這樣壹個北方的地方,竟然會有這樣“享受生活”的舉動。常以為北方粗獷豪放,其實不然。她們也有精致優雅的壹面。
過了壹會兒,小夥子用托盤端來壹碗面條。壹大碗密密麻麻的薄白面片,方方正正的,有點像蘿蔔片,配著稀米粉,蔥花,還有壹點碎羊肉片。
就吃了幾口,感覺還不錯,也是因為餓了。吃到壹半,我覺得飽了。但是又不好離開,所以失去了年輕人的熱情,依然吃了壹大碗面進肚子。
說不上好吃,但仔細想想,這壹塊可能是當地人常吃的食物。確實是壹方水土養壹方人。
出了面館,已經五點多了,時間還不算太晚。因為我明天早上就要走了,所以我打算在附近看看。尋找“人民公園”的目標,在等公交車走的時候,其他很多車來了又走了。而且我等的106公交車晚點了。
天陰了,天空布滿了灰色的雲朵,暮色來得很早。看著嗡嗡叫的公交車,我猶豫了,怕不舒服,以後就放棄了。妳為什麽不四處走走,早點回酒店休息呢?
在濱河南路上向北走,與火車站壹墻之隔的黃水幹枯,河床上長著綠色或黃色的雜草,讓人感受到此地的寂靜。
沒走多久,就開始下雨了。這讓我想早點回酒店。然後轉* * *和路,繼續轉民生巷。民生巷顯得平靜。它不是像往常壹樣狹長的小巷,而是壹條安靜的街道。兩邊有雜貨店、超市、理發店和許多餐館。其中面館較多,多為本地人經營,招牌上寫著“面”字。有壹家面館,從正面看比較簡單。壹個掛著的燈泡照在卷首前面壹些損壞的臺階上。斷斷續續的壹段,不知道墻是誰的房子或者單元,沒有燈,更顯得冷清。
回頭看西寧地圖問:西寧有地鐵嗎?果然沒有,直接原因是經濟發展的制約。
這些大概說明西寧不是壹個很繁華的大城市,至少,不是壹個喧鬧的城市。在我的印象中,它並不比Xi安好。
但是西寧的位置又必須是決定性的。不然為什麽要在這裏換車去拉薩?這是壹個很好的中轉站。大概比蘭州好。
回到酒店,我的頭發幾乎濕了。趕緊脫衣服洗澡。至於我住的酒店,那就不用說了,因為我明天早上就要走了。
壹個地方,就像妳住的酒店,第壹印象感冒了才會引起妳的愛,妳想多住幾天。
想到德令哈,氣候真的很幹燥,剛去過的人都不習慣。比如德令哈的風很幹,吹得皮膚像樹皮壹樣幹,有時候感覺腦袋不清醒。當然只是我個人的描述。九月不是德令哈的風季。而本地人,不僅沒有這些影響,還真心喜歡贊美自己的家鄉。在西寧,感覺風很潮濕,只覺得冷。還是那句話,壹方水土養壹方人。
不然我壹直覺得江南好。總會想起白居易的《江南記憶》。不知道北方人,尤其是西北人,來到真正的江南,比如杭州這個代表,會不會有另壹番感嘆,會不會拿自己的家鄉來比較?